Какие мысли приходят в голову при словах «НКВД», «чекист»?... Будем откровенны: чаще всего мысли самые негативные. Десятилетиями масс-медиа создавали мрачный и темный образ как самой организации, так и людей, имевших к ней отношение. Многое являлось правдой, кое-что выдумкой, но, действительно, редко кто писал или говорил о подвигах чекистов… Между тем, они были…
На железнодорожном вокзале Ростова-на-Дону можно увидеть следующую мемориальную табличку: «В ноябре 1941 года в районе железнодорожного вокзала, защищая город, в бою с немецко-фашистским десантом героически погибли чекисты Кулаев Федор Афанасьевич, Башмахчи-(ев) Арам Аршакович, Семыкин Николай Иванович, Чернявцев Антон Никитич, Синельников Николай Мефодьевич»…Кто же они, эти люди? Чем заслужили славу и почести? Как случилось, что именно НКВД пришлось встать «на передний край» и держать оборону?
Немецкие ДРГ в городе
В октябре-ноябре 1941 года немецкие захватчики, создав большое превосходство в живой силе и технике, стремились во чтобы то ни стало завладеть Ростовом-на-Дону. Город, или «ворота Кавказа», имел важное стратегическое значение для дальнейшего продвижения немецких войск к Кавказу.
Передовые немецкие части уже были на окраинах, шли тяжелые уличные бои, боевые группы и разведка подбирались к центру города, железнодорожному вокзалу и к мосту через Дон. Абвер работал крайне активно: в город шли и шпионы, и диверсанты, переодетые в форму солдат РККА, провокаторы распространяли слухи, чтобы посеять панику среди мирного населения…
18 ноября чекистам из группы лейтенанта госбезопасности Федора Афанасьевича Кулаева удалось задержать неизвестного, одетого в форму командира РККА, который впоследствии оказался немецким офицером-шпионом…
20 ноября стало известно, что на главном железнодорожном вокзале скопилось много эшелонов, в том числе и с ранеными солдатами, и с мирными жителями города. Чекистам удалось связаться с начальником станции Деминым, который сообщил, что вокзал обстреливают и делают это люди, одетые в форму РККА, что они обливают керосином вагоны и поджигают их. Начальник Управления Северо-кавказской железной дороги Алексей Игнатьевич Нецветай срочно выехал на станцию: ему нужно было навести порядок и ускорить эвакуацию, а группе Кулаева было поручено выяснить, кто стреляет на вокзале и кто совершает различные провокации.
Личный состав боевой группы Кулаева
Федор Кулаев был в ростовском НКВД человеком достаточно известным. Начальник ростовского Управления НКВД Сергей Викторович Покотило в своей характеристике на него писал о том, что
«лейтенант…проявил себя энергичным и добросовестным работником, хорошо знающим порученное ему дело…активно участвовал в партийной жизни, в чекистском коллективе пользовался заслуженным авторитетом и любовью, был настоящим товарищем».
Боевой путь Кулаева действительно начался очень рано: он был участником Гражданской войны, в 1918 году вступил в ряды РККА, с 1924 года работал в милиции, а с 1932-го - в органах НКВД. В боевой группе ближе всего к Федору Афанасьевичу был Николай Иванович Семыкин. Николай Иванович, как и Федор Кулаев, долгое время прожил в Орджоникидзе; их многое объединяло.
Семыкин пришел в НКВД в 1938 году. В его характеристике было написано, что он «проявил себя знающим специалистом, добросовестным и аккуратным в работе, скромным и отзывчивым человеком»…Семыкин был членом сначала ВЛКСМ, а потом ВКП(б).
В ВЛКСМ Семыкин познакомился с армянином Арамом Аршаковичем Башмахчиевым. Арам служил в НКВД с 1931 года. Говорили, что он «являлся примером дисциплинированности и честного отношения к работе…добросовестно выполнял свои обязанности, не имел ни одного взыскания»… Именно Арам Аршакович привел в оперативную группу Н. М. Синельникова и А. Н. Чернявцева. Они были совсем молодыми, в органах НКВД служили два года. До этого окончили семилетки, поработали в родных колхозах и совхозах, отслужили в Красной Армии. И у Николая, и у Антона была одинаковая служебная характеристика: они были «исполнительными и дисциплинированными работниками, активными общественниками... за время службы в органах НКВД проявили себя честными, добросовестными».
Оперативная группа вполне обычная, одна из многих, работавших в НКВД…Но путь их был совсем не таким, как у других…
Бой в городе: первая встреча с немецкими ДРГ
События 20 ноября развивались следующим образом: боевая группа вышла из здания НКВД и, спускаясь по улице Энгельса, увидела изрешеченный пулями автомобиль начальника Управления железной дороги Нецветая. Через несколько минут в районе реки Темерник по группе Кулаева враг открыл огонь: стреляли солдаты и командиры в форме РККА. Кулаев сразу понял, что и огонь по ним, и огонь в районе железнодорожного моста и железнодорожного вокзала ведут немецкие диверсанты, переодетые в советскую форму.
Кулаев направил донесение в штаб, а сам решил принять бой: у его группы было три ручных пулемета, благодаря чему диверсанты были оттеснены в сторону большого каменного моста. Кулаев, который получил реальный боевой опыт, сражаясь с белогвардейцами на Северном Кавказе, сумел правильно рассчитать свои действия, выявить огневые точки противника и занять круговую оборону в здании вокзала.
Бой в городе: оборона вокзала
За это время обстановка в городе накалилась: в НКВД поступило сообщение о том, что в своей машине были убиты военный комиссар Ростовской области полковник Малиевский, его водитель, а также интендант 3 ранга Соблев… До защитников города стала доходить мысль о том, что конец неминуем…и главным стала необходимость отправить из Ростова как можно больше раненных и мирных жителей…
21 ноября немцы вошли в город и заняли здание вокзала. Они, по воспоминаниям местных жителей, надругались над трупами врагов, мстя за смерть более сотни своих солдат… Около 5 дней они стреляли по трупам и не давали местным жителям забрать их и похоронить …ой армии отойти за Дон с минимальными потерями. Кулаев был ранен, патроны заканчивались… Конец наступал слишком быстро…
21 ноября немцы вошли в город и заняли здание вокзала. Они, по воспоминаниям местных жителей, надругались над трупами врагов, мстя за смерть более сотни своих солдат… Около 5 дней они стреляли по трупам и не давали местным жителям забрать их и похоронить …
«Пиррова победа»
Для немцев победа в Ростове-на-Дону оказалась пирровой. Уже через неделю РККА снова заняла город, а фронт стабилизировался в районе Миаса. Тела бойцов группы Кулаева были обнаружены 30 ноября. Всех их похоронили в братской могиле на городском кладбище.
Только в 1965 году члены оперативной группы Кулаева были награждены орденами Отечественной войны II степени…посмертно…но это тоже важно…Никто не забыт, и ничто не забыто и книга «Чекисты Дона», изданная в 1980-ом году тому подтверждение…
Большое спасибо за внимание! Не забудьте оставить свой комментарий, поставить "Нравится" этой статье и подписаться на канал!
#историяроссии #армияроссии #ссср #великаяотечественнаявойна