Найти в Дзене
Политгу.ру

Мегапроект века - Россия прорубает окно в Индийский океан

На сегодняшний день, когда мир находится в политической турбулентности, выход Росси к морю не может зависеть только от одного государства, отношения с которым развиваются довольно неоднозначно. Речь идет о Турции, которая сегодня и имеет некоторые противоречия с США, но все же является их союзником по блоку НАТО. В этих обстоятельствах России просто необходимо начать реализацию давно планируемого Трансиранского канала.

Два наиболее вероятных варианта реализации проекта
Два наиболее вероятных варианта реализации проекта

Трансиранский канал является перспективным экономическим проектом, который в свое время хотели претворить в жизнь и Николай Второй, и Сталин, но всегда находились причины, препятствующие его реализации. Задумка в том, чтобы из Каспийского моря через территорию Ирана прокопать канал в Индийский океан, к которому у России нет выхода. Это создает трудности для торговли с государствами этого региона, а именно Индией, странами Персидского залива и Пакистаном. Из-за дорогой логистики Россия не может выстроить полноценную торговлю примерно с четвертью населения планеты.

Россия получает через Иран выход в Индийский океан
Россия получает через Иран выход в Индийский океан

Товарооборот Южных портов России зависит от турецких проливов Босфор и Дарданеллы и от отношений с Турцией. В современной истории еще не было случаев перекрытия Анкарой выхода в Средиземное море для российских судов, однако во время политического кризиса между нашими странами в 2015 году, такая угроза имела место.

Трансиранский канал может стать альтернативой как этим проливам, так и Суэцкому каналу. Между прочим Сегодня Египет зарабатывает на Суэцком канале около 6 млрд. долларов ежегодно, Россия может получать от Трансиранского канала до 3 млрд.

-3

Стоимость проекта напрямую зависит от маршрута и сложности технических моментов и составляет от 10 до 30 млрд. долларов. Иран не имеет таких денег, чтобы реализовать проект самостоятельно и поэтому, при его осуществлении рассматривалось участие в нем России. Если она вложит половину необходимой суммы, то сможет претендовать на получение половины от прибыли канала, чем окупит свое участие в проекте по разным оценкам за 6-10 лет. Для такого инфраструктурного проекта это беспрецедентный срок. Например, Крымский мост, который довольно востребован, окупится примерно через 17-18 лет после ввода в эксплуатацию.

Крымский мост окупится примерно через 17-18 лет после ввода в эксплуатацию.
Крымский мост окупится примерно через 17-18 лет после ввода в эксплуатацию.

Однако Россия не спешит принимать участие в реализации проекта, в первую очередь из-за геополитических причин. Трансиранский канал существенно подорвет значение Египта как центра международной логистики. На сегодняшний день у Москвы с Каиром весьма конструктивное сотрудничество. Кроме того, на Россию наложено очень много санкций, которые ограничили доступ к необходимым технологиям. Ну и конечно же, отсутствие достаточных средств для реализации проекта. Точнее деньги есть, но Москва не готова их вкладывать их сейчас в столько масштабный проект.

#Россия #трансиранскийканал #иран #экономика #история