Найти тему

НУ И НАТВОРИЛА… (рассказ-знакомство)

Как всё это можно рассказать? Как выговорить словами? Нужно ли это кому-то знать? Прилично ли приоткрывать такую интимную тайну? Но хочется знать, как это происходит у других, пытающихся изложить на бумаге свои воспоминания и эмоции, свои переживания настоящие и прошлые.

Началось всё это давно, еще в детстве. Я любила читать книжки, а потом в школе хорошо писала сочинения. Но ведь не у каждого в такой ситуации рождается желание писать без задания, просто потому, что хочется? Имея родителей инженеров-технарей, почему-то мне хотелось писать, и во мне расцветал гуманитарий. Откуда это берётся? Гены или Юры тут виноваты? Кто разберёт? Но уже классе в пятом-шестом мне пришло в голову послать маленький рассказ («Яблонька заневестилась») в городскую газету, причём об этом я никому не сказала. И вот странно – его напечатали в рубрике «Проба пера». В рассказе говорилось про мальчика Тимошку (откуда такое имя? тогда не давали таких имён!), который в окно увидел яблоню в цветах и сказал, что «она заневестилась». Я помню, что это выражение где-то услышала и превратила его в рассказ, облепив сюжетом. Очень похоже на то, как и сегодня у меня возникают некоторые опусы художественного плана.

Ни дома, ни в школе никакой реакции не последовало, хотя рассказ был художественным и под ним стояла моя реальная фамилия (не псевдоним, как сейчас). Учитель литературы ни слова не сказала об этом ни мне, ни одноклассникам. Впрочем, я не помню, чтобы ждала этого, мне достаточно было самого факта появления моего сочинительства на страницах газеты. Так я вкусила «запретный плод», который стал давать ростки в моей душе. Но до острого желания писать было ещё далеко. Видимо нужен был какой-то жизненный опыт, побольше информации, которая бы отливалась в сюжеты. Книги я продолжала глотать запоем, причём и в родительской, и в мужниной семье читали все и читали много.

Лет двадцать назад мне пришлось описать собственную само рефлексию (что я чувствовала) по поводу сбора информации, когда я много по роду профессиональной деятельности разговаривала с незнакомыми людьми. Я помню, что работа над таким сочинением с анализом собственных эмоций доставила мне большое удовольствие. Это был первый звоночек, то есть сообщение о том, что именно я хочу описывать. И по сей день мои рассказы – это то как я чувствую, как я понимаю ситуацию, хотя может быть некоторые участники конкретного описанного случая и не согласны со мной.

Лет двенадцать назад мне захотелось просто изложить на бумаге две истории, которые глубоко лично меня затронули. И появились два первых рассказа, в которых идёт простое изложение событий в довольно длинном формате, что в целом для меня теперь не свойственно. Затем примерно через год в конце лета, когда я жила на даче одна и у меня был с собой ноутбук, вдруг полились рекой короткие сюжеты, которые я сначала хотела просто записать для памяти, постепенно развивая в повести. Но поняла, что это и есть мой стиль, то есть отлилась собственная форма повествования в виде «короткого рассказа» с перескакиванием в фактах, с перебиванием рассказчика, как будто кто-то голосом повествует, одновременно вспоминая. Я назвала тогда эти рассказы «Женский голос», так как они были итогом прослушанных от кого-то реальных историй, которые мне конечно же рассказывали женщины.

Тогда я решила создать свой сайт и выложила там все рассказы. На сайт изредка кто-то заходил, комментируя прочитанное, но всё протекало вяло, так как сайт не продвигался, о нём просто никто не знал. На какое-то время я потеряла к этому интерес, но на пороге был юбилей и мне помогли издать первую книгу рассказов «Женский голос». Это немного мотивировало меня, так как знакомые читали и хвалили книгу. Новые рассказы периодически появлялись, но всё же медленно, так как заедала текучка дел.

К очередному юбилею была издана ещё одна книга, в которую вошли новые рассказы. Она уже была оформлена интересными иллюстрациями профессионального художника.

Дзен существовал давно, но мысль создать свой блог даже и не посещала меня. Мне казалось, что это удел неработающих людей, тех, кто имеет много времени. Но два месяца назад я всё же решила попробовать. Вдохновение снова накрыло меня в конце лета, и новые рассказы один за другим рождались на свет. Я открыла для себя ещё одну форму изложения в виде автобиографических воспоминаний о детских годах с подробным изложением всего бытового антуража провинциального российского городка второй половины ХХ века. Эпоха ушла, а современники уже забыли или даже и не знают, как у нас всё было, как мы жили. В Дзене всё оказалось очень удобным и понятным! В своём блоге я размещаю только собственный авторский материал, стараясь найти аудиторию, которой это интересно.

Все истории, рассказанные мною, имели место в реальности, я ничего не придумываю, лишь немного оформляю увиденное и услышанное. Ещё бывает так, что какая-то фраза долго крутится в голове, а потом под неё как-то сам собою подвёрстывается сюжет, то есть в какую-то минуту всё сходится, и я просто быстро записываю. Формулирую я постоянно: когда делаю длинные пешие переходы по улицам города, когда просто нахожусь в одиночестве, когда пропалываю грядки на даче, когда собираю ягоды, когда засыпаю, когда ворочаюсь без сна... Иногда так складывается целый рассказ, а просыпаясь, я его уже и не вспомню. Иногда наоборот весь текст сам собой формулируется в голове и остаётся только записать его. Печатаю я очень быстро, так как ещё в школе нас учили машинописи (спасибо восхитительной Ольге Анатольевне!) , что мне очень пригодилось в жизни.

Очень хочется узнать, как пишут другие непрофессиональные авторы? Чем они мотивированы, чтобы именно так проводить время? Что их привлекает в этом виде деятельности?

ПРОШУ ВАС, МОИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПИШИТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ.

Рисунок Олега Серебренникова
Рисунок Олега Серебренникова