У каждого репетитора в копилке историй из практики найдется рассказ из серии: "Взяла ученика, отзанимались полгода, все было хорошо, а потом они отказалась, сославшись на проблемы с финансами".
У неопытных преподавателей подобные случаи сильно влияют на самооценку, они начинают искать причины в себе, сомневаться в своих профессиональных данных. А причина вовсе не в репетиторе. Все проще: родители просто переоценили свои возможности.
Hello! Я Марина Юрьевна, преподаватель английского с 10-летним стажем, окончившая главный ВУЗ страны. Если вас интересуют занятия английским со мной, вот мой телеграмм
Увы, отношение к изучению английского в нашей стране в большинстве случаев безответственное и безграмотное. Нанимая репетитора, очень и очень многие родители слабо представляют промежуточные и конечные цели такого сотрудничества.
В принципе, немалое количество репетиторов своим хлебом обязаны... школе, в которой английский язык преподают из ряда вон. Программа, не соответствующая уровню подготовки детей, двойки, стресс и слезы приводят к тому, что в один прекрасный день мать, крикнув ребенку, что сил ее больше нет, отправляется на специальный сайт, где наобум выбирает понравившуюся анкету преподавателя.
О том, что выбирать репетитора сердцем, не самая лучшая идея, я напишу в другой раз. Сейчас о более насущном. Какого бы репетитора вы не выбрали, надо понимать, что изучение английского — забег на длительную дистанцию. И он потребует огромного и постоянного труда от ребенка и регулярных финансовых вливаний со стороны родителей.
Да, изучение иностранных языков никогда не было дешевым удовольствием. Но деньги, вложенные в изучение английского, окупятся с большей долей вероятности, чем те, что огромное количество семей тратят на танцы, акробатику, фигурное катание, рисование, бокс, карате и игру на гитаре.
У меня нет никакого предубеждения против этих занятий, я тоже считаю, что ребенку необходимо всестороннее развитие. Но не в ущерб своему будущему успеху. Студентки первого курса (!) языковых ВУЗов вполне могут брать учеников среди соседских детишек и самостоятельно зарабатывать на карманные расходы! Помню, как мои однокурсницы с филфака, начинавшие преподавать на 1-м курсе, к 5-му уже были матерыми опытными репетиторами и на пары ездили на такси! Проблем с деньгами у нас не было, как и со временем — отработал час и взял свою условную тысячу (тогда, конечно, репетиторский час стоил меньше). Мои знакомые из других вузов подрабатывали в супермаркетах, и за целый день работы получали столько же!
Когда я училась по обмену в Венгрии, меня поразило, что большинство знакомых студентов-венгров учили 2-й иностранный, чтобы получить хорошую работу. Стремление владеть двумя иностранными было абсолютно нормальным явлением среди венгерской молодежи. Помимо обязательного, международного английского они ничтоже сумняшеся учили испанский, немецкий, итальянский, французский и — очень часто — русский, который считается одним из самых сложных языков мира для изучения!
Английский учили и знали на неплохом разговорном уровне все без исключения студенты в моей общаге. Когда они видели, что мне трудно изъясняться по-венгерски, живо предлагали: "Анголул"? (По-английски?") поскольку хотели попрактиковаться. Но я уперто продолжала мучить их мадьяр, потому что тоже хотела практики — с носителями! По-английски я говорила с англичанами и американцами, учившимися вместе со мной в группе. (Особенно с американцами, среди которых мало кто реально стремился выучить зубодробильный венгерский).
Еще с тех давних лет учебы в Европе для меня аксиома, что современный человек должен знать английский. Чтобы банально быть готовым грамотно изъясняться во время поездок за границу, а не размахивать руками, как обезьяна, пытаясь объяснить, что он хочет от сотрудников отеля / магазина.
Но до "свободно изъясняюсь" студенту надо пройти долгий путь. Чем младше ребенок на момент начала изучения английского, тем дольше срок обучения, но тем и глубже, устойчивее знания. Потому что изучение английского — это работа над изменением сознания.
