Фотография должна быть резкой. Даже, когда вы добиваетесь смазки, имитирующей движение. И на этот счёт я не хочу спорить. И обсуждать нерезкие снимки, которые обзывают «художественной фотографией».
Помню в конце 90-х Московский Дом Фотографии устроил выставку какой-то или 16-летней или 17-летней «фотохудожницы», которая привезла из турпоездки с родителями кучу недоэкспонированных и переэкспонированных плёнок с нерезкими изображениями египетских развалин. Уж не знаю, как родители этой девы расплачивались с МДФ, но была организована хвалебная пресса из каждого фотографического утюга, а девица объявлена восходящей звездой фотографии. К сожалению не могу проиллюстрировать эту выставку, т.к. имя той «звезды» кануло в Лету и нигде никогда больше не всплывало. Это я к тому, что нерезкий снимок можно объявить «художественным» и сказать, что так и должно быть. И, набрав у себя в корзине пару десятков нерезких снимков, стать уважаемым маэстро.
Фокусировка во все времена была важнейшей и довольно трудной задачей. В начале фотографических времён резкость наводили по матовому стеклу, по шкале расстояний на объективе. Затем в зеркальных камерах появились микрорастр и микроклинья Додена - точность и скорость заметно улучшились. Да, не забудем дальномерные камеры - их ещё называли фодисными - особую популярность они приобрели после появления Leica 1 в 1925 году. Это всё были камеры с ручной фокусировкой.
Наконец, в 70-х годах прошлого века появились автофокусные фотокамеры, и первой серийной была Konica C35 AF (1977).
Сначала автофокус осуществлялся по одной центральной точке в видоискателе, потом их стало три, а сегодня счёт пошёл на десятки и сотни, и где остановится прогресс неясно.
Увеличение количества точек позволило довольно точно определять зону резкости по всему полю кадра. Сейчас вы можете просто ткнуть пальцем в экран, чтобы выбрать точку обязательной резкости, а потом автофокус сделает за вас всю работу. Вот только вопрос: почему так часто получаются нерезкие фотографии? И второй вопрос: что это за дёрганье камерой профессионалами во в время съёмки? И сюда же третий: почему многие опытные фотографы по сих пор наводят резкость вручную?
Давайте посмотрим, что у нас в настройках: а там, даже в младших сериях можно свернуть шею не добравшись до сути. Количество предложений «на все случаи жизни» переходит в забавный квест: кто освоит инструкцию за полгода.
Нет, я знаю, что фотографы, снимающие спортивные соревнования, получают удовольствие от этих настроек, но нам они точно не понадобятся - мы учимся фотографировать жанровые сюжеты на улице, дома, в ТРЦ, в метро, а там жизнь подбрасывает разноплановые картинки, под которые мы просто не успеваем перестроить камеру. Значит нам нужен универсальный режим - такой, чтобы можно было выхватить камеру и выстрелить.
Мы обсудим проблему с точки зрения начинающего фотографа, хотя нерезкие фотографии это проблема и профессионалов. Но они знают, как уменьшить брак - попробуем и мы, ответив на три заданных вопроса в следующей статье.
Продолжение здесь.