Политические заключенные всегда пользовались в России особым «уважением». С уголовником все понятно: максимум, на что он может посягнуть - это кошелек или жизнь, не представляя при этом особой угрозы для государства. А вот с теми, кто пытается расшатать тот или иной политический строй, ситуация обстояла намного сложнее.
Исправительные учреждения для политических считались наиболее жестокими. Взять ту же Лубянку, которая славилась своими темными подвалами, или Лефортово, где подозреваемым не давали спать, прогоняя по допросам как по конвейеру.
Но одна из самых суровых тюрем 20-го века для политических заключенных находилась за пределами Москвы, в 5 км от печально известного Бутовского полигона. Имя ей - Сухановская тюрьма особого назначения.
Тюрьма была создана на базе Свято-Екатерининского монастыря. В 1937 году распоряжением председателя ВЦИК Михаила Калинина все строения и земля обители перешли в собственность НКВД. Идея организовать здесь тюрьму принадлежала наркому Ежову.
Братский корпус монастыря был преобразован в жилые помещения для военнослужащих, охранявших тюрьму.
В архиерейском корпусе разместились следователи.
А в постройках хоздвора поселили заключенных.
Тюрьма была рассчитана на 150 человек. Среди заключенных основную массу составляли высокопоставленные военные, партийные и общественные деятели. С 1939 по 1953 годы одним лишь упоминанием о Сухановской тюрьме следователям удавалось заставить обвиняемого давать признательные показания. Попадать сюда боялись даже самые отчаянные арестанты. Ходили слухи, что в Екатерининском соборе был устроен собственный тюремный крематорий, чтобы не сильно заморачиваться над транспортировкой тел.
В документах тюрьма фигурировала как «Спецобъект 110». В «Архипелаге» Солженицына Сухановка сыграла очень яркую эпизодическую роль. Автор называл ее «самой страшной тюрьмой МГБ» и «чертовой легендарной».
Из воспоминаний очевидцев мы можем представить, как проходила жизнь в тюрьме. Хоть она находилась совсем недалеко от Москвы, везти сюда могли несколько часов. Вновь прибывших отрезвляли стоячим карцером - в таком положении человека могли держать более суток. Имя на входе забирали, выдавая взамен персональный номер. Ввиду секретности тюрьмы под номерами ходили и сотрудники тюрьмы. Кормили сносно, еду доставляли из расположенного неподалеку дома архитекторов. Но размером порций, разумеется, не баловали. Камеры - 1.5 на 2.0 метра, рассчитаны на 1-2 человек. Старались, конечно, держать по одному. Прогулок не было, поэтому подышать свежим воздухом удавалось лишь во время следования на допрос. Одиночество и постоянный надзор, отсутствие сна и изощренные пытки - за это Сухановка и получила свой печально известный статус…
Наиболее известными заключенными Сухановки были:
писатель Исаак Бабель, автор «Конармии»;
личный архитектор Сталина Мирон Мержанов, автор «ближней дачи» в Кунцево;
один из самых результативных разведчиков Дмитрий Быстролетов;
один из конструкторов автомобиля «ЗИС» Борис Фиттерман;
и, по злой иронии судьбы, сам «железный нарком» Николай Ежов.
После того, как Берия навсегда покинул свой пост, Сухановская тюрьма перестала работать. Все документы по ней засекретили. Некоторое время здесь находилась тюремная больница, затем территорию заняли органы внутренних дел под собственные нужды. Они и по сей день соседствуют с восстановленным в 1992 году монастырем.
Всего за 14 лет существования тюрьмы через нее прошло более 20.000 человек. Основная масса тех, чьим последним пристанищем стала Сухановка, впоследствии были оправданы. Невинно замученным людям возвращали их честные имена.
В настоящее время о печальном прошлом напоминает лишь камень на монастырском кладбище.
Также об истории монастыря можно узнать в музее, но большую часть времени он закрыт.
Сейчас здесь проходит тихая, размеренная жизнь. В храме устраиваются богослужения, колокольня радует прихожан волшебным звоном, в монастырской лавке продаются горячие и вкусные пирожки.
За территорией следит огромный рыжий кот, которого местные ребятишки ласково называют «Папой».
Сейчас словом «Сухановка» уже никого не напугаешь, а свидетелями тех лет остались лишь пожелтевшие книги да молчаливые стены монастыря. Но для того и существует многолетняя история с ее ошибками, чтобы на них мы учились и впредь старались не допускать подобного. Пока что получается не очень хорошо… Но надежда не угасает!
Спасибо за внимание.
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.