Грамматическая и лексическая системы английского сильно отличаются от русского. Эти отличия сильно мешают процессу обучения, проще говоря, русский "выбивает" полученные знания английского из сознания ученика. (Ничего удивительного, ведь мы не только говорим на родном языке, мы еще и думаем на нем). Поверьте, русскоговорящему человеку легче выучить венгерский, чем английский, говорю по своему опыту и многих знакомых!
Сколько времени уйдет на наработку базы (а это не только грамматика + лексика, но и формирование понятий об особенностях их использования и усвоение отличий от русского) — индивидуально в каждом случае. Но важно знать, что ни у кого это не происходит быстро! И пока база не наработана и не закреплена, не усвоена на 100 % уровне, о каких-либо серьезных результатах говорить нельзя. Можно только оценить промежуточные результаты (например, похвалить за выученный блок слов, но строго говоря, это капля в море). Но делать выводы относительно эффективности работы с репетитором или неспособности ребенка к английскому рано.
Кстати, навык чтения / произношение тоже относится к базовым знаниям!
Относительно профессионализма репетитора — да, увы, нарваться можно и на непрофессионала, но гораздо чаще занятия не имеют результатов, потому что брошены не то что на полпути — в самом начале! Для кого-то это — полгода, для кого-то — год, для кого-то и все два. Все индивидуально и зависит от состояния здоровья ребенка (в первую очередь), воспитания (во вторую), общей подготовки (в третью).
Часто бывает так: родители думали, что за месяц-другой тройки превратятся в пятерки, на 3-4-й ребенок станет сам выполнять домашки, а через полгода — шпарить на инглиш не хуже британской королевской семьи. И когда спустя полгода регулярных занятий единственный положительный сдвиг, что школьная учительница (ох, этот невыносимый школьный английский!) говорит, что Ваня / Катя стили "получше на уроках", становится жалко бесцельно, как они считают, потраченных денег. Начинаются придирки к репетитору, просьбы побольше задавать / купить какой-нибудь сборник / говорить на уроках только по-английски, а потом занятия и вовсе прерываются.
Причины при этом как под копирку:
"мы решили ходить на кружок у дома";
"бабушка когда-то учила английский, она с ним будет заниматься";
"у нее экзамены скоро, пока не до английского"
ну и классическое:
"у нас сейчас семейные проблемы, мы перезвоним вам в сентябре / после Нового года / когда цены на ЖКХ снизят"
т.е. НИКОГДА. И любой репетитор с опытом побывал в такой ситуации не раз. Со временем привыкаешь к этому и уже не обращаешь внимание. Потому что "отваливаются" всегда бесперспективные ученики. За весь мой более чем 10-летний преподавательский стаж только один раз моя хорошая талантливая ученица сделала перерыв в занятиях из-за реальных финансовых трудностей в семье, и как только ситуация у них нормализовалась, мы вернулись к занятиям.
В других случаях "финансовые трудности" были не более, чем отмазкой. Потому что когда ты вхож в семью и знаешь, кем работают мама и папа, какая модель телефона у ребенка и как часто он / она ее меняет, а также марку машины родителей и т.п., а еще подписан на студента / родителей в социальных сетях — ничего тайного не остается. Я вовсе не шпионю за своими студентами и не выпытываю у них конфиденциальную информацию о социальном статусе семьи. Чаще это выбалтывают сами дети, а иногда и родители. И на основании полученной информации сделать выводы о благосостоянии семьи можно элементарно.
Да, репетитора с семьей ученика связывают финансово-денежные отношения в том числе, в этом нет ничего криминального. Но измерять их только деньгами неправильно. Потому что попытки оптимизировать расходы на изучение английского без понимания специфики этого процесса часто рождают неадекватные ожидания и перерасход финансовых средств.
