Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Формула-1. Сезон 1982. Гран При Бразилии: Жара в Жакаренпагуа

Краткий словарь непонятных слов и лиц.

Болид - гоночная машина, используемая в Формуле-1.

Круговой - гонщик, которого опередили на один и более кругов.

Понтоны - это такое выступы по бокам болида. В них располагаются радиаторы.

Гран При (ГП) - этап чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1. Состоит из тренировок, квалификации и собственно гонки.

Кьялами - трасса в ЮАР, где проходила первая гонка чемпионата мира.

Жакарепагуа - трасса около Рио-де-Жанейро. Там происходила гонка, о которой и идёт речь.

DFV - наиболее распространённый мотор в Формуле-1. Безнаддувный (атмосферный), объём 3 л. Относительно надёжный, но не очень мощный в сравнении с турбомоторами Рено и Феррари (те имеют объём 1,5 литра).

FISA - ассоциация, в которую входят заводские команды.

FOCA - ассоциация, возглавляемая Берни Экклстоуном, в ней состоят команды, не связанные с автопроизводителями.

Мюррей Уокер - комментатор.

Джеймс Хант - комментатор, бывший гонщик, чемпион мира 1976 года. Носил на комбезе надпись «Секс - завтрак чемпионов», после финиша гонки в Японии, где решалась судьба чемпионата потребовал чего-нибудь выпить. О том, что он стал чемпионом узнал чуточку позже. Умер в 40 с небольшим лет.

Пике - бразильский гонщик, лидер команды Брэбем. Отличается скверным характером. Чемпион мира 1981 года.

Патрезе - второй номер команды Брэбем. Гонщик довольно быстрый, но всё время попадал в аварии. Хант к нему испытывал личную неприязнь, считая виновным в гибели Петерсона в результате аварии 1976 года.

Прост - лидер команды Рено. Имеет прозвище «профессор» за чрезвычайно расчётливую езду.

Лауда - лидер (но это не точно) команды Макларен. Чемпион мира 1975 года и 1977 года. Ещё более расчётливый, чем Прост, по крайней мере, на 1982 год. В 1976 году попал в страшную аварию, оставившую на лице сильные ожоги.

Уотсон - товарищ по команде Лауды. Ватсон - он и есть Ватсон. Гонщик хороший, но пока всё время на вторых ролях.

Ройтеман - аргентинский гонщик. Вид такой, что можно ставить в качестве иллюстрации википедии в статье «мачо». Характер так себе, через что разругался в прошлом году с командой Вильямс, за которую выступает.

Росберг - финн шведского происхождения. Гоняется за команду Уильямс. На 1982 - примерно никто.

де Чезарис - молодой гонщик, 22 года. Выступает за команду Альфа-Ромео.

Вильнёв - гонщик команды Феррари. Франко-канадец, живая легенда благодаря бескомпромиссному стилю пилотирования.

Пирони - товарищ по команде и просто товарищ Вильнёва. Второй номер команды Феррари.

Привет, котаны! И сегодня, из осенней России 2022 года, мы плавно перемещаемся в знойную Бразилию, где круглый год – лето (по нашим меркам), а в марте 1982 – ещё и Гран При Бразилии. Нас ждут технические новинки, жаркая борьба в гонке и даже после неё! Поехали!

Стоп! Куда поехали?! Во-первых, надо объяснить, почему второй этап чемпионата прошёл в марте, хотя первый откатали ещё в январе. Действительно, в южном полушарии в это время лето и гоняться там прикольно. Поэтому изначально предполагалось вторым этапом провести Гран При Аргентины. Однако в экономике Аргентины творилась дичь, а тут ещё и Карлос Ройтеман перед сезоном 1982 года решил уйти. Это ещё сильнее ударило по популярности потенциального Гран При Аргентины и его отменили.

Оказалось, что Ройтемен попрощался по-еврейски. То есть сказал, что уходит, но увидев, что его главного врага – Алана Джонса, в команде не будет, остался. Но, как говорится, фарш невозможно провернуть назад и ГП Аргентины организовывать заново было поздно. Команды получили перерыв. А теперь поговорим о технических новинках!

