Первым снежинкам, а последующем за ними заморозкам фашисты радовались как никогда. В середине осеннего периода 194I года, на подступах к столице СССР, только так царила лютая распутица. Немцы были вынуждены пробираться сквозь грязь.
"Мы остановлены на расстоянии меньше 100 км от Москвы. Только вот нас остановил не противник, а "мать природа". Мы были по уши в грязи. Чтобы снабзить наши дивизии продовольствием, нам пришлось построить 16 километровую деревянную дорогу, используя в этом брёвна которые были размещены по раскисшей почве. По обеим сторонам дороги, наполовину затопленная в грязи техника не могла сдвинуться с места: грузовики, тягачи, пушки, а так же танки" - Журнал десятой танковой дивизии сорокового мотострелкового корпуса.
Таким образом, к началу ноября 41, фашистские части двигающиеся к Советской столице получили указание временно прекратить наступление, ожидая первых заморозков. В этот момент, никто из немцев даже и не догадывался о тяжко поджидающей "НАСТОЯЩЕЙ РУССКОЙ ЗИМЕ. "
В сорок первом, долгожданные немцами морозы ударили в ночь с 6 по 7 ноября. К этим заморозкам, как показала практика, фашисты были вовсе не подготовлены. Летняя обмундирование толком не согревало, а зимняя одежда и обувь поступили лишь спустя 2 недели, когда за окном уже было -25C°.
Группа из 4 человек получала от интендантов одну шинельку. Но самый что не наесть, один из самых жёстких по отношение к немцам случай пришёлся на 19 ноября 41. Когда в ожидание товарного состава из Европы к городу Юхнов пришёл поезд, после которого немецкие солдаты впали в настоящую ярость. Когда вместо тёплого обмундирования пришло французское вино и то полу разбитое. Как выяснилось позже, человек, отправлявший поезд с зимним комплектом одежды, решил обрадовать солдат выпивкой. Обрадовал...
Тонны негатива в немецкой армии вызывала обувь. Особый акцент ужаса делался на подбитые металлическими клёпками коротковатые сапоги, которые отлично пропускали холод. Поэтому, чтобы согреться, солдаты шли на разные меры, вплоть на поиск одежды у мирного населения.
Вот что говорит один немецкий солдат:
"Мы надеваем на себя всё что сможем найти на советских фабриках текстиля, разных складах, а так же магазинах. В надежде не замёрзнуть, мы одевали одну вещь повех другой. Только вот проблему это только усуглябляло. Много вещей на теле сильно сокрашает нашу мобильность.
Если говорить о хлебе, то по своей твёрдости он напоминал камень. Привёзёные буханки приходилось рубить топором, а получившиеся косочки бросать в огонь, чтобы те хоть немного размякли. И это касало не только хлеба... Из-за проблем с пищеварением, и сильных морозов, мы каждый день несём потери в разы превосходящие боевые.
К концу 41, начальство Третьего Рейха, в надежде исправить положение, начало собирать тёплые вещи у мирных жителей Германии. По всей стране были организованы приёмные пункты зимней одежды. Только вот это касалось больше психологического момента. Немецкие генералы, о помощи населения отзывались так:
"Это всё конечно трогательно, но мало эффективно... ситуация с обмуровываем это только часть беды. Из-за "русского деда мороза" сильно страдает наша техника. Абсолютно все тягачи перестали должным образом функционировать. Требуется целых 6 лошадей, для того, чтобы впрячь их в пушку. Только вот и это не приносит никакой пользы... Четырёх передних приходится вести вручную, а на оставшихся двух кто-то должен ехать верхом.
От холодов, должным образом перестала функционировать система тылового обеспечения. До холодов, к нам стабильно приходил поезд, состоящий из 25 эшелонов провизии, одежды, топлива, боеприпасов и т.д. Однако теперь, это всё сократилось на 60-70%.
Помимо этого отказывалось стрелять и оружие. Так как смазать трущееся части зимним маслом не предстояло возможным, они просто примерзали друг к другу. От чего естественно и не стреляли. Наши ребята берут с печи тёплые кирпичи, чтобы отогреть затвор и предотвратить замерзание масла, но как вы, наверное, понимайте, таскать всегда их с собой тоже не вариант.
Когда температура переходит порог 25-30 градусов ниже нуля, пальцы на ногах в этих дурацких узких сапогах отмёрзнут быстрее, нежели ты прочувствуешь это. У всей нашей батареи было что-то отморожено. Все мы мёрзли, всем нам было нелегко...."
Командованию Красной армии играло это только на руку. Как утверждают некоторые источники, партизаны и диверсионные отряды только и делали, что сжигали крестьянские избы в которых могли бы отогреться немецкие солдаты. Только вот такая методика носила за собой довольно сомнительный обратный эффект. Одно дело немцы, а вот что с мирным населением? Поэтому такое утверждение можно считать мифом.
Стоит так же сказать, что мороз немного ослабил и наших фронтовиков. Если обратится к архивным документам, у наших ребят возникали трудности с той же самой зимней одеждой. В частях Западного фронта на начало ноября 41, не хватало около 64000 шапок, 137 телогреек, 169000 ватных шаровар, 7 тысяч шерстяных гимнастёрок, 90 тысяч тёплых перчатoк и других не менее важных вещей.
Вот что говорит один из фронтовиков участвующей в отражении немцев во время атаки "НА МОСКВУ":
Конечно, мы замерзали не меньше фашистов. Сапоги толком не встречались, про валенки я вообще молчу... Поэтому нам ничего не оставалось, как ходить в ботинках с обмотками. Для ночлега рыли сугробы которые, оборачивали в плащ-палатку или пользовались дном окопов. Приходилост даже спать в сарае. Однако в самом сарае было холодно, поэтому нам ничего не остовалось, как использовать навозную кучу в которую мы "хорошо так закопались". Запах конечно был не очёнь, но всё ж тепло навоз всё-таки давал.
Командир 7 танковой дивизии Карл Маус в своём дневнике:
"Находившись в тылу, прикрывая наш полк, в окуляры бинокля я заметил группу советских солдат с лошадьми, которые стояли на пологом за снежным склоном. Мы приняли решение понемногу приближаться к ним. Когда мы подошли ближе, мы поняли, что все русские солдаты были мертвы оказавшись по пояс в снегу."
Основывая на статистику первых двух зим ВОВ, из-за морозов в рядах наших рябят было выбито около 179000 человек, когда у немцев на 50000 человек больше.
Друзья, на этом всё! Если вам понравилась статья, был бы очень благодарен вашей поддержке в виде лайка и подписки. Для вас это пару секунд, а для меня огромный шаг к цели в 10 тысяч подписчиков.
Так же пишите в комментариях своё мнение, будет очень интересно послушать! Успехов и здоровья вам!
Рекомендую ознакомиться с моей похожей статьёй: