Если вы не знали про нашумевшую "горками" в ценах своих акций компанию, то пора узнать, что она представляет из себя внутри.
В чём суть? Если кратко, то ИСКЧ — это холдинг российского биотеха со всеми вытекающими: многие проекты находят только на этапе разработки или проверок. При этом есть уже реализованные направления, которые приносят компании прибыль. Ключевые активы холдинга — это Гемабанк, который занимается хранением стволовых клеток, пуповинной крови и другого биологического материала для дальнейшего использования в медицинских целях, также важную роль играет ООО "Некстген", занимающееся разработкой и продажей препарата "Неоваскулген" от ишемии нижних конечностей. Ещё много выручки приносит направлением эстетической медицины.Во время пандемии компания хорошо заработала на продажах тестов на коронавирус, а прямо сейчас проходят клинические испытания вакцины от COVID-19.
Сильные стороны. Сначала сразу видно, что компания очень маленькая. Выручка за 2021 год составила чуть более 1 млрд рублей, но при этом она растёт быстрыми темпами, а значит у компании большие пространства для роста. Второе, что бросается в глаза — широкая диверсификация благодаря большому количеству активов. Так, по данным за 2021 год самая крупная доля в выручке – 34 % у дочерней компании, занимающейся генетикой
Слабые стороны. К слабым сторонам можно отнести нестабильную прибыльность компании. Компания показала прибыль только 3,5 года назад и за это время она снизилась, несмотря на рост выручки в полтора раза, но по отчёту за 1 полугодие 2022 года ИСКЧ увеличило прибыль.
Возможности. Как и у многих биотехнологических компании у ИСКЧ много возможностей для роста. Самое очевидное — развитие своих проектов на стадии разработки. В их числе — вакцина от коронавируса «Бетувакс», которая в теории может даже войти в план прививок, увеличив выручку компании. При этом активно шли разработки улучшенной версии «Неоваскулгена» для продажи в первую очередь в США, однако сейчас из-за политической обстановки такая экспансия под большим вопросом. Но само по себе развитие дочерних бизнесов на территории России всё также возможно и планируется менеджментом. Возможностей добавляет также развитие через покупку других компаний и проведение IPO дочерних.
Риски. Риски у компании соответствуют её возможностям. Специализация компании (биотех) — крайне рисковая область, требующая большого количества учёных для претворения в жизнь всех разработок, а количество специалистов такого рода в нашей стране с каждым годом уменьшается, ускорившись после начала военных действий и объявления мобилизации, так как у них больше возможностей эмигрировать, а политическая нестабильность в стране не добавляет желания инвестировать в такие рисковые области. Экономический кризис только подливает масла в огонь, ведь снижается покупательная способность населения, желая сэкономить население будет отказываться от услуг холдинга, а санкции против России могут вызвать проблемы с поставками оборудования, расходников, IT-решений. И никто не отменял угрозы провала клинических испытаний, а также то, что бонус от пандемии коронавируса сходит на нет.
В итоге. ИСКЧ и её дочерние компании — единственные представители биотехнологий в России, представленные на фондовом рынке. И в условиях политической обстановки группа компаний поставлена в тяжёлые условия, которые уже отразились на её результатах за второе полугодие, создавают серьёзные риски для бизнеса.
И на этом всё,
Спасибо за просмотр, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Пока!
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!