Найти тему

РЕАБИЛИТАЦИЯ ИНСУЛЬТА

29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом.

Инсульт — это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное тромбом или разрывом сосудов.

В 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Действительно, за 30 лет заболеваемость им выросла в мире на 70%

В России ежегодно регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. Смертность от этого заболевания в нашей стране является одной из самых высоких в мире - ежегодно погибает порядка 200 000 человек, ещё столько же остаются инвалидами.

По данным Национального регистра инсульта, 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Кроме этого, возраст больных инсультом, в том числе и умерших от него, намного моложе, чем в странах запада. Это связано с низким уровнем культуры здоровья и приверженности здоровому образу жизни.

Тем не менее, бороться с инсультом можно и нужно!

Для снижения бремени этого заболевания необходимы три составляющие:

Профилактика

Своевременное оказание помощи

Реабилитация

Необходимо знать факторы риска развития инсульта и по возможности исключать их.

К ним относятся: повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, низкий уровень физической активности, ожирение, курение, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца, психические расстройства, хронический стресс, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, определенные медикаменты. Так же влияет наследственность, возраст, пол, социальный статус, нарушение свертывающей системы крови.

В случае произошедшего инсульта необходимо помнить про правило «золотого часа». В данном случае «терапевтическое окно», то есть, время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга, составляет 4,4-6 часов. Чем раньше пациент обратится за медицинской помощью, тем более эффективным будет лечение.

-2

Типичные симптомы инсульта:

внезапная слабость в руке или ноге, чаще с одной стороны тела; онемение лица

внезапное помутнение сознания, затрудненное восприятие речи; невнятная речь

внезапные снижение или потеря зрения одним или обоими глазами;

внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации;

внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.

Если вам кажется, что вы видите симптомы инсульта, проведите несложный тест из трех заданий:

1. Попросите человека широко улыбнуться, показав зубы. При инсульте улыбка теряет естественность, становится очень напряженной и похожей на оскал, либо односторонней и кривой.

2. Затем попросите закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно. Если одна рука вообще не поднимается — это тоже верный признак инсульта.

3. Далее попросите повторить какое-нибудь предложение. Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.

Если выполнение всех трех заданий затруднено, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт

Инсульт - одна из ведущих причин смертности и инвалидности в мире. Предсказать его появление невозможно, но уменьшить риск достаточно просто.

Что касается реабилитации, то в филиалах №3 и №7 нашего центра существуют специальные программы нейрореабилитации. Все программы персонифицированы и разрабатываются в зависимости от локализации сосудистой катастрофы, тяжести состояния, возраста и когнитивных нарушений и так далее. В процессе реабилитации принимают участие неврологи, физиотерапевты, психологи, логопеды, инструкторы ЛФК, массажисты.

-3

На базе Центра проводится апробация инновационных методик реабилитации с использованием роботизированных комплексов с биологической обратной связью, реабилитационных комплексов с VRи ARи многое другое.

Например, аппаратно-программный мультимедийный комплекс «ДЕВИРТА»

для дистанционно-контролируемой реабилитации пациентов с использованием технологий иммерсивной виртуальной реальности. Оборудование и программное обеспечение комплекса - российская разработка и производство.

На сегодняшний день производитель комплекса представил на апробацию обновленные и доработанные версии 4-х программных блоков: для кинезиотерапии, эрготерапии, когнитивной и психологической реабилитации, с применением виртуальной и дополненной реальности с биологической обратной связью (БОС).

-4

Для каждого пациента индивидуально подбираются упражнения, направленные на преодоление двигательного и когнитивного дефицита, задаётся сложность выполнения каждого из них. Во время процедуры пациент получает возможность погрузиться в атмосферу виртуальной реальности, в которой выполняет целенаправленные упражнения с большим количеством повторов. После каждого занятия программный блок оценивает успешность выполнения упражнений.

По итогам реабилитационных курсов с использованием технологии «Девирта – Делфи» у пациентов достоверно улучшаются координация и баланс, эмоциональное состояние, увеличивается амплитуда активных и пассивных движений. Игровые моменты и система рейтинга способствуют повышению уровня мотивации к занятиям.

-5

Ещё один проект завершил пилотирование в нашем Центре - применение реабилитационного комплекса Habilect с БОС. Исследования проводились совместно с Московским центром инновационных технологий в здравоохранении.

Технология БОС в настоящее время рассматривается как эффективный и перспективный инструмент для восстановления постинсультных статолокомоторных нарушений.

По итогам проведения реабилитации с применением комплекса Habilect у всех пациентов отмечались улучшения показателей оценки по FMA-UE (FM-total, FM-proxy and FM-dist), ARAT, скорости ходьбы, площади статокинезиограммы, а также показателей когнитивной и эмоциональной функций по МоСА и HADS, функциональной независимости и качества жизни.

Тренировки с использованием реабилитационного комплекса Habilect с БОС увеличивают силу, объем, скорость и точность движений в пораженной верхней и нижней конечности, снижают болевой синдром, улучшают постуральный баланс, снижая риск падений.

Кроме этого, тренировки улучшают когнитивный статус и психоэмоциональное состояние пациентов, повышают качество жизни, социальную и бытовую интеграцию.

-6