Если коротко, то пушка Гаусса - это обычный электромагнитный ускоритель масс. Подобное название ей дали в честь создателя — Карла Гаусса. Этот удивительный человек много лет назад спровоцировал появления основ математической теории электромагнетизма.
Сразу отметим, что данный метод ускорения масс наиболее часто применяют в любительских установках. Испытания показали, что он недостаточно эффективен для практической реализации. Если рассматривать систему по принципу работы (создает бегущее магнитное поле), то данная система больше напоминает линейный двигатель.
Как работает пушка Гаусса
Основным элементом пушки принято является соленоид, внутри которого и располагается ствол, выполненный чаще всего из диэлектрика. Обычно в один конец ствола укладывают снаряд, для изготовления которого используют ферромагнетик. Как только начинается подача тока, у соленоида мгновенно формируется электромагнитное поле.
Именно оно разгоняет снаряд и начинает «втягивать» его внутрь соленоида. В процессе прямо на концах снаряда формируются полюса. Обычно они ориентированы с учетом полюсов катушки. Это приводит к тому, что сразу после прохода центра соленоида снаряд начинает постепенно смещаться в диаметрально противоположном направлении — замедляться.
Если рассматривать любительские схемы, то нередко в качестве снаряда применяют постоянный магнит. В процессе непременно возникает электродвижущая сила индукции, но так с ней гораздо легче бороться. Подобный эффект появится и во время использования ферромагнетиков. Однако он будет выражен не столь ярко из-за того, что снаряд с легкостью перемагничивается.
Чтобы получить максимальный эффект, необходимо сделать все возможное, чтобы импульс тока в соленоиде оказался кратковременным и мощным. Обычно чтобы его получить, применяют электролитические конденсаторы значительного объёма в комплекте с достаточно высоким рабочим напряжением.
Необходимо согласовать каждый из параметров таких элементов, как: ускоряющие катушки, снаряды и конденсаторы, причем таким образом, чтобы во время выстрела непосредственно к тому моменту, когда снаряд подлетает к соленоиду, индукция поля в нем поднялась на максимальный уровень. Однако в ходе последующего приближения снаряда она должна резко падать. При этом необходимо учитывать, что существуют самые разные принципы, по которым действуют ускоряющие катушки.
Используют пушку Гаусса чаще всего для того, чтобы продемонстрировать свойств ферромагнетиков, но есть и другие способы применения.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.