Советские историки после хрущевской оттепели умалчивали о развернувшемся в середине тридцатых годов терроре советской власти против собственного народа. Однако благодаря перестройке, гласности и открывшимся впоследствии архивам, общество наконец узнало масштабы трагедии, но – выводов сделано не было.
Несмотря на противоречивость личности Никиты Хрущёва, ему надо отдать должное: он был первым, кто назвал Сталина палачом, и – что не менее важно – при нём перестали убивать людей по политическим мотивам. Благодаря Хрущёву советские граждане узнали правду о великом вожде, лучшем друге детей, физкультурников и тд.
Убийство Кирова в декабре 1934-го года положило начало расправы над ленинской гвардией – Сталин уничтожил всех его соратников. Но этого ему показалось мало. По его заданию стала готовиться массовая компания по борьбе с «врагами народа». Ими объявлялись бывшие дворяне, офицеры Белой армии, священники, кулаки, члены различных партий, которые существовали еще в первые годы советской власти. К ним могли причислить и простых работяг, артистов, учителей.
Есть мнение, что Сталин с помощью террора боролся прежде всего с оппозицией в партии. Но это не так. Из 1,7 миллиона репрессированных в 1937-м году лишь около 100 тысяч так или иначе имели отношение к большевистской партии — это были или комсомольцы, или рядовые партийцы, или партийные начальники.
Репрессии, собственно, никогда не прекращались после Красного террора времён гражданской войны. Но именно в 1937-м году «стартовала» целенаправленная кампания, которая впоследствии получила название Большой террор. Приказом НКВД № 00447 была объявлена «кулацкая операция», начались аресты «бывших». Параллельно проводились «национальные» операции — начали арестовывать немцев, поляков, латышей и многих других иностранцев. После арестов крупнейших военначальников началась «чистка» в армии. Причем арестовывались не только сами «враги народа», но и их жены, родственники.
За время Большого террора — с августа 1937-го по ноябрь 1938-го года — по политическим обвинениям были арестованы более 1,7 млн человек. Из них более 700 тысяч были расстреляны. Несложно посчитать, сколько тысяч убивали за сутки. Как ни странно, сегодня находятся такие ораторы, которые заявляют, что, дескать, семьсот тысяч за год это «не так много». А сколько нужно было «много»?
Что характерно, во «враги народа» попадали и простые работяги – прогульщики или опоздавшие. Правда, не совсем понятно, зачем надо было их сажать в тюрьмы, если можно было просто уволить? Невозможно найти примеров, в какой ещё стране рабочих сажали за опоздание на работу.
Самая большая ложь сталинистов: Сталин ничего не знал. Впрочем, тогда тоже мало кто верил, что он причастен к Большому террору, и по наивности писали ему об арестах: «Товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка…». Он всё знал. Историки опубликовали данные о 383 списках кандидатов во «враги народа», подготовленных для членов политбюро. Сталин лично подписал 357. Согласно только этим спискам было репрессировано 44,5 тысячи, большинство из них расстреляно. Кроме того, он регулярно получал докладные о ходе арестов, их масштабах, и лично добавлял неугодных ему людей в списки.
В 1939-м году несколько сот тысяч арестованных во время Большого террора были отпущены. Правда, не очень надолго – многие из них вернулись в лагеря во время войны или во время новых чисток после неё.
Важно отметить, что после окончания Большого террора власть воспользовалась любимой отговоркой про «перегибы на местах» и «для порядка» репрессиям были подвергнуты около тысячи сотрудников НКВД.