Участник Великой Отечественной войны гвардии подполковник Мавлид Алероевич Висаитов прошел всю войну от первого дня до последнего. Родился 13 мая 1913 года в Надтеречном Терской области, умер 23 мая 1986 года в Грозном. Командир 255-го отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка, потом в 6-й гвардейской кавалерийской дивизии 3-й гвардейского кавалерийского корпуса 2-й Белорусского фронта. Несмотря на все свои заслуги звание Героя Советского Союза получил посмертно только в 1990 году.
Жизненный путь
Родился в селе Надтеречное. Тогда это было село Лаха Нёвре, или Нижний Наур нынешнего Надтеречного района Чечни. Чеченец. Членом КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза) стал в 1942 году.
В Красной Армии с 19 лет. Способного кавказского паренька заметили и направили в Орджоникдзевскую пехотную школу. Его тянуло в кавалерию. В 1941 году окончил кавалерийские курсы совершенствования командного состава. Войну встретил капитаном в 3-й кавалерийской дивизии под командованием генерал-майора Михаила Федоровича Малеева.
Это опытный кавалерийский командир, действовавший инициативно и без оглядки на командование. Его дивизия в первый же день войны вместо обороны чего требовали приказы вызволила из окружения пограничников. Также воевала и дальше.
Это первые бои Великой Отечественной войны. В них участвовал и Висаитов. В бою под Кирданами на Западной Украине Висаитов поднял в атаку эскадрон. Сбил боевое охранение противника. В прорыв пошли остальные эскадроны. Потом три дня отражал контратаки противника. Награжден орденом Красного Знамени.
После ранения вернулся в строй командиром отдельного разведывательного батальона стрелковой дивизии полковника Сергея Ильича Горшкова. Горшков из донских казаков и кавалеристов. Поэтому Висаитов продолжил воевать по кавалерийски - дерзко и инициативно.
255-й отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк
Офицеры ингуши и чеченцы обратились к правительству набрать добровольцев из Чечено-Ингушетии. Начали формировать 255-й отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк. Командиром полка назначили майорм Японца Абадиева, начальником штаба Висаидова:
- Я был назначен начальником штаба 255-го отдельного Чечено-Ингушского полка. Командиром полка стал отличный кадровик майор Абадиев Японц Арскиевич — человек безудержной храбрости, воли и решительности - Мавлид Висаидов
Японцом его назвали родители-ингуши. Видимо участвовали в русско-японской войне, отдали должное храбрости японских солдат.
Позже Абадиева назначили комполка в 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии. Командиром 255-го полка стал Висаитов.
Полк принял боевое крещение в Сталинградской битве в составе оперативной группы генерала В. И. Чуйкова. Прямой начальник комполка - генерал-майор Михаил Степанович Шумилов, командующий 64-й армии. Она действовала на подступах к Сталинграду. Около города Котельниково Волгоградской области полк попал под удар 4-й танковой армии. Надвигались 50 танков с десантом. Кавказские джигиты не растерялись. Обойдя немецкие наступающие порядки, расстреляли десант. Потом гранатами закидали задние танки. Уничтожили 4 танка и десятки фашистов. Противника поддержала авиация. Она разбомбила кавалеристов, не имевших укрытий в степи.
Полк потерял 300 человек. Вырвался из окружения, вышел к своим. По пути уничтожили танковую роту и пехотный батальон, которые остановились на ночевку.
Позже ещё бои. Полк фактически перестал существовать из-за убыли личного состава. Немцы на Северном Кавказе. Полк расформировали, создали из него два дивизиона. Влили в 4-й кавалерийский корпус из Средней Азии. Корпусом командовал генерал-лейтенант Тимофей Тимофеевич Шапкин.
Висаитова перевели на штабную работу. В 1943 году назначили помощником инспектора кавалерии Южного фронта.