Пример из практики. Летом у меня "отвалилась" ученица, которая, закончив 8 класс, не умела читать закрытые / открытые слоги и не знала половину звуков английского языка! Потому что, поехав на отдых в Турцию, она там не понимала официантов: ну да, после полугода занятий-то!
Я прекращению работы с этой девочкой только обрадовалась: я от своих учеников практически никогда не отказываюсь, но это был случай, когда очень хотелось ввиду запущенности. Но в целом, мне было жалко девочку и ее маму. Потому что вариантов там немного: либо она совсем перестала учить язык, либо продолжила с другим репетитором, начав все по второму кругу — если нашли профессионала, а не из охотника за легкими деньгами, лишь создающего видимость работы. (А там над одним только произношением еще полгода минимум надо было работать!)
Но самое, на мой взгляд, насущное и печальное, что за эти полгода родителями была потрачена n-ная сумма денег. Именно потрачена, поскольку никаких стойких результатов мы не достигли.
Когда результаты работы с репетитором есть, разумно говорить, что деньги в изучение английского языка были вложены. Как, например, в недвижимость.
Да, изучение английского — это своего рода инвестиция, и не я это первая сказала. Владение английским на хорошем разговорном уровне — ценное преимущество, усиливающее конкурентоспособность вашего ребенка во взрослом возрасте и потенциальный источник дохода. Знания иностранного языка для вашего ребенка будет актуально и через 10 лет, а новый айфон, купленный ему на день рождения на сэкономленные на занятиях с репетитором деньги — электрохламом, сгнившим на помойке.
Нанимая репетитора родители должны отдавать себе отчет в том, что заниматься языком надо долго и регулярно, и закладывать соответственно новую статью расходов в семейный бюджет. Но эти расходы не сродни бытовым. Они — неоценимый вклад в будущее своего ребенка.
Как от любых инвестиций, от изучения английского не стоит ждать быстрого роста и мгновенных дивидендов. (Моментальные результаты без труда здесь, как и на бирже, вам могут пообещать только мошенники).
Осязаемому результату предшествует длительный период работы, когда закладывается база. Занимаясь раз в неделю при исходной тройке в четверти не стоит ждать в следующей даже четверку! (Хотя бывает, что оценка повышается, но, разумеется, объективности в этом нет, просто школьные учителя иногда "выдают" хорошую оценку "авансом". Я так часто делала, когда работала в школе).
Если вы точно уверены, что ребенка за тройку в четверти по английскому никто не вышлет на Колыму, то и пусть бы с ней! Пусть работает в своем темпе на результат (а школьные оценки, как и школьная программа — не объективны и неадекватны от слова "совсем"!), со временем и оценки подтянутся!
Единственное, что я все-таки посоветовала бы родителям: принимая решение о занятиях с репетитором правильно оценивайте свою готовность вкладываться в это финансово. Потому что, на мой сугубый взгляд, потратить 50 тысяч за полгода занятий и потом это дело бросить, не получив даже начального результата, — верх финансовой безответственности! Уж лучше смириться с тройками и просто свозить дите на море!
Это уж не говоря о том, что эти полгода ребенок и репетитор пашут по полной программе, а потом часы напряженного труда и кубометры потраченной энергии сливаются в никуда. Репетитор-то хоть деньги получает. А вот ребенок остается в полном... недоумении. И вывод, к которому они часто приходят: "нет смысла так напрягаться, может, через полгода опять занятий не будет". Поэтому каждый последующий виток изучения английского часто проходит все хуже и хуже. Особенно, при смене репетитора. (А многие не берут назад таких "бегунков" — как знать, не пропадут ли они снова. Все равно каждому уважающему себя преподавателю хочется видеть результаты своего труда, а не расходовать свои силы вхолостую).
Даже если родители не делятся всеми подробностями эпопеи изучения английского их ребенком, профессионалу будет заметно, сколько раз бросали, сколько сменили преподавателей. Потому что это всегда негативно сказывается на общей картине знаний ребенка. Чтобы результаты были хорошими, надо серьезно относиться к занятиям!