Найти тему

В Италии фермерские хозяйства закупили на треть меньше удобрений в 2022 году

   В Италии фермерские хозяйства закупили на треть меньше удобрений в 2022 году
В Италии фермерские хозяйства закупили на треть меньше удобрений в 2022 году

Из-за роста затрат на производство многие итальянские фермеры были вынуждены прекратить свой агробизнес

Об этом сообщает портал итальянской организации COLDIRETTI.

«В Италии в 2022 году из-за роста цен и дефицита фермерские хозяйства почти на 1/3 сократили закупки удобрений, что поставило под угрозу посевные кампании весна-осень, а также урожайность культур, произведенных в Италии. Это следует из собственного анализа COLDIRETTI, который показывает, что на скачок цен влияет тот факт, что мировое производство удобрений сильно зависит от стоимости газа и сосредоточено в России и Республике Беларусь.

На повышение стоимости удобрений, которое за год увеличилось более чем вдвое, влияют меры ЕС, предпринятые с началом российско-украинского конфликта, с санкциями и сокращением торговли. Для примера, в прошлом 2021 году Италия импортировала 136 миллионов килограммов удобрений из Украины, еще 171 миллион килограммов поступили из России и 71 миллион килограммов из Беларуси, согласно анализу данных Istat, проведенному COLDIRETTI. Таким образом, на эти три страны в прошлом году пришлась доля более 15% от общего объема поставок удобрений в Италию.

В 2022 году цены на удобрения выросли после санкций и на фоне хаоса в значительной части мировых поставок. По оценкам, Россия и Беларусь производят около 40% мирового производства калия, Россия производит около 20% азота в мире.

В результате, в Италии карбамид подскочил до 1100 евро за тонну против 540 евро за тонну в прошлом году, в то время как цена на суперфосфат подлетела с 185 до нынешних 470 евро за тонну, а удобрения с содержание калия подорожали с 455 до 1005 евро/т. Ситуация, которая оказывает сильное влияние на продуктивность сельскохозяйственных культур, делает необходимым, по мнению COLDIRETTI, сделать акцент на производство и использование органических удобрений, в частности, дигестата, побочного продукта, получаемого при производстве возобновляемых источников энергии, таких как биогаз и биометан. Это могло бы помочь достичь порога в 170 кг азота на гектар в год.

В результате роста затрат, в Италии более 1 фермы из 10 (13%) оказались в такой критической ситуации, что прекратили агробизнес. В общей сложности, 34% фермерских хозяйств в стране были вынуждены остановить производство из-за невозможности работать в условиях отрицательного дохода».

(Источник: www.coldiretti.it. Фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.