Уже не первая клиентка говорит мне о том, что готова отказаться от рождения детей в такой сложной экономической и политической ситуации. Что страшно приводить в мир нового человека, когда кругом такая нестабильность и непонятно, что будет завтра.
Возникает сложный конфликт: с одной стороны, страшно ждать (возраст — очень важен для рождения детей), с другой — страшно решиться. И непонятно, что с этим делать, как определиться.
Не буду говорить, что рожать надо в любом случае или, наоборот, рожать вообще не надо. Это исключительно ваше решение, правильное для вас и принимать его будете вы. Вместо этого расскажу, в чем вы правы, когда начинаете сомневаться, и почему сомневаться — это вообще психологически здоровое поведение.
Вообще не сомневаются в подобных решениях те, кого принято называть инфантильными личностями. Это психологически незрелые люди, которые живут по принципу «раз хочу, то прыгну — а там видно будет». Не собираюсь и их осуждать, что уж там - я и сама много лет так жила.
Если же у вас есть сомнения в подобных поступках — это говорит о том, что вы все-таки человек достаточно взрослый, зрелый и ответственный.
Поверьте, вне зависимости от принятого вами решения, это уже очень хорошо.
Тревога, как известно, бывает двух видов — полезная и нет. Первая работает на то, чтобы успеть подстелить соломки там, где возможно падение. Вторая — иррациональна и словно парализует человека.
Так уж устроена наша психика. Мы вообще очень тревожный вид, остальные просто не выжили в ходе эволюции.
Поэтому для начала я бы предложила попунктно и, главное, конкретно перечислить то, что реально вызывает тревогу, например:
— не будет денег
— дом будет разрушен
— придется переезжать
и так далее.
Потом укажите от 0 до 100 процентов степень вероятности наступления этого события. А дальше — какой из этого возможен выход, что в такой ситуации вы будете делать и что можно сделать, чтобы избежать этого.
Таким образом вы проработаете свои «полезные тревоги». Если же в голове будет крутиться что-то общее и неконкретное в духе «я не справлюсь», «у меня ничего не получится» и тому подобное — скорее всего, это иррациональные мысли.
Они, как правило, все же не соответствуют действительности и просто идут из каких-то глубинных негативных установок, своего рода ложном знании о себе, как о беспомощном, слабом человеке.
С подобными установками и тревогами прекрасно справляется когнитивно-поведенческая психотерапия — я работаю как раз в этом направлении, так что записывайтесь на онлайн-консультацию. Имея под рукой более четкую картину мира и себя, вы сможете сделать максимально верный для себя выбор!
А есть ли у вас дети, дорогие читатели? Как вы принимали решения о том, чтобы родить? Было ли вам тревожно и как вы с этим справлялись?