FW07C Карлоса Ройтемана.

Две команды, показавшие лучшую скорость в ЮАР – Рено и Феррари - с первой же гонки выступали на новых болидах, потому радикальных улучшений у них не было. Разве что Феррари получили иную форму понтонов, а ещё все команды сделали такую хитрую штуку, как бак охлаждения тормозов.

-2

Ferrari 126C2, раз номер 27, то Вильнёва

Не то чтобы тормоза вот прям требовали охлаждения огромным количеством воды. Нет. Дело в том, что по регламенту тех лет, как и сейчас, ограничивался минимальный вес болида. Разница в том, что тогда это был вес болида со всеми техническими жидкостями. Масло, к примеру, расходуется довольно медленно, поэтому во время гонки от его расхода вес машины мало уменьшается. А давайте мы зальём что-нибудь такое, что почти сразу израсходуется и за счёт этого машина станет резко легче? При этом просто сделать бак с водой и вылить его на трассу при старте нельзя. Ведь эта вода не будет никакой практической пользы нести и нельзя будет её считать технической жидкостью. Если сделать вид, что она нужна для охлаждения тормозов… Сначала Брэбем и Вильямс, а потом и все остальные так и сделали. Однако в гонке применили такое жульничество только они, при чём ещё на ГП Южной Африки. Остальные команды возмутились и Рено с Феррари подали протест. Но пока его ещё не рассмотрели. Есть данные, что применила такой приём в гонке и команда Arrows, но на эту днищенскую команду было всем пофиг.

-3

Если кому интересно, как выглядит болид А4 команды Эрроуз - то вот. Ни разу не автострадный трактор.

Если Феррари и Рено приехали с теми машинами, что были, то многие другие команды выставили новые машины…или старые.

Брэбем привёз в Бразилию BT49D – версию машины прошлого года. Не зря конструктор Гордон Мюррей ещё перед первой гонкой говорил, мол удивлюсь, если хоть одна машина с новыми турбомоторами BMW доедет до финиша. Они и четверть гонки не осилили. Правда, Пике вылетел сам. В Бразилию взяли машины со старым добрым DFV. Какое это оскорбление для баварцев – ни в сказке сказать, ни пером описать. Разве что баллончиком на заборе.

-4

BT49D. А вот это, Владимир Богданович, и правда быстроходный болид!

Зато Альфа-Ромео и Лотус выкатили новые машины с корпусом из углеродного волокна. Это даёт надежду на улучшение результатов, тем более, что эта трасса подойдёт им больше, чем Кьялами.

-5

1 из 2

Альфа-Ромео 182, правда чуть более поздней версии В.

Кстати, о трассе. Помните, что я говорил о трассе первого Гран При? Большая высота, скоростные повороты, много прямых? Всё это в пользу машин с турбомоторами. А в Жакарепагуа своя атмосфера. В смысле, атмосфера общая для Земли, но на уровне океана она куда более плотная, что в пользу атмосферных движков. Длинные прямые в количестве двух штук присутствуют, в остальном трасса состоит из череды поворотов. Плюс чудовищная жара. Всё это неизбежно приводит к большому расходу резины. А именно с этим у турбомашин проблемы, что мы видели уже в Кьялами.

-6

Трасса Жакарепагуа. Обратите внимание на длиннющую заднюю прямую. На ней можно обгонять, в остальных малоскоростных поворотах - с большим трудом!

Квалификация всё равно показывает превосходство турбомашин – на первых двух рядах только один Кеке Росберг без турбонаддува (он третий). Первый на этот раз Прост. Его товарищ по Рено Арну 4-й. Вторым разместился Вильнёв. Но перспективы его на гонку сомнительны. Все квалификационные результаты поставлены на ещё одной новинке – квалификационных шинах. Они «живут» буквально пару кругов. Но в квалификации расход резины не важен. А вот в гонке – ещё как важен и тут у Феррари проблемы. Поэтому у Феррари в гонке более жёсткие шины, чем у остальных. Ну а более жёсткие шины – это шанс провалить старт. Где товарищ Вильнёва по команде – спросите вы? Он только 8-й. Если в первый день квалификации (да, тогда квалификация длилась два дня по часу времени каждый) Пирони был всего в 0,2 с от Вильнёва, то во второй день улучшить время не смог в отличие от товарища и остался в 1,7 с от него – пропасть!

