Найти тему

Техника без опасности

Не поступив с первого раза в университет, я пошёл работать на работу рабочим. На Днепропетровский металлургический завод имени Петровского. И сейчас где-то лежит удостоверение члена профсоюза работников металлургической промышленности.

На самом деле работал я не на самом заводе (хотя бывал там часто), а на промбазе треста «Днепродомнаремонт», которая находилась через станцию Горяиново от завода. Не можете правильно прочитать название треста? Не одни вы такие. Как-то раз наш водитель нарушил правила, и гаишник выписал штраф на организацию «хата на ремонте»…

Поскольку это была промбаза, то домны мы не ремонтировали (хотя бывать приходилось и в доменном, и в мартеновском, и в бессемеровском цехах), а делали сварочные аппараты и занимались мелким ремонтом электросетей во всякой разной недвижимости, относящейся к ведению треста.

Но я, собственно, про технику безопасности. По её поводу мне была выдана брошюра, содержащая ценные сведения в том духе, что все газы, которые выделяются во время металлургического производства ядовитые, и дышать ими нельзя. А те, которые попадают на металлургическое производство со стороны, могут быть не ядовитые, но ими тоже лучше не дышать – во избежание. И вообще… Видел потом в Днепропетровском аэропорту табличку: «находиться в зоне вращения воздушных винтов самолёта запрещено (кроме работников аэропорта)».

Проходная завода им. Петровского около ст. метро Металлургов. Сейчас заброшена. Фото автора, 2019 год.
Проходная завода им. Петровского около ст. метро Металлургов. Сейчас заброшена. Фото автора, 2019 год.

На практике я это наблюдал воплощение этих формулировок в мартеновском цеху – ещё со стороны видишь, что металлическая лестница проходит сквозь слои дыма – чёрного, коричневого, синеватого… Бррр.

Впрочем, мой собственный опыт техники безопасности именно с газами связан не был.

Началось всё с того, что я решил взять каску. Вообще прозодежду выдавали по месту работы и в качестве головного убора там был ватиновый подшлемник. По ТБ он считался достаточным, но в начале сентября в нём было жарко, а каска – с вентиляцией. Брать её надо было на складе, который находился на территории завода, чуть не у главной проходной.

В общем, сходил я туда, взял каску из оранжевого стеклопластика, назад шёл мимо доменного цеха. Уступая дорогу тепловозу отошёл под самую стенку и тут меня сильно ударило по голове. Под ноги шлёпнулся кусок огнеупора размером с кофейную чашку. Летел он, видимо, с самой верхотуры, поскольку каска треснула насквозь. Пришлось возвращаться назад… Мужик на складе удивился, но дал. С новой каской я уже почти год проработал.

Второй инцидент был непосредственно на производстве. Собирались мы заняться пропиткой сварочного аппарата…

Тут разъяснение нужно. Сварочный аппарат представляет собой трансформатор, чей сердечник собран из тонких железных пластин и обмотан, толстой, квадратной в плане, медной проволокой. Собранная конструкция погружается в чан с трансформаторным лаком, сушится, ставится на тележку с колёсиками и накрывается кожухом. Кстати, о ТБ – трансформаторный лак на основе бензина, потому нам полагалось молоко за вредность. А я этим лаком ещё ботинки красил… Задолго до того, как прочитал и посмотрел «Время, вперёд».

Собранный трансформатор весит центнер. В смысле, мы его не взвешивали, он по спецификации столько весить должен. Поднимать его тяжело – пропускаются в технологические щели две арматурины с петлями, в них вставляется два ломика, двое рабочих рывком поднимают трансформатор, у одного из рабочих рукавица соскальзывает с ломика… Надо ли говорить, что этим растяпой был я? Трансформатор падает на ногу, подошва рабочего башмака, по тёплому времени года, оставляет выбоину в асфальте... Хорошо ещё, что удар пришёлся плашмя, а не углом, и по ступне, а не по пальцам.

Рентген в травмпункте ничего не показал – просто ушиб. Пришлось позаимствовать у соседки-пенсионерки палку и учиться ходить с ней. Правда, ходить пришлось не так, чтобы очень долго – за неделю всё прошло.

Центральная проходная завода им. Петровского. Фото автора.
Центральная проходная завода им. Петровского. Фото автора.

Второй случай был более сложным. Нужно мне было что-то отполировать на точильном круге. За давностью не помню что, но было оно железное. Естественно, я предпринял необходимые меры в соответствии с ТБ, а именно опустил защитный кожух и стекло. Вообще, по ТБ надо было ещё очки надеть, но у меня своих не было, а идти искать… Тут дело пяти минут! Так и оказалось – окалинка вылетела из-под круга под стёклом и рикошетом от чего-то (чуть ли не от моей спецовки) попала в глаз.

Причём сразу последствий не было – моргнул пару раз, смахнул слезу… Потом съездил ещё в центр на заседание Демократического движения Днепропетровска (был такой городской Народный фронт). Уже там стало понятно, что глаз болит… Пришлось идти сдаваться в поликлинику, где мне глаз обезболили и фрагменты железа или камня из глаза выковыряли иголкой. Глаз болел довольно долго, хотя функционально кажется не пострадал. Но для меня, человека много читающего, это была пытка – одного глаза для нормального чтения не хватало никак…

Третья травма была самая смешная.

Выехали мы как-то на турбазу на берегу Днепра. База у треста была на удивление солидная – помимо нескольких обычных деревянных домиков был большой двухэтажный домина, где размещались администрация, столовая, всякие технические службы и даже, если мне это не кажется сейчас (больше тридцати лет прошло…) несколько квартир для особо важных персон.

Задача состояла с том, чтобы установить котёл с тэном для бани. Ну а чтобы два раза не ездить провели ревизию всего электрического хозяйства, поменяли лампочки… Ну а там, где лампочки, там и абажуры. Поменяв лампочку, я понёс стеклянный шар на реку – помыть. Набрал в него воды и тут он прямо в воде развалился на три части, скользнув по руке. Ничего не почувствовал, но кровищи было…

Панорама завода им. Петровского. Слева - доменный цех, справа (где рыжая пыль) - мартеновский. Фото автора.
Панорама завода им. Петровского. Слева - доменный цех, справа (где рыжая пыль) - мартеновский. Фото автора.

Пришлось идти к заведующей чтобы она полила руку йодом и ещё успокаивать её – она боялась крови и никак не могла понять, почему я не падаю в обморок.

Был на той турбазе лет через 12. Нашлись новые хозяева, но база была разграблена, несколько домиков сгорело, воды не было ни питьевой, ни технической, да и со светом было плохо. Девушка, управлявшая хозяйством, была расстроена тем, что мы отказались от возможности у них отдохнуть, а я был удивлён уже тем, что в принципе смог найти это место…

В общем – цените технику безопасности! Не роняйте трансформаторы на ноги и не стойте под стрелой.