Найти в Дзене
Скифия

В чём заключалась непобедимость скифов? Мощные укрепления

Как я уже писала, скифы одержали победу на территориях, которые колонизировали греки в Крыму. За ними была закреплена вся хора полюсов в Херсонесе. Скифы жили на местах поселений греков, причем продолжали создавать великолепную культуру, которая сохранилась по сей день (Неаполь, Кермен-кыр, Булганак, Усть-Альма и пр.). В тот период возникают новые скифские города. Со многими этими городами связаны обширные некрополи, насчитывающие сотни погребений.

Итак, древние скифы, в основном, строили города в предгорном Крыму, зачастую на вершинах холмов, которые граничили с трех или даже с четырёх сторон глубокими балками или долинами рек (например, Доброе, Аргинское). (Крымские скифы. Взаимосвязи с другими народами?)

-2

Часто укреплённые города строили и у обрывистых краев плато (Усть-Альминское, Залесье, Барут-ханэ).

-3

Сельскохозяйственные угодья жителей находились в плодородных, хорошо орошаемых равнинах. Сложность заключалась в том, что людям приходилось после работы преодолевать крутые склоны. Но скифы всегда заботились об обороне и труднодоступности к своим городам. Обрывы и такие склоны максимально усложняли доступ неприятеля к городам. (Крымская Скифия. Как она разрасталась?)

-4

Хотя были и неукреплённые селения, но и здесь у людей была возможность укрыться в построенных оборонительных сооружениях или в ближайших крепостях в случае приближения врага. (Скифская царица против скифов. Почему?)

-5

В укреплениях скифов употреблялись в разных сочетаниях три конструктивных элемента: каменные или сырцовые стены, земляные валы или рвы. Если город находился на вершине возвышенности, который был ограничен крутыми склонами со всех четырёх сторон, оборонительные сооружения возводили по периметру города (Аргинское, Доброе, Джалман и пр.) Такая система обороны использовалась и в поселениях, находящихся на мысах со склонами с трёх сторон (Учкоз, Заячье, на горе Чабовского и пр.). (Зачем переименовали города скифов в Крыму?)

-6

Но всё же зачастую они ограждались мощными стенами или валами с одной стороны (Неаполь, Кермен-кыр, Булганак, Брусиловское и пр.).

Целая же группа городов, построенных на краях обрывистых плато, были защищены полукруглыми валами, концы которых примыкали к обрыву (Усть-Альминское, Барут-ханэ, Змеиное и пр.).

-7

Помимо всего вышенаписанного, характерной чертой скифских городов является наличие внутренней линии укреплений, другим словам это можно назвать акрополем (возвышенная и укреплённая часть города), например, Кермен-кыр и Булганак.

-8

Как уже говорилось, города скифов были ограждены мощными каменными стенами или укреплёнными башнями. Сохранилась целая группа памятников, где находятся земляные валы и выкопанные перед ними рвы (Усть-Альминский город, Барут-ханэ, Залесье). Рвы усложняли подвоз к каменным стенам таранов, а валы совершенно не чувствительны даже к самым сильным ударам. Прагматичность скифов делала моих предков непобедимыми.

-9
-10

Продолжение следует….

Дальше будет ещё интереснее, а пока подписывайся на канал здесь -> СЕ ЧЕЛОВЕК

Ещё статьи такие есть:

Вера наследников скифов

Скифы в Крыму?

Города скифов в Крыму? Может следует возвращать традиционную культуру?

Как перевоплотился"звериный стиль" скифов в современность? Уважение тем, кто не забыл!