-7

Феррари 126С2

5-й Лауда, дальше Ройтеман, Пике. Патрезе 9-й, замыкает 10-ку Патрезе на Альфа-Ромео.

Старт! Гаснут (зачёркнуто) загораются зелёные огни и проваливает старт…а вот и не угадали! Проваливает старт Прост, он откатился на 4-е место. Наоборот, Вильнёв вышел на 1-е. Второй идёт Арну, но во втором повороте его додавливает блестяще стартовавший Росберг. Далее мы видим, как на прямой его догоняет Арну, но начинается серия медленных поворотов и Росберг уже атакует Вильнёва!

-8

Прекрасная иллюстрация особенности этого сезона: машины с турбодвигателями имеют превосходство в скорости на прямой, зато машины с атмосферными моторами лучше себя чувствуют в поворотах. Плюс не забываем, что у Росберга более мягкая резина. С обгоном Вильнёва Росберг явно погорячился. Обгон по внешней траектории не получился, кроме того, машину сорвало и Росбергу стоило определённых усилий удержать её на трассе. Это означает потерю скорости и в крайне неудачный момент – впереди длиннющая прямая, а позади – две Рено с турбомоторами…то есть одна… то есть обе они уже впереди. В общем, недолго музыка играла, недолго Росберг обгонял.

Нам показывают Вильнёва, а сзади идёт борьба между Патрезе, Пике и Ройтеманом, который уступил им обоим. Впереди их едет Пирони, но как он оказался на 6-м месте нам не покажут.

Итого после первого круга: 1. Вильнёв. 2. Арну. 3. Прост. 4. Росберг. 5. Патрезе. 6. Пирони. 7.Пике. Как Патрезе оказался впереди Пирони тоже нам не покажут даже в повторе. Зато покажут ещё раз, но теперь замедленно неудачную попытку Росберга выйти в лидеры с комментариями Джеймса Ханта.

Постепенно Росберг начинает сдавать, но всё-таки держится в группе лидеров. Пирони отстаёт и с трудом отражает атаки Пике. Но эту борьбу нам опять же не показывают. Нам показывают группу лидеров. В ней тоже кипит борьба: Патрезе (которого комментаторы долго путают с товарищем по команде, Пике) обходит Росберга, но в критический момент обгона оператор следует камерой за лидирующим Вильнёвом. Мы к такому уже привыкли.

Где-то там вдалеке Пирони продолжает проваливаться, но обходящие его уже не могут поспеть за темпом лидеров и образуется довольно внушительный отрыв секунд, на глаз, в 5. Табличек с отрывами нам не показывают, хотя технические возможности для этого уже были. Не могут за исключением…Пике, который, получив впереди себя свободное пространство, молниеносно начинает догонять лидеров. Догнав, он на длинной прямой обгоняет Росберга, который в группе лидеров держится уже из последних сил.

-9

Просто Прост

Ещё один круг и на выходе из поворота Прост теряет место – его обходит Патрезе. Опять подчёркиваем: в поворотах лучше машины с атмосферными моторами. Ещё несколько поворотов и мы видим, что Пике уже за Патрезе, а Прост отстаёт и к нему приблизился Росберг. Ну а за Росбергом маячит Ройтеман. Как он там оказался, опять же, останется для телезрителей тайной. Ну а что же Вильнёв? Он едет впереди. Отрыва почти нет, но атаковать его пока Арну не может. Тем более, что на него начинает наседать Брэбемы. Прост же едва отбивается от Вильямсов.

Пока три преследователя борются за 2-е место, Вильнёв немного отъезжает.

