Работник, попавший под сокращение численности или штата, при его согласии может досрочно выйти на пенсию – на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.
В законе говорится: Если гражданин, которому до выхода на пенсию осталось менее 2 лет, и он не может официально трудоустроиться, то по решению Центра занятости населения может получить право выйти на пенсию досрочно (ст. 32 Закона РФ № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).
Есть 2 обязательных условия для выхода на досрочную пенсию:
1) Продолжительность страхового стажа должна составлять не менее 20 дет для женщин и 25 лет для мужчин. Также необходимо учитывать необходимую величину индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионных баллов). В 2022 году количество индивидуальных пенсионных коэффициентов не должно быть ниже 23,4 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины 30.
Предпенсионеры уволенные по сокращению штата либо в связи с ликвидацией организации по своему усмотрению могут воспользоваться одним из двух вариантов:
- выйти на пенсию досрочно (если имеется необходимый страховой стаж) или же
- зарегистрироваться в Центре занятости труда в качестве безработного и получать ежемесячное пособие по безработице.
Как только предпенсионер выходит на досрочную пенсию, выплаты по безработице ему прекращаются.
Как получить льготы предпенсионеру
2) Надо зарегистрироваться в Центре занятости населения в качестве безработного. После чего безработному направляют предложение о досрочном выходе на пенсию при отсутствии возможности подобрать ему подходящую работу.
Досрочная пенсия назначается Пенсионным фондом
Для этого в ПФР необходимо предоставить следующие документы:
- заявление о назначении пенсии и паспорт заявителя;
- предложение Центра занятости населения о направлении безработного на пенсию по старости досрочно, включая пенсию на льготных условиях;
- СНИЛС;
- документы о подтверждении стажа;
- сведения о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности либо заработка за 2000 – 2001 года по данным персонального учёта;
- в отдельных случаях – документы о нетрудоспособных членах семьи, находящихся на иждивении; изменении фамилии, имени и отчества; установлении инвалидности; фактическом месту проживания на территории РФ.