Найти в Дзене

Селигдар. А ведь дело не в золоте…

Разбор компании для тех, кто ещё не слышал об этом золотодобытчике.

В чём суть? Селигдар — одна из российских золотодобывающих компаний. Её штаб-квартира расположена в Якутии, а большинство активов — на Дальнем Востоке. Хоть компания — один из крупнейших производителей золота в России наряду с ним у неё есть перспективный оловянный дивизион в лице дочерних компаний, одной из которых является Русолово. При этом Селигдар — единственный производитель олова в России.

Сильные стороны. При первом взгляде в глаза сразу же бросается диверсификация бизнеса. По операционным результатам за вторую половину 2022 года золотой дивизион компании составляет примерно 64% от её бизнеса. Остальное — олово, о котором уже было сказано, а также вольфрам и медь. При этом санкций именно на саму компанию нет. Реализация по отчёту МСФО за 2021 год во многом происходит в России: золото продаётся крупнейшим российским банкам, а из других металлов на экспорт отправляется только 39%: в Китай, Бельгию и Малайзию. Также сильная сторона бизнеса — стабильный рост выручки и EBITDA (прибыли до вычета налогов, процентов по займам и амортизации). Так, с 2018 года и до 2021 года выручка выросла с 11,6 до 35,6 млрд рублей.

Слабые стороны. Слабые стороны компании — резко континентальный климат Якутии, что мешает дальнейшей переработке золота, особенно по технологии кучного выщелачивания, которое — основное у Селигдара. Также не стоит забывать про запрет на импорт российского золота. Хотя Селигдар не экспортёр золота, это влияет на его показатели, потому что другие золотодобытчики должны либо продавать на экспорт с дисконтом, либо конкурировать на внутреннем рынке, снижая цену. И это ещё накладывается на крепкий рубль.

Возможности. Сила компании — в перспективах. Так, к 2024 году планируется увеличить вдвое производство олова, а также компания получила право на разработку огромного месторождения этого металла на Чукотском полуострове под названием Пыркакайские штокверки. На данные момент идёт только подготовка к разработке месторождения. По планам добыча должна начаться около 2028 года, но в случае успеха Селигдар станет компанией с одними из самых больших запасов олова. Не останавливается компания и в золотом сегменте: через 2 года месторождение Хвойное должно увеличить добычу золота на 33%. Выполнение этих планов станет точкой роста компании. При этом, если посмотреть финансовый отчёт (МСФО) за первое полугодие 2022, то у компании запасов готового золота на 3 млрд рублей и концентратов других металлов ещё на миллиард. Реализация этих запасов как и возможное ослабление рубля поддержит компанию.

Риски. Риски, очевидно, заключаются в невыполнении планов компании по разным возможным причинам. Особенно это касается Пыркакайских штокверок: суровый климат может помешать разработке месторождения или сделать её менее- или вообще нерентабельной. Неизвестно, во сколько обойдутся вложения в неё, и не будет ли задержки строительства. При этом перед компанией стоит риск не получить необходимые оборудование и технику из-за санкций.

В итоге. В целом Селигдар выглядит интересным сочетанием понятного и стабильного золотодобывающего сегмента и рискового, но перспективного оловодобывающего, в котором и заключены надежды многих инвесторов. При этом устойчивая добыча золота позволяет не только финансировать вложения в другие сегменты, но и создавать денежный поток для акционеров в виде дивидендов.

И на этом всё,
Спасибо за просмотр, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Пока!

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!