Пике, пусть и не с первой попытки, на 9 круге проходит в конце длинной задней прямой Патрезе. Тут же нам титрами объявляют, что лучший круг поставил…Бруно Джакомелли. Какое место он там занимает? Чёрт его знает, до очков ему далеко. К слову, средняя скорость его круга 190 км/ч, т.е. почти на 20 км/ч меньше, чем лучший круг в Кьялами. Так что трасса в Бразилии существенно медленнее.

У Патрезе темп падает, а Пике атакует уже Арну. Но есть проблема. На прямой, где более всего обгонов и происходит, обогнать турбоРено не получается, наоборот - она уезжает, создавая отрыв, который не позволяет обогнать уже в поворотах, где Брэбем быстрее.

Нам показывают бестолково суетящихся механиков вокруг Альфа-Ромео де Чезариса. Что там происходит – то ли просто плохой питстоп, то ли у него технические проблемы не ясно – режиссёр трансляции с пресловутым клиповым мышлением переключает на лидеров. Но табличка с результатами Гран При подскажет нам, что де Чезарис сошёл на 14-м круге из-за поломки шасси. Так что он ещё помучается.

А вот новый Lotus 91, как подчёркивает Уокер, Элио де Анджелиса. Нам показали его потому, что он вылетел с трассы. Так как гравия всемогущего ещё нет, то попылив по обочине, чёрный Лотус возвращается на трассу.

Тем временем темп начинает терять уже Арну. Вильнёв от него уезжает, Пике смещается с траектории в каждом повороте, но обойти француза не может. Сзади вновь подъехал Патрезе, что говорит о значительной потере темпа Арну. Более того, сзади начинает маячить Росберг. Ещё дальше Ройтеман умудрился слип-стримом пройти Проста, но нам опять же показывают только начало обгона и о результатах приходится судить со слов Уокера. Уокер крутой, потом что разглядел это противостояние. Впрочем, я бы не стал упрекать режиссёра трансляции за то, что нам показывают лидеров, потому что между ними действительно жаркая борьба.

Тут нам показывают Рауля Босела, машина которого вылетела и застряла в проволочных заграждениях аки французские атаки в 1915 году. Забавно, что в результатах гонки он числится сошедшим на 11 кругу, хотя нам показывают лидеров на 14-м круге. На 15-м круге лидеров нам показывают сход Дерека Дэйли, хотя он числится сошедшим на 12-м круге. Как такое получилось, если круговых ещё не обгоняли – для меня загадка.

-10

Босел

Пока Арну отражает атаки Пике, Вильнёв отъехал на 2.146 с. Откуда я знаю? Нам показали соответствующий титр. Кто мешал показывать разные отрывы раньше – не знает даже Берни Экклстоун.

А вот и де Чезарис отмучился. Он опять на питстопе и теперь это сход.

Пике на поворотах уже упирается в Арну, но сделать ничего не может – на прямых тот продолжает уезжать. Пару раз уже казалось – всё, сейчас обойдёт. Но нет, не хватает самой малости. Зато этой малости хватило Росбергу, чтобы обратно обойти Патрезе. Атака на прямой, выход по внутреннему радиусу в поворот – и он вновь 4-й! Несколько поворотов и на прямой Пике наконец-то удерживается за Арну в воздушном мешке, атакует в повороте и вот он второй! У Арну явные проблемы, потому что Вильнёв уехал, а к группе из 4-х машин преследователей начали приближаться Прост и даже следующие за ним машины. Кто непосредственно за Простом, я разглядеть не могу, кажется, это Ройтеман, а за ним – Лауда и Уотсон.

Как часто бывает, потеряв одно место, Арну начинает быстро откатываться и дальше. Режиссёры опять пропустили обгон - на этот раз его обошёл Росберг. Нам, наконец-то дают повтор…но это снова повтор обгона в исполнении Пике, который мы уже видели. Арну атакует уже Патрезе, читатель ждёт уж рифмы Роза(зачёркнуто) ещё одного обгона, но нам показывают сход Бруно Джакомелли. Потерявшая мощность машина заезжает в высокие заросли травы. Не хватает только диких обезьян.

