Найти в Дзене
Жизнь советского человека

На них двигались десятки танков и сотни гитлеровцев. 33 советских бойца готовились к последнему бою

23 августа 1942 года немецким танковым колоннам, подкреплённым пехотой, удалось пробить клин между нашими 4-й и 62-й армиями. До Сталинграда оставалось всего 40 км, которые пройти по дороге мимо Малой Россошки не составляло труда. Если бы на высоте 77,6 не окопались те, кто принял твёрдое решение – стоять насмерть.

Группа воинов из 1379 полка, которые участвовали в том бою
Группа воинов из 1379 полка, которые участвовали в том бою

24 августа оборону здесь заняли автоматчики во главе со старшиной Дмитриев Пуказовым, разведвзвод 1379 полка 87 стрелковой дивизии, которыми командовал лейтенант Шмелёв. Связистами командовал политрук Алексей Евтифеев. После масштабных бомбёжек связь с полком утратили окончательно. На высотке без приказов командования осталось 6 связистов, 15 разведчиков и 12 автоматчиков – всего 33 бойца и командира. Подавляющее большинство почти не имели боевого опыта, некоторые не видели даже немецких танков.

Во время небольшого затишья бойцы готовились к бою, который должен был стать последним. Прошлись по всем окопам, собрали и разделили автоматы, винтовки, гранаты и бутылки с горючей смесью. Нашли даже одно противотанковое ружьё. Укрепили, как могли, брустверы окопов и замаскировали их.

Потянулось томительное ожидание. На закате дня послышался рёв приближающихся немецких танков. Бойцы насчитали 20 боевых машин. За их прикрытием шла пехота. Каждый на высоте занял своё место. Бой шёл несколько часов. Слаженная работа приносила свои результаты. Когда гитлеровцы стали откатываться, красноармейцы насчитали 17 подбитых танков. Вокруг валялось несколько десятков ликвидированных врагов.

Через несколько часов началась новая атака. Только танков было не меньше 50-ти. Увеличилось и число автоматчиков. Немцы пытались форсированно добраться на танках до окопов и размолоть их гусеницами. К счастью, бойцы постарались на совесть и когда танк переезжал казалось бы уничтоженный окоп, вслед ему летела бутылка с зажигательной смесью. Выскакивавших танкистов и автоматчиков уничтожали наши стрелки. В отчаянном бою красноармейцы держались до сумерек.

Пуказов Дмитрий Иванович
Пуказов Дмитрий Иванович

Оружия и зажигательных бутылок почти не осталось. Но с наступлением темноты немцы не решились лезть в неизвестность и отступили. Они так и не прошли к Сталинграду, до которого оставалось совсем немного.

На затихшем поле боя догорало 27 танков, 150 солдат и офицеров вермахта стыли у непокорённой высоты. У наших бойцов не оставалось ни еды, ни воды. Но самое главное, обороняться больше было нечем. Тогда приняли общее решение – пробиваться к учебному батальону 35 гвардейской стрелковой дивизии и уже потом сообща добираться до основных частей фронта.

Удивительно, но несмотря на интенсивность боя, все 33 советских бойца вышли к своим живыми. Хотя большинство были ранены. Всех наградили орденами и медалями. Их подвиг стал примером и на других фронтах.
В ожидании врага
В ожидании врага

В этом году исполнилось 80 лет с того времени, как стояли на высоте 77,6 33 советских солдата, так и не пустивших гитлеровцев в неожиданном прорыве к Волге. Это могло наделать много бед.

В Волгограде есть улица 33 героев. Хочется надеяться, что их подвиг не забыт и жителями города.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.