Довольно распространенная ситуация, когда при смене работы сотрудник одновременно увольняется с одной организации и устраивается в другую. При этом он успешно проходит собеседование на новом месте работы, получает предложение о трудоустройстве и согласовывает дату выхода. Ну и соответственно, на старом месте извещает об увольнении работодателя, при необходимости отрабатывает положенный срок, собирает все документы и довольный спешит на работу «своей мечты». Однако новый работодатель передумал и отказал в приеме, а позже взял другого кандидата. И получается, что наш сотрудник остался у «разбитого корыта» без единственного источника дохода. А если у него на иждивении еще и дети?
В указанной ситуации, сотрудник был вынужден обратиться в суд с требованием о признании отказа в приеме на работу – незаконным, взыскании неполученной заработной платы и морального вреда. Данное дело было рассмотрено в трех судебных инстанциях: первая – отказала в иске, а вот апелляционная и кассационная инстанции признали отказ незаконным и взыскали моральный вред (Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 14.01.2021 N 88-468/2021, 2-184/2020). Во взыскании неполученной заработной платы было отказано во всех инстанциях: суд пришел к выводу о том, что закон содержит исчерпывающий перечень оснований для взыскания с работодателя среднего заработка за время вынужденного прогула. Отказ в заключении трудового договора не предусмотрен в качестве такого основания, а нормы гражданского законодательства к спорным правоотношениям не применяются.
Анализируя данное решение, хочется отменить, что для своей «подстраховки» при переходе с одной работы на другую, необходимо получить письменное предложение о приеме на работу от нового работодателя, в котором будут согласованы все существенные условия труда: должность, размер оплаты труда, срок на который устанавливается испытание, дата выхода на работу и прочее. После чего, поставить в известность своего старого руководителя, и при расторжении договора руководствоваться п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, в соответствии с которым, основаниями прекращения трудовых отношений является перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность).
В указанном выше случае, сотрудник был уволен по соглашению сторон, но даже это не помешало ему доказать факт незаконного отказа в приеме на работу. Однако рекомендуем основываться на статье, которая прямо предусмотрена под спорный случай.
Соблюдение данных условий поможет вам в дальнейшем отстоять свои права в суде.
⏳ Запись на консультацию по телефону: +7 906 700-72-50.
Для получения онлайн консультации обращаться в ЛС⬇⬇⬇
⚖ Ассоциация Юристов "ЕС"
На страже Ваших интересов!
#юристы #консультация #юристмосква #юристподольск #юристмосква #юридическаяконсультация #сменаработы #праваработника #трудовыеспоры