Ситуация на фондовых рынках этой осенью непростая — инвесторы находятся в сильном напряжении. При этом негативные настроения преобладают как на российском, так и на американском рынке. Аналитики Freedom Finance Global изучили потенциальные сценарии дальнейшего развития динамики на торговых площадках и дали рекомендации инвесторам.
Рынок РФ: три сценария развития событий
Частичная мобилизация в РФ стала для фондового рынка очередным испытанием — рынки обвалились, инвесторы начали фиксировать прибыль и убытки и отказываться от новых инвестиций в акции отечественных компаний. Что же будет с экономикой в условиях частичной мобилизации?
- Нет сильного влияния на экономику. Этот сценарий работал до сентябрьских событий. В условиях, когда армия не привлекает дополнительные силы вполне возможен экономический рост. Инвесторы продолжали открывать новые счета, а фондовый рынок постепенно демонстрировал попытки восстановления. Потребительский и промышленный спрос не падает, а экономика не оказывается под сильным давлением.
- Экономический спад возможен. В условиях частичной мобилизации экономика страны оказывается в заложниках ситуации. Потребители менее заинтересованы в покупках, что сказывается на спросе, в том числе и в сфере услуг. Курс рубля в такой ситуации может начать слабеть, а инфляция, в свою очередь, расти.
- Переход экономики с рыночной на военную. Это самый жесткий сценарий при условии всеобщей мобилизации. По сути экономика в такой ситуации переходит в режим военной — регулирование сфер народного хозяйства и финансовой системы, вероятность прекращения торгов на бирже, сокращение выпуска гражданской продукции.
Каковы шансы на рост?
Аналитики считают, что самыми сложными будут 4-6 недель после объявления частичной мобилизации — половина этого периода уже позади и вскоре возможен уже рост, если экономика сможет адаптироваться к новым условиям. Оборонный сектор, при этом, может продемонстрировать позитивную динамику, но бумаги из данного сектора считаются низколиквидными и их динамика сложно прогнозируется из-за того, что компании не раскрывают отчетности. Лучше остальных будут чувствовать себя экспортеры, но только в случае отсутствия жестких санкций против них.
Хуже остальных динамика будет наблюдаться в финансовом и транспортном секторах, непродовольственном ритейле и строительстве.
Зарубежные площадки. Какова стратегия инвестирования?
Не стоит думать, что негатив коснулся только российского рынка. Рынок США уже несколько месяцев находится в затяжном «медвежьем» тренде. В этой связи аналитики Freedom Finance Global напоминают, что сейчас подходящий момент для того, чтобы определить, какие активы, находящиеся на минимумах, заслуживают инвестиций.
Покупка иностранных бумаг для неквалифицированных инвесторов сегодня недоступна через российских брокеров. Однако эту проблему решает открытие счета в зарубежном брокере. Стоит выбирать ту компанию, которая предоставляет своим клиентам возможность торговать на американских биржах напрямую, а также имеет в своей структуре банк — это облегчит денежные переводы и снизит комиссию.
freedom finance global инвестиции акции фондовый рынок