Найти в Дзене
Закат Европы

Хотели декарбонизацию, а получили деиндустриализацию: Европа нещадно вырубает леса

Комментарий "ещё дрова добавить нужно" под моим сегодняшним постом про то, как Путин внезапно стал главным проводником "зелёной" повестки в Европе, напомнил мне о том, что я какое-то время назад читал интересный материал в The New York Times под названием "Европа жертвует своими древними лесами ради энергии". Там приводились интересные данные, с которыми я вас тоже решил познакомить.

Действительно, лицемерные европейские политики, которые кичатся процентами по увеличению доли ВИЭ в собственной энергетике, очень часто предпочитают умалчивать что именно за этим скрывается. Вот с ветряками и солнечными панелями в принципе всё понятно. Хотя и не до конца предельно однозначно, так как их производство само по себе не очень экологично.

Например, солнечные панели содержат металлы, такие как свинец, медь, галлий и кадмий, синтетические материалы. Их основа изготавливается из алюминия. Всё это требует грамотной утилизации. Также, размещенные на больших площадях, они могут влиять на климат, нарушая естественный температурный режим. Но, допустим, ладно. Хотя бы сам солнечный свет, действительно, возобновляется сам по себе.

Однако вот использование такого, казалось бы, супер экологичного продукта как древесина имеет "маленькую" издержку в виде вырубки лесов. Тем не менее, это квалифицируется как возобновляемая энергия, исходя из логики, что деревья в конечном итоге вырастают снова. Но скорость этого процесса, сами понимаете, не самая высокая.

-2

К слову, в настоящее время именно древесина является крупнейшим возобновляемым источником энергии в Европе, намного опережая ветер и солнечную энергию.

В этом месте стоит сказать и об ещё одной статистической манипуляции. Дело в том, что существует большая дискуссия о том, что именно записывать в долю ВИЭ при использовании древесины. Итак, логично было бы полагать, что только энергия из древесных отходов может считаться возобновляемой. Однако в Европе тихой сапой к ВИЭ относят не только использование продуктов деревообрабатывающей промышленности (топливные гранулы или по-другому – пеллеты), но и сжигание целых деревьев. Несколько лет назад почти 800 ученых подписали письмо, призывающее законодателей прекратить рассматривать вырубленные деревья как зеленый источник энергии.

Однако некоторые европейские правительства говорят, что сейчас не время вмешиваться в важную энергетическую отрасль, поскольку поставки российского газа и нефти находятся под угрозой.

Пеллеты
Пеллеты

И вот, считавшиеся когда-то ключевыми активами для сокращения выбросов углерода в атмосферу, те же леса Финляндии теперь являются источником стольких лесозаготовок, что про пресловутую углеродную нейтральность можно просто забыть. Дело в том, что при сжигании древесины выделяется больше углекислого газа, чем было бы, если бы эта энергия исходила из ископаемого топлива.

Ну и вот, наконец, переходим к обещанному исследованию The New York Times. Итак, они обнаружили, что разграбление последних диких лесов Европы стало широко распространенной практикой именно в ​​Центральной Европе. Сообщается, что их сотрудники совершили поход по лесам Румынии, которые составляют 2/3 девственных лесов Европейского Союза. И что они там увидели? Сплошную вырубку.

Вот, к примеру, приводится такой наглядный пример ущерба от лесозаготовок в национальном парке Cheile Bicazului-Hasmas в Румынии (фото с разницей в один год)
Вот, к примеру, приводится такой наглядный пример ущерба от лесозаготовок в национальном парке Cheile Bicazului-Hasmas в Румынии (фото с разницей в один год)
Отчёты о заготовке древесины внутри охраняемой территории (красный) и за её пределами (зелёный) за последний год
Отчёты о заготовке древесины внутри охраняемой территории (красный) и за её пределами (зелёный) за последний год

Однако не стоит думать, что подобные проблемы фиксируются только в Румынии. В Словакии также зарегистрирован рост незаконных рубок и краж древесины. Венгрия в августе отменила положения, защищающие заповедные леса от вырубки. В Польше тоже заняты рубкой деревьев, чтобы не замёрзнуть этой зимой. Латвия и вовсе санкционировала вырубку молодых деревьев. А это уж совсем плохо, так как если древесину сжигают вскоре после рубки, когда она всё ещё содержит много влаги, то выделяется гораздо больше токсичных частиц.

В общем, с лицемерной Европой всё понятно. А теперь для сравнения я вам приведу позицию Китая, озвученную Си Цзинпином на сегодняшнем открытии XX съезда КПК:

Китай будет активно и планомерно содействовать достижению пика выбросов углерода и углеродной нейтральности. Однако необходимо придерживаться принципа "сначала вводить новое, а затем ломать старое"

Золотые слова. Прежде чем рушить, сначала подготовьтесь. Не надо сломя голову отказываться от традиционных источников энергии. Спокойно повышайте эффективность их использования, развивая при этом и ВИЭ. А то вместо декарбонизации получите деиндустриализацию. Уже получили.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!