28-й гвардейский кавалерийский полк
Несмотря на депортацию чеченцев в феврале 1944 года Висаитова благодаря личному заступничеству маршала Семена Буденного назначили в 6-й гвардейскую кавалерийскую Гродненскую дивизию под командованием Павла Порфирьевича Брикеля. Брикеля самого репрессировали. Он с пониманием отнесся к Висаитову. Висаитова назначили командиром 28-го гвардейского кавалерийского полка.
Висаитов не подвел. Хотя не знал. где находится его семья. Её сослали в Казахстан. Не знал, что в Талды-Коргане умер сын Султан.
Кавалеристы Висаитова участвовали в глубоких рейдах. Результативными были бои на немецкой земле. В апреле 1945 года действуя в авангарде дивизии прорвали оборону врага около города Шведт Германии, затем овладели населённым пунктом Хаммельпринг и городом Райнсберг.
- Только за два месяца боёв полк уничтожил, пленил и вывел из строя 2340 немецких солдат и офицеров. Подбил и уничтожил 7 танков, 6 самоходных орудий, 8 станковых пулемётов, 6 транспортёров, одну минбатарею, 3 орудия, 6 ручных пулемётов, один катер и много другой военной техники и снаряжения. Боевые трофеи полка составляют целый арсенал вооружения вражеского стрелкового полка. Гвардейцы-конники освободили из немецкого рабства десятки тысяч советских людей и наших союзников. За два месяца упорных и кровопролитных боёв в Восточной Пруссии и Померании рядовые, сержанты и офицеры полка, как и вся дивизия и корпус, четырежды получили благодарность Верховного командования, 615 бойцов, сержантов и офицеров удостоились награждения правительственными орденами и медалями - Висаитов М. А. От Терека до Эльбы. Воспоминания бывшего командира гвардейского полка о боевом пути в годы Великой Отечественной войны. — Гр.: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1966. с. 118
Полк наградили орденом Красного Знамени.
А 2 мая 1945 года полк вышел на реку Эльбу. У города Виттенберг одним из первых встретился с англо-американскими войсками. Висаидов первым из советских офицеров познакомился с генерал-лейтенантом армии США Александром Боллингом. Лично Президентом США Гарри Трумэном Висаитов был представлен к ордену «Легион почёта».
После войны
Висаитова представили к званию Герой Советского Союза. Из-за национальности наградили только Орденом Ленина.
Решением командования 2-го Белорусского фронта направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе. Через несколько месяцев отчислен и сослан в Казахстан. После возвращения из депортации жил в Грозном.
После смерти похоронен в родном Надтеречном. Только после смерти получил звание Героя Советского Союза.
Случай, характеризующий героя
После войны на каком-то торжестве разгорелся спор - реально ли советские воины совершали героические поступки.
Висаитов слушал молча. Когда ему все это надоело, вытащил из наградного пистолета ТТ патроны и бросил их в костер. Патроны начали взрываться. Спорщики после каждого выстрела падая на землю, пытались укрыться. Висаитов даже не переменил позы. Когда прозвучал последний выстрел, все протрезвевшие собрались у костра. Висаитов только сказал: «Вот точно так же, было и на фронте»
Награды
- Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
- Два ордена Ленина
- орден Красного Знамени
- орден Суворова 3 степени
- орден Отечественной войны 1 степени
- орден Красной Звезды
- медали:
- «За боевые заслуги»
- «За оборону Сталинграда»[26];
- «За оборону Киева»;
- «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
- «За взятие Кёнигсберга»;
- «Ветеран труда»;
- «За безупречную службу»
Других государств
- орден «Легион почёта» (США).
- медаль «Заслуженным на поле Славы» (ПНР)
Памятники в честь героя
- на территории мемориального комплекса «Аллея Славы» есть памятник Мовлиду Висаитову. Также в составе мемориала установлены мемориальная доска и барельеф.
- Его именем названы улицы в Грозном, Назрани, Ростове-на-Дону, Надтеречном.
- Старопромысловский район Грозного переименован в Висаитовский.
Статьи канала "История и культура Евразии" за 2023 год