Найти в Дзене

Время важнее денег!?

Время не вернуть, в отличии от денег
Время не вернуть, в отличии от денег

Принято считать, что "время – деньги". И правда, если разобраться, то, чтобы заработать деньги, нужно потратить личное время и силы.

Хоть времени даровано не мало, все равно оно неизбежно закончится. И в отличие от денег, время нельзя заработать, накопить, вернуть, отложить на тяжёлые времена. То есть время — это бесценный ресурс, который с каждым днём безвозвратно утекает. Получается, что люди должны ценить свое время, но происходит обратное.

Зарабатывая много денег, большинство людей становятся профессиональными "убийцами времени", у которых в распоряжении имеется внушительный инструментарий упразднения времени. Убийством времени они занимаются на работе, дома, иногда даже в общении с друзьями.

Большая часть времени уходит на работу. Это хорошо, если работа нравится. Вместо того чтобы убивать время, такие люди меняют его на счастье, радость, удовольствие...

Если нет, то работа превращается в что-то среднее, между каторгой и скучным делом. Фраза "работа от звонка до звонка" в настоящее время по-прежнему актуальна. Руководители советской школы всё так же считают, что если сотрудник на работе, то значит он работает. Вроде бы сотрудник приходит на работу к 9:00, уходит в 18:00, значит работает.

Подчинённые, в свою очередь, всячески поддерживают миф о продуктивной работе. Создают видимость работы. Делят свою работу на две части. Первая часть — это прямые должностные обязанности. Вторая часть — это "театральное представление" с продуманным сценарием, где каждая сценка отработана до мелочей, а актерская игра безупречна. Вот и выходит, что на реальную работу из отведенного времени остаётся часа три, час на обед, остальное время уходит на создание видимости работы или другим словом на "театр". А "театр" не приносит пользы ни начальникам, ни подчинённым. Развитие останавливается у "края деградации".

Хорошо если "убийством времени" человек занимается только на работе. Но бывает так, что после работы следует продолжение уже в домашних условиях, где бесконечные игры, сериалы, шоу дополняют прогресса в убийстве времени. Далее ночь, человек ложится на "подзарядку", а с утра опять на "любимую работу".

У некоторых такой распорядок жизни растягивается на 20-40 лет. А дальше начинается счастливая жизнь, хотелось бы так сказать, но нет, дальше пенсия.

К счастью или сожалению такой жизненный ритм большинство людей устраивает. Не всех конечно, многие пытаются обойти стороной сомнительный круговорот, регулируя свой жизненный путь в сторону разнообразия и интереса.

Кто прав, трудно сказать, бывают на любой случай исключения. Но всё же, кто не рискует, тот работает на не любимой работе и пьёт дешёвое шампанское. 🍾