Найти тему
Страницы истории

Атрибуты царской власти на Руси - скипетр, держава и шапка Мономаха

Корона, скипетр, держава — это общепринятые символы царской, королевской или императорской власти, призванные подчеркнуть мощь и богатство государства. Свое происхождение они ведут из античного мира. На Руси корону заменяла шапка Мономаха.

Царский скипетр

Скипетр является древнейшим символом власти, который существовал еще у греков, затем его переняли римляне. Скипетр символизировал мировую ось и был эмблемой Зевса и всех богов, связанных с плодородием. Полководцы и императоры Рима использовали его в торжественные моменты для подчеркивания власти. Произошел скипетр от пастушьего посоха, что символично – ведь именно посохом пастухи управляли овечьим стадом.

Скипетр представляет собой небольшой, щедро украшенный жезл, увенчанный гербом. Изготавливали этот символ власти из золота, серебра или слоновьей кости и щедро украшали драгоценными камнями.

В России скипетр стал преемником царского посоха, который считался повседневным символом власти царей и великих князей. Впервые скипетр был использован в 1584 году при венчании на царство Федора Иоановича. Это был скипетр «из кости однорога трех футов с половиною длиною, обсаженный дорогими каменьями».

Приобретен скипетр был еще Иваном Грозным.

В торжественных случаях московские цари держали Скипетр в правой руке. При больших выходах Скипетр несли перед царем особые стряпчие. В 1667 году скипетр появился в правой лапе двуглавого орла – государственного герба России.

Скипетр, который держит Екатерина II, был изготовлен к ее коронации в 1762 году.

-2

В 1774 году изготовлен скипетр, который использовали все российские императоры. Этот скипетр представляет собой золотой жезл 59,6 см, осыпанный алмазами и драгоценными камнями. Вершину украшает золотой двуглавый орел, а под ним находится знаменитый бриллиант Орлова весом 184, 62 карата.

-3

Державное яблоко

Держава имеет форму шара, увенчанного крестом. В руках монарха она символизирует его владычество над миром. Римские императоры держали в руках шар с изображением богини победы. Державу с крестом сначала стали использовать византийские и германские императоры, а затем и другие монархи.

Изготавливали Державу из золота и богато украшали драгоценными камнями. Когда государь по торжественным случаям облачался в царский наряд, то в левой руке он держал Державу.

В Россию Держава пришла из Польши, где ее называли «Яблоко». А в России в старину она носила названия «Яблоко царского чина», «Яблоко державное». Впервые Держава была использована в 1605 году для венчания на царство Лжедмитрия. Предположительно он использовал Державу, которую заказал Борис Годунов в Западной Европе еще в 1601 году для коронации своего сына.

-4

С конца XVIII века русскими Государями используется Держава, которая была изготовлена к коронации Павла I. Держава сделана из золота, обручи выполнены из бриллиантовых листьев. Посредине находится большой миндалевидный бриллиант. Сверху Держава украшена большим овальным сапфиром в окружении бриллиантов. Вверху – бриллиантовый крест.

-5

Шапка Мономаха вместо царской короны

Царская корона преобразовалась от лаврового венка. Сначала венок возлагали на голову победителя в состязаниях, затем он стал знаком почести, которую воздавали отличившимся на войне военачальникам. Так постепенно венок преобразился в императорский венец и далее – в корону. А на Руси главным символом царской власти и непременным атрибутом парадного одеяния царей была шапка Мономаха.

-6

Согласно легенде, шапка была подарена византийским императором Константином IX своему внуку, киевскому князю Владимиру Всеволодовичу Мономаху. Она является символом преемственности власти русских правителей от византийских императоров.

-7

Куполообразная тулья шапки символизирует связь царской и божьей власти. Сделана тулья из 8 золотых пластин, каждая украшена драгоценными камнями (сапфиры, изумруды, рубины, шпинель) и жемчугом. Поверхность пластин покрыта орнаментом. Маковка шапки также украшена драгоценными камнями и жемчугом. Венчает шапку Мономаха золотой крест. Опушка шапки сделана из меха соболя.

Вес такого головного убора – почти килограмм.

Шапкой Мономаха короновались на царство: Дмитрий Иванович (внук Ивана III), Иван Грозный, Федор Иоанович, Борис Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Федор Алексеевич, Иван V.

Начиная с Екатерины II для коронации стала использоваться Большая императорская корона Российской империи. Но о ней в другой статье.