Аня не поступила в институт, не хватило ей баллов. Можно было поступить на платное обучение, но нет у неё такой возможности...
Она готовилась, старалась, и аттестат у неё хороший. Она была уверена, что поступит. И родители верили. А вот видно сказалось излишнее волнение, иначе как объяснить эти глупые ошибки?... Сама не понимает, как это вышло.
Но домой возвращаться нельзя. Стыдно очень. Родители так старались - всё ради неё, всё ради её светлого будущего. Отец последнее время остался вдруг без работы, теперь перебивается временными подработками. То ремонт кому-то идёт делать, то кому-то что-то починить. Ищет работу, но в их посёлке это очень проблематично. Он теперь по всему району мотается, и работу ищет, и подработку. На материну зарплату продавца сильно-то не проживёшь.
Ведь они во всём себе отказывали, на других детях экономили, каждую копеечку откладывали, чтобы отправить дочку на учёбу. И вещи ей купить надо было, и для учёбы всё необходимое набрали, и на питание деньги нужны, на жильё, если вдруг с общежитием первое время проблемы будут. Такое часто бывает, что мест там не хватает, студенты на съёмных квартирах живут. В общем всё, что удалось собрать - потратили на дочь, с собой денег дали.
Ну как теперь она вернётся, что скажет? Выходит, что зря они старались, зря надеялись на неё...
Матери сообщила, что всё у неё хорошо. А сама стала пытаться и в техникум, и по училищам ходить. Ей теперь не важно было куда и на кого поступать - только бы общежитие предоставили. Вот годик где-то отучится, на работу постарается устроиться, а на следующий год снова попытается поступить. Ну если не учиться сейчас, так хоть работу найти, чтобы было где жить. Неважно кем, но только чтобы не просить деньги у родителей. И не расстраивать их, что у неё всё плохо.
Аня весь день бродила по городу, искала работу. Но не везде нужна малолетка без опыта работы. А если и могут взять, то условия слишком строгие, а жилья, разумеется, никто нигде предложить не может. Надо найти самой где-то поблизости. Да кто пустит молоденькую девчонку без денег? Везде требуют оплату сразу и на несколько месяцев вперёд, и суммы для неё баснословные. У неё нет таких денег. Ей ведь ещё на что-то жить надо. Короче - сплошной тупик.
Уставшая Аня села на скамейку в сквере возле автовокзала. Перекусила купленными пирожками. И сама не заметила, как вдруг разморило её. Усталость и пережитые волнения взяли своё - она вдруг заснула.
Проснулась оттого, что кто-то тихонько начал трясти её за плечо. Открыв глаза, она поняла, что на улице уже темно. Рядом стоял какой-то парень.
- Эй, девушка! С вами всё в порядке? Вам плохо? Что с вами? Помощь нужна?
Аня удивлённо смотрела, не сразу поняв где она и что произошло. Потом опомнилась, пошарила рукой рядом с собою, посмотрела по сторонам - сумки нет! Она вскочила, осматривая всё кругом.
- Сумка!, Где моя сумка?! Кто вы? Вы видели мою сумку? Она была здесь, рядом... И маленькой сумочки нет, вот ремешок от неё валяется, ой, он отрезан...
Девушка вновь плюхнулась на скамейку и горько заплакала. Парень пытался её успокоить, а она безудержно рыдала.
- Что делать? Что мне теперь делать?! В сумочке мои документы, деньги, телефон... Я же теперь даже не могу позвонить маме... И уехать не могу без денег и документов... А вещи... Все мои вещи, они же были в сумке... У меня совсем ничего не осталось...
Она вновь вскочила и осматривала всё вокруг, под скамейкой, за урной с мусором, даже в саму урну заглянула. Нигде ничего не было.
- Ну что ж ты так неосторожно? Как тебя угораздило сесть здесь и спать? Могла бы хоть на вокзал зайти, вещи сдать в камеру хранения. Ну не реви. Теперь это не поможет. Пошли, здесь рядом опорный пункт полиции. Надо заявить обязательно, документы теперь восстанавливать придётся.
Парень взял её за руку и повёл за собой.
Аня написала заявление, где объяснила всё, что с нею случилось, описала всё, что у неё пропало.
Но вот что делать дальше - ей было непонятно. Куда теперь идти? Ей теперь и на работу не устроиться, и жильё не найти, и матери не сообщить, чтобы денег выслала. Да и где мать деньги возьмёт? Не сможет Аня просить у родителей. Они всё ей отдали. Отец пока работу не нашёл, а им ещё кроме Ани младших брата с сестрой надо чем-то кормить, обувать, одевать... Ну никак не может она ещё и свои проблемы из-за собственной глупости повесить на родителей.
- Пошли ко мне. Не бойся, ничего плохого тебе не сделаю. Ну не на улице же тебе оставаться?! Да и куда тебе теперь без документов и денег?
Парень привёл её к себе, только по пути к нему домой, вернее к его деду, они познакомились. Он - Илья. Дед живёт недалеко, в частном секторе. Домик у него свой небольшой. Сам Илья сейчас в армии служит. Приехал в отпуск, точнее на похороны отпустили. Беда у него случилась. Родители погибли в аварии, его отец - был сыном этого самого деда. Вот теперь они с дедом вдвоём остались. Уже завтра Илья вновь уезжает. Вернётся только через полгода.
