Почему умер Иван? Кто или что свело его в могилу? Его страсти и пороки, или зависть его окружения? А может быть это был заговор Запада?
В настоящее время так и нет единственной и стопроцентно доказанной версии смерти царя Ивана Четвертого. Зато существует немалое количество догадок и легенд, облеченных в подробности. Официальная историография утверждает, что умер он от старости и болезни. Тогда возникает вопрос, какой болезни?
Сразу оговорюсь: то, что я изложу не является истиной в последней инстанции, но вполне может быть вероятной версией.
Одной из причин смерти государя считается его заболевание сифилисом. Учитывая его "похождения" это вполне может считаться правдой.
Летописцы упоминали, что после смерти первой жены Анастасии: «нача царь яр бытии и прилюбодействен зело». Хвастал Иван или правду говорил, но якобы: "...растлил тысячу дев, и тем, что тысячи его детей были лишены им жизни». Пастор же Одерборн в свое время утверждал, что "отец со старшим сыном менялись любовницами и…". То есть вероятность подцепить сию болячку Иван Васильевич уж точно имел. Но это как говорится слова, пусть и отраженные в источниках. Идем дальше.
10 марта 1584 года здоровье царя резко ухудшилось, а тело его покрылось чирьями.
В те времена эту хвору лечили "жидким серебром", то есть ртутью. Если ртуть применять в слишком больших количествах, то это может привести к меркуриализму - хронической интоксикации. О таком отравлении Ивана Васильевича стало известно после проведения судебно-химического исследования, сделанного по фрагментам его костей. Меркуриализм вызывает тревожность, возбуждение, пугливость и мнительность. В общем, у нашего пациента все налицо. Передозировка ртути вызывает и эпилептические припадки и хаотическое психическое возбуждение. Об этих проявлениях в поведении царя известно со слов очевидцев.
Как известно, при эксгумации останков Иван Васильевича и его сына, проведенной в 1963 году, действительно обнаружили высокое содержание ртути и причем оно имело прижизненное накопление.
О том, что во времена Ивана Грозного сифилис вполне мог присутствовать в России имеются исторические документы. Так, еще в конце царствования Ивана Третьего: «Великий князь Иван Васильевич послал в Литву к своей дочери великой княгине Елене, супруге Александра, 30 мая 1499 года, сына боярина Мамонова, по делу об истребовании от великой княгини перемены религии. Вместе с прочими поручениями, посол получил приказание осведомиться в Вязьме, не болеет ли кто в Смоленске новой болезнью, которая сопровождается страданиями кожи и называется французскою болезнью, а также правда ли, что эта болезнь занесена туда из Вильны».
По мнению доктора В. Новоселова, Иван Грозный болел нейросифилисом в форме прогрессивного паралича.
Получается, сифилис в принципе мог быть одной из причин смерти Ивана Четвертого, но не единственной.
Теперь же следует разобрать другие возможные причины смерти царя, а именно - насильственные.
Так Горсей пишет, о том что случилось 15 марта 1584 года: «произошло большое замешательство и крик, одни посылали за водкой, другие — в аптеку, а также за его духовником и лекарями. Тем временем он был удушен и окоченел». Кто удушил? Нет пояснений. Тот кто присутствовал там, кто же еще, но англичанин умалчивает.
Подтверждал факт устранения царя и историк В. Корецкий, он утверждал, что в заговоре против Ивана Грозного участвовали Богдан Бельский, Борис Годунов и даже лейб-медик Иоганн Эйлоф, который собственно яд и приготовил. Яд начал действовать и тогда Иван "вдруг ослабел и повалился навзничь". Подозрение падает на оставшихся рядом с царем Бельского и Годунова.
Еще один историк - А. Соколов, так описывает причину заговора: «Разумеется, недовольство деспотическим правлением Ивана Грозного зрело давно: в обстановке террора никто из приближенных ко двору не мог быть спокоен за свою жизнь, страна опустошена войнами и опричниной, обезлюдели многие города, крестьянство накануне полного закрепощения было близко к взрыву борьбы. И всё же именно английские дела, политическая борьба вокруг посольства Боуса, успех английского посла могли стать непосредственным поводом для заговора».
Если действительно царя отравили, а потом задушили, то возникает вопрос, что побудило Годунова и Бельского совершить это деяние?
Известно, что в момент смерти царя присутствовал как Борис Годунов, так и Богдан Бельский. То есть они были рядом и имели такую возможность.
Почему Бельский? Богдан намеревался добиться развода Федора Ивановича, сына Грозного с сестрой Бориса Годунова. Есть даже предположение историков, что между Бельским и медиком царя - Иоганном Эйлофом имелся сговор.
Волхвы, приведенные когда-то Бельским, предсказали царю кончину. Иван соответственно грозил Бельскому казнью. Поэтому у Богдана был мотив устранить государя, обуздываемого внезапными порывами.
Почему Борис? У Годунова был замысел разрушить планы царя расстроить брак Ивана с представительницами английского королевского дома, причем не важно с какой из них.
После выпитого яда, царь потерял сознание, а пока дворня бегала, два фигуранта Годунов и Бельский вполне могли придушить царя, для надежности.
В заключение статьи хотелось бы отметить следующее.
Вскрытие гробницы царя подтвердило наличие в его останках ртути и мышьяка. Да, ртутью лечили сифилис, но тут возникает три вопроса. Откуда взялся мышьяк? Если у царя был сифилис, то почему судя по костям не следует, что он болел венерическим заболеванием? Почему по целым хрящам горла ученые не обнаружили фактов удушения? Впрочем на третий вопрос, можно ответить: душили подушкой, вот и нет следов на шее.
#иванвасильевич #годунов #бельский #задушили