Каждый из вас хоть раз слышал про сказочные переливы на небе. Да, сегодня речь пойдёт про так называемое северное сияние.
Северное сияние правильнее будет называть полярным сиянием, так как чаще всего его можно увидеть в северных и южных широтах, на Южном полюсе, а также иногда оно встречается в Англии и Флориде.
В верхних участках атмосферы есть магнитосфера, образующаяся за счёт частого соприкосновения солнечных ветров с заряженными частицами. За счёт этого в небе начинают появляться и переливаться множество маленьких огоньков разной формы, цвета и размеров. Волшебные переливы, сияющие на протяжении многих километров, носят название «северное сияние».
Имея металлическое ядро, наша планета является магнитом для заряженных частиц и, следовательно, образует магнитные поля. В Северном и Южном полушариях солнечный ветер сталкивается с земной атмосферой, создавая напряжение, преобразующееся в свет, что и является северным сиянием.
Северное сияние образуется излучением фотонов в верхних областях земной атмосферы, на высоте 80 км и выше. Под воздействием ионов, протонов, электронов молекулы и атомы газов (главным образом азота и кислорода) переходят в измененное состояние. Когда же атом либо молекула возвращаются в основное состояние, происходит излучение кванта света. Разные атомы дают различный свет при переходе в возбужденное или обычное состояние. Так, кислород светится зеленым или багровым цветом, азот – синим или красным.
Под воздействием ряда факторов ширина свечения может составлять 160 км. Длина же сияния может превышать полторы тысячи километров.
В своё время ещё Ломоносов определил причину возникновения сияния: взаимодействие электрических токов в атмосфере. Попадая в атмосферу, солнечные заряженные частички взаимодействуют с воздухом, в результате чего на небе появляются переливы.
Северное сияние бывает дискретное и диффузное.
Диффузное – это «спокойное» сияние без четких границ, в виде пятен или вуали.
Дискретное – это все яркие лучистые структуры на небе. Обычно они распространяются по магнитным линиям. Дискретные авроры недолговечны. Иногда они существуют не дольше нескольких секунд.
Благодарим за просмотр!
Автор: Милана Китик