Ну что, снова про золото. В этой публикации я хочу подбить некие итоги по ситуации с ним за март-октябрь. Много чего интересного произошло за это время.
В 2022 году в России наблюдается настоящий золотой бум среди населения. Начался он еще весной. На фоне отмены НДС на покупку этого металла, запрета на банковские операции с наличной валютой, обвала рубля и вообще крайне неопределенной экономической ситуации, покупки россиянами банковского золота выросли аж в 50 раз.
По странному стечению обстоятельств это произошло именно тогда, когда золото было максимально дорогим.
К какому-то моменту золотые слитки в банках размели практически подчистую, цена начала падать, а пыл россиян к таким вложениям подутих. Банки дождались падения цены и стали снова пополнять свои запасы.
К тому же, операции с золотом для физлиц освободили не только от НДС, но и от НДФЛ (при соблюдении определенных условий).
Золото снова появилось в продаже, и россияне возобновили покупки, уже не по сверхдорогой, а даже по весьма привлекательной цене.
Тем временем, даже ломбарды оказались на грани разорения из-за такого обвала рублевых цен на золото.
Все эти месяцы, вплоть до настоящего момента, россияне активно покупают золото. И даже сейчас банки жалуются на нехватку инвестиционных слитков: аффинажные заводы не справляются с повышенным спросом среди населения.
Причем отмечается нехватка именно слитков малого веса (от 1 до 5 грамм). А это значит, что интерес к покупке проявляют, в первую очередь, не какие-то там толстосумы-олигархи или профессиональные инвесторы с большими капиталами (как кто-то может подумать), а как раз граждане с минимальными заработками, стремящиеся путем вложения в золото сохранить сэкономленные с большим трудом свои считанные тысячи рублей, а не миллионы и не миллиарды.
Это и настораживает.
У многих россиян как раз с низким уровнем дохода (это видно даже по комментариям в Дзене) твердо сидит в голове мысль, что золото - это самое сверхнадежное вложение из всех возможных. К тому же, все, кто хоть немного знаком с инвестированием, знают, что золото традиционно считалось защитным активом: во все кризисы, когда другие активы падали в цене, золото росло. А то, что происходило в российской экономике в 2022 году, как раз можно считать кризисом. Соответственно, и интерес к покупке золота, да еще и физического, да еще и без налогов, был и продолжает оставаться максимально высоким.
А что по факту? Конкретно в этот год и конкретно в этот кризис золото, как оказалось, наоборот, падало в цене. Даже в долларах цена уже не раз обновляла двухгодичный минимум, сейчас она находится уже на "допандемийном" уровне февраля 2020 года. То есть, ушла на 2,5 года назад.
Я уже не раз писал, что цена может дойти и до 1500 долларов за унцию. Почему она падает - объяснял отдельно:
Ну а в чрезмерно укрепившихся рублях золото упало в цене от максимумов еще сильнее в процентном соотношении. Цена также находится на уровнях начала 2020 года.
Стоило ли россиянам весь этот год так активно вкладываться в золото?
Ну при его резком росте весной - точно нет. Думаю, сейчас это уже всем понятно. Любой биржевой актив нужно покупать в момент падения цены, а не роста, тем более, такого запредельного.
А вот сейчас, когда цена упала? Ну, здесь уже покупки смотрятся более целесообразными и привлекательными, но лишь в том случае, если они происходят с полным пониманием сути таких вложений.
А суть в том, что в золоте, как в защитном активе, неплохо держать небольшую часть своего общего портфеля вложений (даже не говорю "инвестиций", чтобы не пугать этим страшным словом специфическую аудиторию Дзена). Процентов так 10, максимум - 20, но это уже многовато, подойдет для людей с самым консервативным отношением к деньгам.
И точно нецелесообразно держать все свободные средства в золоте. Ну, например, с огромным трудом откладывать с нескольких пенсий 4 тысячи рублей на покупку 1 грамма золота - точно не вариант. Почему - подробно объяснял в отдельной статье (она написана еще в 2015 году, но остается полностью актуальной, за исключением вопросов налогообложения).
Также золото, как и любой актив, целесообразно покупать партиями, оставляя свободные средства для возможности усреднения. И вот на месте тех, кто напокупал его весной в 2 раза дороже, я бы сейчас занимался этим самым усреднением и снижением средней цены.
Но такие действия могут привести к резкому увеличению доли золота в портфеле вложений - а это уже кратный рост рисков. Тем более, если оно там единственный актив (как я подозреваю, у многих, вероятно, именно такая ситуация). И в такой ситуации золото может стать даже поопаснее многих акций - вы посмотрите, как скачет цена на него в последнее время.
Нужно понимать, что вложение в золото - это "заморозка" своего капитала на долгие годы. Готовы ли вы к ней? Стоит хорошо подумать, а не скупать золото "потому что надежно".
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!