Среди догоняющих (Прост и далее) идёт плотная борьба, кто-то кого-то обгоняет, но оператор что? Правильно, переводит взор камеры на спокойно едущий впереди Брэбем. Они что, вредители что ли, эти операторы с режиссёрами?

Тем временем Пике устремляется в погоню за Вильнёвым, постепенно отыгрывая отрыв, одно время достигавший порядка 3 секунд. За Пике держится Росберг, а вот Патрезе темпа не выдержал.

А у нас сход. На этот раз – Чивер. У Лижье Гран При вообще вышел провальный. Лаффит катался на горных лыжах и повредил спину (не везёт с этим развлечением у гонщиков Формулы-1!), машина страдала от бодипозитивности. В квалификации Чивер и Лаффит 24 и 26, а теперь к 19 кругу оба болида сошли. Как вы уже догадались, сход Лаффита нам не показали.

-11

Но интересны нам не сходы. За 1-е место идёт яростная борьба! Сначала Росберг атакует в повороте Пике. Неудачно. Затем уже Пике в поворотах приблизился к Вильнёву на расстояние в пару метров! Но впереди – прямая. Ещё впереди круговой, но он (редкость в 80-е!) тактично подвинулся и борьбе лидеров не мешает. Зато на следующем круге Жан-Пьер Жарье спокойно едет в том же месте там, где хочет, и Вильнёву приходится менять траекторию, чтобы обогнать его. 5 секунд штрафа для Жарье? Предупреждение? Может, обиженный Вильнёв хоть средний палец покажет круговому? Мы в 80-х и всем пофиг! Тем временем Уокер сообщает нам, что проблемы у Лауды. Он шёл за Простом и впереди товарища по команде Уотсона, когда в последний раз о нём говорили. Что там происходит за пределами первой 6-ки зрителям известно также хорошо, как о небесных телах за орбитой Плутона. Болтаются там какие-то камешки, а что конкретно происходит – неизвестно. Кстати, про камешки..в огород режиссёра трансляции. На табличке, показанной пару кругов назад, было видно, что Прост уже менее чем в полусекунде за Арну. Но их борьбу нам так и не показали. Как, впрочем и сход Арну, про который даже комментаторы не упомянули. Уокер уверяет, что на 22 круге Арну 7-й.

-12

Кажется, что вот-вот Пике обойдёт Вильнёва, но в конце стартовой прямой атакует Росберг и обходит бразильца…но ненадолго. Широкий выход из поворота и всё возвращается на круги своя к вящей радости болельщиков.

А у нас ещё один болид испытывает проблемы. Мауро Бальди на питстопе. Механики Эрроуза колдуют и кажется, что это сход, но нет. Он даже до финиша доедет, пусть и с 6 кругами отрыва. Видимо, вызов Вельзивула или там извлечение гремлина из двигателя прошло у колдунов успешно.

Тут же нам говорят о сходе Лауды. Забавно, что Уокер называет его 3-кратным чемпионом. Хант, который отобрал одно чемпионство в 1976 у Лауды, молчит.

Первые 3 машины крайне близко друг к другу. Росберг атакует и очередная попытка успешна! Росберг вновь атаковал на стартовой прямой и на этот раз сумел удержаться в первом повороте. Уокер отмечает, что это самая длинная плотная борьба за лидерство за долгое время. И эта борьба только разгорается. Вильнёв явно тормозить соперников, но обороняется безупречно. Его не только догнали два болида, но и Патрезе, Прост и даже Уотсон начинают приближаться.

Хант тем временем рассказывает о том, насколько физически тяжело водить современные болиды. Стоит отметить, что комментарии намного более интересны, чем в Кьялами. Тут нам и про скандал с баком «охлаждения тормозов» рассказали и про стиль пилотажа пилотов Хант высказался и про конструкцию болидов.