Дед встретил Аню доброжелательно. Чувствовалось, что у них в семье тяжёлое горе, но, тем не менее, оба были гостеприимными, сочувствовали ей. А ей так неловко - у самих такая беда, а они ей сочувствуют... А что такое её проблемы, по сравнению с их утратой?
Юрий Сергеевич сразу предложил Ане остаться у него. Илья завтра уедет, а одному ему совсем плохо будет. Вдвоём им станет полегче - помогут друг другу. Сергеич поможет документы восстановить, если не найдутся. Потом Аня сможет поступить в медучилище - раз уж так хотела в медицинский поступать, пусть пока в медучилище идёт. Захочет дальше учиться - потом проще будет поступать. А пока в училище разумнее пойти, здесь совсем рядом. И в больницу он может помочь ей санитаркой устроиться. У него там родственница старшей медсестрой работает. Поможет. Да и за жильё платить не придётся. Просто будет по хозяйству деду помогать, да скучать и унывать ему не будет давать, пока он ждёт возвращения внука.
Ане и не верилось, что есть ещё такие люди, что вот так вдруг решились все её проблемы.
Так и осталась она у Сергеича. С его телефона позвонила матери. Дед был против вранья, убеждал, что она должна рассказать родителям правду. Она и рассказала. Но не всё. Просто призналась, что не поступила, сказала, что телефон потеряла - выронила из куртки. Что в медучилище поступила, что в общежитии живёт, работу нашла. Поэтому домой не приедет. Всё хорошо, чтобы не волновались. Звонить будет сама, когда будет возможность. Пусть не переживают, на следующий год она обязательно поступит.
Аня с Сергеичем ладили очень хорошо. Он относился к ней, как к внучке. Документы восстанавливать не пришлось, нашлись они. Сумочка валялась неподалёку в сквере в кустах. Документы рядом, пустой кошелёк. Аня была рада, что хоть это не уничтожили и не забрали. Столько проблем сразу решилось. Она и поступить в училище смогла, и на работу устроиться.
Правда вещей нет, но пока обходилась тем, что есть, кое-какие вещи Ильи, что ему малы были - теперь пригодились ей. А потом Юрий Сергеевич купил ей кое-что из вещей, дал немного денег, чтобы сама взяла себе самое необходимое. Неудобно было, но он заставил взять. Сказал, что потом, как разбогатеет - сможет вернуть.
Так постепенно всё наладилось. Аня училась, работала. Старалась и Сергеичу по дому помочь. Но больше он ей помогал, заботился. Понравилась ему девчонка. Хорошая, неизбалованная. Спокойная, сообразительная, отзывчивая. Очень добрая. И очень начитанная, сразу видно, что много читает, многим интересуется, во многом разбирается. С нею интересно общаться, хоть и молодая она очень. И трудолюбивая. Видно, что родители уделяли воспитанию дочери много внимания, многому научили, правильным вещам уделяли внимание.
Вскоре Аня уже и правда стала словно родной в новой семье. Она очень любила Сергеича, и он её очень полюбил, привязался к ней. Беспокоился, заботился. С Ильёй Аня общалась по телефону. Он теперь тоже стал дорог ей. И ему она теперь была словно сестрёнка, во всяком случае - не посторонний человек. Он был рад, что дед не одинок, что не переживает горе в одиночестве.
А когда Илья вернулся, Аня вначале хотела уйти на квартиру - неудобно было как-то. Но её не отпустили. Так и остались они все вместе. У Ильи осталась квартира после родителей, но дед сдавал её, чтобы им с Аней полегче было вдвоём, пока она не встала на ноги потвёрже. И сейчас, после приезда внука, они пока продолжали сдавать - не хотелось им деда оставлять одного.
Постепенно Аня с Ильёй всё больше привязывались друг к другу, возникло чувство. Теперь это были уже не просто друзья.
Они даже вместе ездили к родителям Ани. Она, наконец, решилась рассказать всю правду. Теперь, когда у неё и действительно всё хорошо сложилось - можно было ничего уже не скрывать. В институт она поступила, но работу не бросила. Илья ей предложение сделал, она согласилась. Родители благословили их.
Аня теперь уверена и всегда всем говорит, что поговорка "мир не без добрых людей" - родилась не на пустом месте. Справедлива она. Хороших людей на свете гораздо больше, чем плохих. В самый трудный момент всегда появляется рядом кто-то из таких людей. Всегда поможет и протянет руку помощи. Важно не отвергнуть эту помощь, а принять. И быть благодарным - всегда важно. А ещё - надо всегда стараться и самому быть готовым помочь тому, кто именно сейчас вдруг нуждается в твоей помощи. Чем сможешь - тем и помоги. Тогда и жить проще, и мир вокруг тебя вроде как добрее и ярче становится. Света в нём больше, радости. Ведь это так важно и приятно - быть кому-то нужным.
ИВ
Советую прочитать: