Достаточно распространенным увечьем во время драк является сломанная челюсть. При подобной травме обращение в травмпункт и фиксация являются обязательными процедурами.
В виду того, что от тяжести тех последствий, которые были получены во время драки, зависят как наказание, так и использование норм статей, необходимо определить тяжесть увечить как можно более точно. В данной статье будут затронуты вопросы действия и последствий для обеих сторон.
Умышленно сломали челюсть: что это за степень тяжести
Любая травма головы может стать причиной не только серьезного ущерба для человеческого здоровья, но и опасности его жизни. Дело в том, что причинение вреда и побои в районе головы затрагивают не только кости челюстей, но и многочисленные суставы и мышцы, расположенные в голове. А это значит, что подобные побои являются причиной не только повреждения тканей, сотрясений и ушибов, но нарушения работы ЖКТ и органов речи, принимающих участие в социальной жизни любого человека.
То есть травмирование челюсти наносит сразу же двойной удар. Во-первых, человек лишается способности принимать пищу, поддерживать питание организма. Во-вторых, человек с травмированной челюстью лишается способности нормально говорить, что также говорит о том, что он в течение продолжительного времени потеряет возможность вербально коммуницировать с другими людьми.
Обеспечение нормативов, посредством которых может быть определено состояние здоровья человека, опирается на Правила, непосредственно утвержденные Приказом Министерства Здравоохранения и Социального Развития. Приказ вышел 24 апреля 2008 года. Согласно этому приказу, медицинские параметры травм были отмечены и нашли свое отражение в Приложении к этому Приказу.
Последствия в случае, если была потасовка и драка на улице
Посредством выводов, полученных в ходе освидетельствования эксперта, можно установить степень тяжести травм, полученных при потасовках и драках. Если последствием побоев стала травма челюстной области лица, тяжесть последствий может быть определена в качестве травмы средней тяжести.
Другими словами, травма средней тяжести может быть восстановлена в течение определенного периода времени. В том случае, если травма челюстной области лица оказалась обратимой, тогда в силу будет вступать статья 112 УК РФ, в которой отражены нормы ответственности для людей, ответственных за ущерб здоровью.
Нарушения и травмы при повреждении челюстного механизма обычно оказываются множественными, что связано с тем, что челюсть очень храпка, и на этапе ее восстановления, в особенности при ударе тупыми предметами, у человека могут безвозвратно утратиться некоторые функции, включая речевую и жевательную.
Подобные травмы усложняют положение как пострадавшего гражданина, так и злоумышленника, ведь наказание для него будет рассматриваться согласно статье 111 УК РФ.
Стоит отметить, что нормы 111 112 статей УК РФ вступят в силу лишь в том случае, если человек умышленно нанес удары, приводящие к некоторым увечьям. За такое умышленное нанесение человеку побоев с последствиями вроде перелома челюсти человека могут привлечь к ответственности (в том случае, если нанесенные увечья могут быть определены в качестве средних или тяжких).
Что делать если сломали челюсть: первые действия сторон
В целом вне зависимости от того, при каких условиях получил человек травму челюсти, пострадавшая сторона должна обратиться в правоохранительные органы для того, чтобы снять побои и написать заявление на причинение вреда. Также пострадавшая сторона должна обратиться в травмпункт для получения медицинской помощи.
Что же касается виновной стороны, то ей необходимо подготовиться к защите своих прав в том случае, если обвинение и преступление будут отличаться друг от друга по степени тяжести. Защита необходима и в том случае, если виновная сторона не совершала тех действий, в совершении которых ее собираются обвинять.
В том случае, если виновная сторона признает свою вину и хочет смягчить показание, ей необходимо активно помогать органам следствия, а также помогать потерпевшей стороне. Помощь следствию, чистосердечное признание и иные действия помогут смягчить наказание.
Особенности перелома верхней челюсти
Сам процесс определения уровня тяжести, существенно влияющий на использование статьей УК РФ, изучается вместе с изучением комплексного ущерба.
Но удары по верхней челюсти и те травмы, к которым эти удары могут привести, по большей части рассматриваются в рамках 111 статьи УК РФ. Что же касается ударов и травм, приходящихся на нижнюю челюсть, то они рассматриваются в рамках 112 статьи УК РФ.
Для того, чтобы обнаружить общий вред, нанесенный при ударах в верхнюю челюсть (что намного серьезнее, ведь повреждение верхней челюсти может привести к более тяжелым последствиям, включая летальный исход), применяется классификация Лефора с использованием трех критериев. Данная классификация необходима из-за следующих причин:
- В районе верхней челюсти находится в разы больше нервов, нарушение работы которых может стать причиной пареза лета.
- Разрушение верхней челюсти и той части лица, которая находится в области верхней челюсти, влияет на проблемы со зрением и слухом.
- В области верхней челюсти находится очень много мягких лицевых тканей.
При этом удары в область верхней челюсти могут стать причиной сотрясений, гайморита и иных последствий.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.