Найти тему
АРХЕОСТАН

Прекрасная находка на берегу реки - наконечник копья возрастом 3500 лет

В конце сентября в Баймакском районе Башкортостана на берегу реки Таналык местными жителями был найден наконечник копья, переданный затем в музей археологии Историко-археологического музея-заповедника «Ирендык». В научной литературе такие наконечники копий называются «прорезными». Он изготовлен из бронзы. Имеет достаточно широкое перо и короткую орнаментированную втулку.

Наконечник копья, найденный на берегу р. Таналык. Фото: vk.com/npc_culture
Наконечник копья, найденный на берегу р. Таналык. Фото: vk.com/npc_culture

Подобные наконечники в эпоху бронзы были распространены на обширных территориях: в Западной и Восточной Европе, Казахстане, Западной Сибири и Средней Азии. Причем восточнее Урала они встречаются значительно реже. К слову, интересно то, что большинство наконечников относятся к числу случайных находок или находок с неясным контекстом. Реже они встречаются в кладах и ещё реже на поселениях и в погребениях. А вот находки литейных форм для таких изделий чаще встречаются на поселениях.

Известные находки представлены весьма разнообразными экземплярами, которые отличаются между собой и размерами, и формой, и наличием/отсутствием орнамента и т.д. Поэтому исследователи выделяют несколько типов таких наконечников. Таналыкскую находку можно отнести к так называемому прохоровскому типу. Такие изделия чаще всего находят в Волго-Уральском регионе, в Среднем и Нижнем Поднепровье, а также в Северном Причерноморье и не встречаются западнее Карпат и восточнее Урала. Время их существования – XVI/XV–XIV вв. до н.э. и связаны они, по всей видимости, с так называемыми срубной, сабатиновской, черкаскульской и сусканской археологическими культурами. Со временем эти наконечники трансформировались в другой тип, получивший еще большее территориальное распространение. Причем самые ранние типы изделий имели самые большие прорези, а более поздние, соответственно, меньшие. Также со временем исчезает традиция орнаментации.

Наконечник копья, найденный на берегу р. Таналык. Фото: vk.com/npc_culture
Наконечник копья, найденный на берегу р. Таналык. Фото: vk.com/npc_culture

Однако, кто-то уже мог заметить, что данный наконечник, так скажем, не выглядит сколько-нибудь надежным, если его использовать в качестве копья по прямому назначению. Заметили это и археологи. Поэтому исследователи высказали версию, что такие наконечники имели иное функциональное назначение, чем обычное оружие. Предполагается, что они представляли собой некие знаки отличия (навершия, штандарты и т.д.), которые скорее подчеркивали статус своего владельца. Кроме того, прорези, а также ушки на втулках некоторых типов наконечников, вероятно, предназначались для крепления подвесок и т.д. Таким образом, таналыкский наконечник – это скорее статусная вещь.

Наконечник копья, найденный на берегу р. Таналык
Наконечник копья, найденный на берегу р. Таналык

Подробнее об этой категории находок:
Бочкарев В.С., Тутаева И.Ж. Об одной группе металлических наконечников копий-наверший эпохи поздней бронзы Северной Евразии // Археология Восточно-Европейской степи. Выпуск 14. С. 40-77.

Наука
7 млн интересуются