В сфере обществознания под словом "Человек" понимается представитель всего общества людей, не выделяя его индивидуальных особенностей.
- Человек - биосоциальное существо, представляющее собой особое звено в развитии живых организмов на Земле.
Ещё в XIX веке наукой доказано, что человек является продуктом биологической, социальной и культурной эволюции.
Со стороны биологии:
Дарвин предположил, что человек и обезьяна произошли от одного предка. Энгельс обосновал, что труд сделал из обезьяны человека.
Антропогенез - становление человека разумного.
За счёт антропогенеза люди создавали, из того что было под рукой, орудия труда для определённой деятельности. В то время, как животные не создавая ничего нового, использовали те же самые палки и камни, которые им удавалось найти. Труд, орудие труда = уникальное абстрактное мышление.
С соц. стороны:
В отличии от животных, человеческие взаимоотношения строятся не на инстинктах, а на личных отношениях.
Т.к. создавались орудия труда для охоты, следовательно для убийств. Не редко, в древние времена, одно племя могло напасть на другое. И чтобы решить конфликт, не перебив друг друга, мир заключался брачными связями между представителями племён.
Со стороны культуры:
Социогенез - становление общества.
Т.к. племена соединялись, происходил социогенез. Так появлялись правила/порядки (для уменьшения конфликтов), традиции, различные языки и т.п.
Спасибо большое, тем кто дочитал до конца)
Это моя первая статья, так что я мог где-то накосячить. Если нашли в тексте ошибку, или информация была для вас полезной, напишите об этом в комментариях (я буду этому очень рад), я обязательно это замечу.