В этом году поставки российского СПГ (Сжиженный Природный Газ) в страны ЕС (Европейский Союз) выросли на 50%
В связи с напряжённостью геополитической обстановки, страны ЕС увеличивают закупки СПГ произведённого в России на фоне продолжающегося снижения трубопроводных поставок ПАО "Газпром". Приблизительно за девять месяцев 2022 года экспорт СПГ из России в страны ЕС увеличился почти в полтора раза, до 15 миллиардов куб. м, так как цены на газ в европейском регионе сейчас самые высокие.
Часть аналитиков полагает рост поставок СПГ демонстрирует стабильность этого канала поставок газа в Европу, что говорит о необходимости развивать данный канал, а не строить новые газопроводы.
Страны ЕС за девять месяцев 2022 года нарастили импорт СПГ из России на 50%, до 15 миллиардов кубометров, сообщил 14 октября 2022 года представитель Еврокомиссии Тим Макфи.
Речь идёт о девяти месяцах года. В 2021 году было (импортировано в страны ЕС) всего почти 53 миллиардов куб. м. газа (в виде СПГ), в 2022 году почти 88 миллиардов куб. м. Что касается России, то (доля от общего импорта СПГ) 20% в прошлом году представляют собой 10 миллиардов куб. м, а 17% этого года уже 15 миллиардов куб. м,- заявил он, отвечая на вопрос журналистов об объёмах импорта российского СПГ в страны ЕС.
А вот с ПАО "Газпром" немного другая ситуация, так до начала СВО на Украине, по данным Еврокомиссии, российские поставки составляли около 40% потребления газа в странах ЕС, сейчас не более 7,5%. В частности, поставки ПАО "Газпром" упали с уровня примерно 350 миллионов куб. м. в сутки в начале года до примерно 70 миллионов куб. м. в сутки сейчас.
Российский аналитик Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов считает СПГ эффективным инструментом диверсификации российского экспорта газа, в первую очередь потому что у него нет зависимости от транзитёров и одного конечного покупателя. Сейчас, после взрывов на газопроводах "Северные потоки", это становится особенно актуальным. Возможно, России следует двигаться в этом направлении.
Я думаю что Россия должна начать строительство новых межгосударственных трубопроводов (кроме государств Евразийского экономического союза) как из-за высоких геополитических рисков и снижения точности долгосрочных прогнозов на энергетические рынки, - не сомневается Кондратьев.
Глава ПАО "Газпром" Алексей Миллер заявил в октябре 2022 года о планах постройки дублёра газопровода "Турецкий поток". Страны ЕС, которые потенциально могут получить газ из этой трубы, пока не проявили интереса к ней.