Тем временем, на 29 круге за счёт лучшего выхода на заднюю прямую и слип-стрима Пике всё-таки сумел на торможении обогнать Росберга. Тут же он догоняет чуть оторвавшегося за счёт этой борьбы Вильнёва и начинает прессинговать. По приближающемуся Патрезе видно, что дела у Вильнёва плохи. Видимо, состояние резины оставляет желать лучшего. Пике, который лучше чувствует себя в поворотах, пытается обойти Вильнёва по внешнему радиусу. У него почти получается, Вильнёв пытается уменьшить радиус, чтобы не дать Пике обогнать себя, но цепляет обочину, его машину срывает и, пронесясь через всю трассу перед носом у Пике, Феррари улетает в заграждения. Сход. А обидно! Вильнёв проводил чудесную гонку. До 30-го круга он отбивал все атаки при том, что, как мы заметили, трасса была вполне обгонной и все его преследователи хоть раз, да уступили своё место сопернику. Особенно ярко такое выступление на фоне товарища Вильнёва по команде Пирони, который тащился где-то вне 10-ки.

Ошибку Вильнёва Хант называет «панической» и на повторе мы видим, что Вильнёв не просто задел обочину колёсами. Дёрнув руль влево он основательно выкатился на обочину и улетел едва ли не перпендикулярно повороту.

-13

Момент вылета. Обратите внимание на заросли травы.

Получив свободное пространство, Пике начинает уезжать от Росберга. Гонка становится спокойнее, бразильский зной тянет в сон. Кто-то явно уснул, потому что нам показывают титр, согласно которому на 33 круге продолжает лидировать давно сошедший Вильнёв. Хорошо хоть быстро убирают.

-14

Из сонного состояния зрителя выводит бодрый брейк-данс, который танцует на своём Брэбеме…нет, не Феттель. Это Патрезе.

-15

В итоге он всё-таки ловит машину, выезжает на трассу, пропустив Проста и Уотсона, но вскоре заезжает в боксы. Рука высунута из болида. Итальянцу стало плохо. Жара! Остальные гонщики, пусть и с трудом, пока ещё могут продолжать гонку. А ведь прошла едва только половина гонки! При этом Хант рассуждает о том, что, возможно, у Патрезе были проблемы с резиной и такие же проблемы могут наступить у Пике.

-16

Кстати, Росберг начинает подбираться к лидеру. Но вскоре отрыв вновь увеличивается.

Становится скучно. Нам показывают какую-то тётку, которая о чём-то говорит (видимо, это картинка с бразильского ТВ, потому что мы слышим только Уотсона с Хантом) на фоне живописных мужиков: одного в кринжовой футболке, второго вообще с голым волосатым пузом. В нынешние гламурные времена такой дичи и представить нельзя! А тогда всё это даже комментаторов не отвлекло. А может они просто джентельмены и потому ничего не сказали. Хотя какой из Ханта джентельмен?!

-17

Я видел кино, которое начиналось так же!

Наконец-то событие! Сходит Элизио Салазар. Титры его зачем-то отправляют в команду Lotus, хотя он гонялся всего лишь за ATS. Похоже, составители титров не просыпались. Ну или не просыхали.

Тут же сходит Чико Сера – единственный гонщик команды Фиттипальди. Как водится, нам показывают лишь разбитый болид, но не события, приведшие к столь печальному итогу. А судя по официальным результатам, машина стояла к тому времени уже круг, если не два. Салазар сошёл на 38 кругу, а Сера – на 36.

-18

Одно время кажется, что Росберг способен навязать борьбу лидеру. Он потихоньку приближается. Но затем эта надежда на интригу меркнет.

Событий на трассе нет и комментаторы погружаются во всякие околоформулические разговоры. Тем временем режиссёр не показал оказавшегося на 6-м месте из-за сходов Альборето. А пятым идёт Мэнсел, которого мы не видели в гонке.

Росберг на мгновение теряет машину и его выносит на внешний поребрик. Это оказывается самым лучшим моментом, чтобы переключиться на камеру, показывающую мерно идущего к победе Пике. Улетел в отбойник Росберг или остался? Не видно. Ну же! Зачем мне Пике?! Наконец-то Росберга показали. Остался на 2 месте.

