Найти тему
Видоискатель

Первый царь династии Романовых

1613 год в истории России стал годом окончания Смутного времени и началом более чем трехсотлетнего царствования рода Романовых. Первым царем этой династии стал сын патриарха Филарета Михаил Фёдорович Романов.

Портрет Михаила Фёдоровича Романова из галереи дома Романовых Зимнего дворца. Фото автора.
Портрет Михаила Фёдоровича Романова из галереи дома Романовых Зимнего дворца. Фото автора.

Освободив Москву от поляков, предводители земского и казачьего ополчений князья Дмитрий Пожарский и Дмитрий Трубецкой отправили во все концы страны призывы прислать в столицу выборных людей на Земский собор. В январе 1613 года в Москву прибыли представители всех сословий, включая посадских людей и крестьян. Первым, о чем на Соборе удалось договориться практически единогласно, стал отказ от иностранных претендентов. Было принято решение выбирать своего природного русского государя. И тут, как пишет Василий Осипович Ключевский, «начались козни, смуты и волнения».

Вот как описывал Ключевский состояние умов в те времена: «…появление выборного царя на престоле должно было представляться народной массе не следствием политической необходимости…, а чем-то похожим на нарушение законов природы: выборный царь был для нее такой же несообразностью, как выборный отец, выборная мать. Вот почему в понятие об «истинном» царе простые умы не могли, не умели уложить ни Бориса Годунова, ни Василия Шуйского, а тем паче польского королевича Владислава. В них видели узурпаторов, тогда как один призрак природного царя … располагал к доверию».

В обсуждениях на Соборе прошло немало дней. В конце концов стало преобладать суждение, «что ближе всех по родству с прежними царями был Михаил Федорович Романов». Это и решило дело – Собор провозгласил Михаила Романова царем. Но важно было знать и народное мнение. Представители Собора вышли на Красную площадь и с Лобного Места спросили заполнивших площадь людей: «Кого хотите видеть царем?» В ответ услышали возгласы: «Михаила Фёдоровича Романова!» Родство с прежней династией было для народа главным. По словам Ключевского, «в царе Михаиле видели не соборного избранника, а племянника царя Федора, природного, наследственного царя». Бояр же, руководивших выборами, устраивало то, что новый царь был молод, и у них была надежда править от его имени.

В это время отец Михаила патриарх Филарет находился в польском плену, а сам шестнадцатилетний Михаил со своей матерью инокиней Марфой – в родовом имении Домнино под Костромой. Узнав о решении Собора, поляки отправили под Кострому отряд с целью захватить избранного царя, чтобы затем настаивать на избрании русским царем Владислава, сына польского короля Сигизмунда III. Находясь недалеко от Костромы, поляки захватили крестьянина Ивана Сусанина и стали его пытать, чтобы узнать дорогу на Домнино. Но Сусанин успел тайно отправить своего зятя в Домнино с известием о приближении польского отряда, а сам повел поляков лесную чащу. Узнав об обмане, поляки жестоко убили Ивана Сусанина, но предупрежденные им Михаил и Марфа успели укрыться в Ипатьевском монастыре близ Костромы.

Примечание. В истории Ивана Сусанина сейчас трудно отделить, что правда, а что легенда. Но одно несомненно: сам подвиг был. Об этом свидетельствует грамота, жалованная царем зятю Ивана Сусанина Богдану Собинину, где есть такие слова: «…и он, Иван, ведая про нас, великого государя, где мы в те поры были, терпя … немерные пытки, про нас, великого государя, тем польским и литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, и польские и литовские люди замучили его до смерти …»

Ипатьевский монастырь. Фото автора
Ипатьевский монастырь. Фото автора
Палаты Романовых в Ипатьевском монастыре. Фото автора
Палаты Романовых в Ипатьевском монастыре. Фото автора

Михаил и Марфа Романовы приняли посланную Земским Собором делегацию в Ипатьевском монастыре. На известие об избрании Михаила царем Романовы первоначально ответили категорическим отказом. Марфа припомнила делегатам об изменах и бунтах против Бориса Годунова, об убийстве его сына Фёдора, об аресте Василия Шуйского, о Лжедмитриях. Она ссылалась также на то, что страна разорена и окружена врагами. Как может шестнадцатилетний юноша взвалить на себя тяжелейший труд восстановления страны и отражения внешних угроз? В ответ на эти аргументы посланцы Собора клялись в вечной верности избранному царю обещали всячески помогать ему в управлении государством. «Послы со слезами молили и били челом Михаилу, чтоб соборного моленья и челобитья не презрил; выбрали его по изволению божию, не по его желанию…», – пишет С.М. Соловьев. Только после долгих уговоров и клятв в верности Марфа дала согласие и благословила сына на царство Феодоровской иконой Божией Матери. В июле 1613 года Михаил был венчан на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Так в России было положено начало новой правящей династии Романовых.

Вначале править молодому царю помогала мать. После возвращения в 1619 году патриарха Филарета из польского плена в стране фактически сложилось двоевластие. До самой своей кончины в 1633 году Филарет активно участвовал в управлении государством. «Хотя имя Михаила и стояло прежде имени отца его, но понятно, что опытный и твердый Филарет имел очень большую долю в правлении при малоопытном, молодом и мягком Михаиле», – пишет С.М. Соловьев.

Михаил Фёдорович не отличался крепким здоровьем и скончался в 1645 году в возрасте 49 лет. За время его правления был установлен мир с Польшей и Швецией, была проведена организация армии и еще целый ряд прогрессивных реформ. Но главным достижением было преодоление тяжелых последствий Смутного времени, восстановление в стране нормального хозяйства и торговли.

От брака с Евдокией Стрешневой у Михаила Фёдоровича родилось 10 детей, но выжили только четверо. Михаил Фёдорович стал отцом одного из самых успешных Романовых – царя Алексея Михайловича Тишайшего и дедом преобразователя России – Петра Великого.