Найти тему

"Протез даже лучше руки"

12 лет назад Михаилу позвонили из роддома города Иваново, сказали приходить посмотреть на новорожденную дочь. 

В принципе, он очень ждал этого звонка, но голос медсестры был слишком напряжённый какой-то, не радостный, будто не поздравление это. 

- Что-то случилось? - спросил Михаил.

- Приходите.

- С женой всё нормально? - Михаил знал, что кесарево - это серьёзная операция, и мало ли что...

- С женой - да.

Михаил помчался в роддом. "С женой всё нормально", - пульсировало внутри, значит, что-то с... дочкой? 

Внутри росла тревога.

В боксе медсестра молча распеленала розовую пеленочку с новорожденной малышкой. 

Вес, рост - все в порядке. 

Личико - умилительное. 

Сначала Михаил не понял, что не так. 

А потом понял. Левая ручка! Её нет...

Сразу вспомнил, как на последнем УЗИ врач, смотревший ребенка, сказал им с женой Ирой: 

- Всё хорошо, ребёнок лежит на боку, вторую ручку не видно. Будем ждать, когда перевернётся?

- А долго ждать? - они с Ирой оба спешили.

- Ну, кто ж знает. Минут 20, наверно.

И они не стали ждать. А зачем? Что там может быть? А оказывается, вон что может... не быть. 

Новость о том, что у их новорожденной дочки Златочки нет одной ручки - стала для всей семьи оглушительной. 

Перед родителями Михаилом и Ириной немедленно встал вопрос: "Может, можно что-то сделать? Ну, протез... Или что-то ещё..."

Они узнали про специализированные центры, где хирурги творят чудеса вот именно в таких случаях (в Питере есть такой и в Кургане), и, напуганные, помчались туда. 

Там они будто в другой мир попали. 

До этого им казалось, что у них - проблема-проблема, процесс принятия шёл тяжело, проходили стадию "Почему мы?", но в том центре, в Питере, мама Ира как-то шла с маленькой Златочкой по коридору в столовую и встретила мальчика: ног у него не было, одной руки не было, а на той, что была - 7 пальцев. Иру накрыло сочувствием, она прижала свою дочь к себе и поняла: "Нечего Бога гневить, все нормально у них, справятся они со своей проблемой, главное, что дочь - здорова".

Сначала у них было протезирование - маленький косметический протез, не функциональный. Злата его не носила, надевала его только на праздники и фотографирование в саду - ну а что, мешает только эта деревяшка на руке, толку никакого.

- А что ты говорила, если спрашивали про руку? - интересуюсь у Златы.

- Так спрашивали в основном дети и любопытные бабушки. Я им говорила, что ездила в Африку, и там пошла крокодила смотреть, и крокодил откусил мне руку, - смеётся Злата.

В саду её не обижали, только как-то мальчик из соседней группы спросил:

- Эй, девочка, что у тебя с рукой?

А Злата себя в обиду не дала, сказала:

- А ты на нос свой посмотри!

Нам, обывателям, отсутствие руки кажется только эстетической проблемой и функциональной. 

Злата плетет из бисера
Злата плетет из бисера

Например, Злата любит плести из бисера (она подарила мне браслет и колечко, которые сама сплела), и я неделикатно спросила: "А как ты одной рукой плетёшь?" (просто на второй руке у нее уже год механический протез, у которого 4 пальца сломались), а Злата ответила: "Так ведь зубами зажимаю леску, а свободной рукой надеваю бусины". 

Но основная проблема на самом деле похуже и пострашней, чем кажется - сколиоз.

Отсутствие части тела отражается на всем организме, и на опорно-двигательном аппарате в первую очередь - он неизбежно искривляется. Сколиоз привёл к болям в спине, поэтому год назад Злата надела механический протез, но из этого протеза она уже выросла, плюс пальцы на нем сломались, плюс очень хочется ей, девочке, красивый и функциональный бионический протез. 

Смешно получилось, когда я спросила Злату:

- Ну вот объясни мне и моим читателям, Злата, как изменится твоя жизнь с появлением бионического протеза? Вот будет у тебя кибер-рука и что?

А Злата выдаёт:

- Так я жесты смогу показывать!

Мы с её родителями как засмеялись, а девочка продолжает:

- Там сердечки можно будет показывать и козу. А вы что подумали?

- Ну мы и подумали... про сердечки, ага...

Рисунок Златы
Рисунок Златы

Мечта у Златы необычная, как и она сама. 

Она занимается тхэквондо ("это драться ногами" - пояснила девочка), делает успехи и мечтает выиграть паралимпийские игры по паратхеквондо. 

У Златы - невероятный тренер и отличный пример для подражания - первый чемпион мира по паратхэквондо - мужчина, у которого тоже нет руки... 

Они случайно познакомились, на улице: папа Миша гулял с маленькой Златой и увидел мужчину без руки. И решил подойти, просто так познакомиться, ну, импульс был... 

И вот - подошел. 5 лет уже Злата занимается паратхеквондо и обожает этот вид спорта. Партнёра укладывает на лопатки за два удара.

Протез бионический не только решит проблему со сколиозом у Златы, но и психологически поможет ей преодолеть пубертат. 

Ведь протез... ну, просто крутой и клёвый, дизайн его разработает Злата сама (ну, в смысле, что будет нарисовано на протезе, какого цвета он будет), он даже управляется с телефона (микропроцессорное управление). Стоит ли объяснять, как для красивой девочки 12 лет это важно?

- Если бы ты , Злата, поймала рыбку золотую, и она предложила тебе исполнить одно желание, то какое желание ты бы выбрала?

- Попросила бы бионический протез.

- Протез? Не руку?

- Я же не маленькая, всё понимаю: рука - невозможно, а протез - возможно. Он, знаете....он даже круче руки. Ни у кого нет такой... руки. Я в "Артеке" была, и мне подружки писали на прощание: "Будем по тебе скучать, наш любимый трансформер". Мне приятно. 

Когда протеза не было, Злата носила кофты с длинным рукавом и заправляла пустой рукав в карман. Бионический протез принесёт ей открытость. Злата уже купила футболки. Будет выходить в люди и не стесняться, и ничего не прятать... 

Просто красивая девочка, с двумя руками, одна из которых - бионическая... 

#АрмияВолшебников, сегодня у нас с вами есть шанс поработать золотыми рыбками и попробовать исполнить главное желание девочки Златы.

Вот тут

Правда, она красивая?

Мы со Златой
Мы со Златой