Помните, мы хихикали над тем, что сошедший давно Вильнёв лидирует? Тут авторы титров поставили новый рекорд! Оказывается, по их мнению гонка проводится в Интерлагосе. Последний раз в Интерлагосе гонка проводилась в 1980 году! Вернётся туда она лишь в 1990. Это надо быть Рипом ван Винклем, чтобы проспать два года!

-19

Наконец, финиш! Толпа механиков и вообще кого попало выбегает прямо на трассу, где с огромной скоростью несётся Пике. Безопасность? Да бросьте! На дворе 80-е, всем пофиг. Люди радуются! Вот что важно! Трибуны беснуются. Файеров нет. Наверное, ещё не придумали. Иначе б с таким темпераментом ещё и половину автодрома пожгли.

-20

А вот у Пике сил на празднование нет. На подиуме победитель в буквальном смысле опирается на Росберга и Проста, занявших 2 и 3 место, опирается…и падает. Сил у него не хватило даже для того, чтобы просто стоять. Не знаю, может именно Брэбемы как-то отличались в эргономике, что двум пилотам именно этой команды пришлось настолько туго? И ведь оба – южане (бразилец Пике и итальянец Патрезе), к зною должны быть привычными.

-21

Пике упал бы в обморок ещё раньше, если б узнал, что его лишат очков. Ведь протест на липовую «жидкость для охлаждения тормозов» был удовлетворён, его и Росберга дисквалифицировали. В итоге победителям объявляют Проста, а на подиуме виртуально оказываются Уотсон и Мэнсел. Соответственно очки получают Альборето, Винкельхок (вторая гонка в жизни!) и Пирони. Отметим весьма высокое 7-е место Боргудда.

Что можно сказать по итогам гонки? Первая половина была чудо, как хороша! Борьба, обгоны, умелая оборона Вильнёва – просто красота. Но после его схода гонка стала пресной.

Сам Вильнёв проводил отличную гонку. Феррари показывала неплохой темп, но непонятно было, что бы осталось к концу гонки от её резины, которая явно страдала уже на середине. По крайней мере, темп у Феррари есть, с надёжностью всё тоже не так плохо, как могло показаться после Кьялами. Но после двух гонок в активе всего одно очко Пирони на 2 машины. Тревожный звоночек. Ещё тревожный звоночек – это темп Пирони. В Кьялами он был рядом с Вильнёвым если не в квалификации, то в гонке, а тут чистый слив что в квалификации, что в гонке.

Если в Кьялами пугали Рено, то теперь пугают Брэбемы. Если в Кьялами у них не было ни скорости ни надёжности, то в Жакарепагуа у них откуда-то взялось и то и другое. Они были самыми быстрыми машинами на трассе. Что же будет, когда баварцы доведут до ума турбомотор?!

Рено хорошо кушает. Плохо, что хорошо кушает она резину. Особенно это относится к Арну. Прост много проиграл Пике и Росбергу, но выиграл у всех остальных. Ну а так как две гонки выиграны, то кроме хорошего темпа у него в активе и хороший очковый запас над соперниками.

Росберг провёл очень боевитую гонку. Как жаль, что второй подиум у него отняли! Кто начудил – это Ройтеман. И по скорости он Росбергу проигрывал и умудрился столкнутся сначала с Лаудой, а потом ещё и Арну выбить…Кстати, Лауда сошёл именно по итогам этого столкновения.

Уотсон ехал не шибко быстро, но и от Проста отстал не значительно. Всего 3 секунд на финише. При том он под конец его догонял.

Мэнсел на этот раз не начудил, что для него странно. Вот и результат – 3 место!

Решение снять победителя Гран При Бразилии (бразильца!), да ещё и Росберга взволновало малые команды очень сильно. Тем более победил француз, а Балестр, руководитель FISA (ассоциация, в которую входят заводские команды) прямо заявлял, что желает победы Рено. «Воюющая» с FISA FOCA под чутким руководством Берни Экклстоуна, несомненно чем-то ответит. Но чем – мы узнаем в следующей серии!

Автор - Никита Баринов,