спасать?
Когда уже от зуба остался только корень (корни), есть вариант дать вторую жизнь зубу, при определенных условиях.
Как в строительстве, у здания должен быть хороший фундамент, так и в стоматологии в зубе ситуация аналогична.
Если оставшиеся ткани зуба не поражены кариесом и каналы в зубе хорошо пролечены (нет никаких патологических изменений в области корня), то на этом фундаменте можно построить «дом»- коронку зуба.
Если кариес присутствует - его убирают с помощью наконечника и алмазных боров, оставляя лишь здоровые ткани.
Итак с фундаментом разобрались, далее идёт опора (культевая вкладка), на что мы будем крепить новый зуб (коронку). Врач ортопед "прямым методом", то есть в ротовой полости пациента производит моделирование будущей опоры для коронки моделировочным воском.
Далее эта штучка информация передаётся в лабораторию и зубной техник по полученной модели изготавливает культевую вкладку из выбранного пациентом металла;
Эти элементы (культевые вкладки) приклеивают в корневую часть зуба и они служат опорой для коронки. По материалам корневые вкладки тоже бывают разными. Наиболее распространёнными из кхс (кобальт-хромовый сплав, золото) и диоксид циркония.
Далее снимаются слепки и передаются в зуботехническую лабораторию для изготовления коронки.
Техник изготавливает коронку для нашего зуба с культевой вкладкой.
P.s. во фронтальном отделе нужно использовать культевые вклакди на основе диоксида циркония (безметалловые). В этом случае не будет просвечивать металл через коронку и синюшний цвет десны в перспективе пользования конструкции не грозит.
Фотографии любезно предоставил мой коллега:
Алгазин Иван Алексеевич, врач-стоматолог-ортопед
Спасибо за внимание!