Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Сколько спать подросткам? Для чего? И что будет, если это не соблюдать? (Исследования)

Подросткам требуется от 8 до 10 часов сна каждую ночь: гораздо больше, чем принято считать, и чем составляет реальное время сна современных подростков.

Грицина О. П., Ранковская Л. В. Лисецкая Е. А., Тарасенко Г. А., показали в своих работах, посвящённых режиму и сну старших подростков, что средняя продолжительность ночного сна школьников в будни составляет 7,9±1,5 часов, а в выходные 9,1±1,2 часов. Среди причин позднего отхода ко сну превалировали развлечения с помощью электронных устройств (63,5±3,1 %), второе место занимало выполнение домашнего задания (19,5±2,6 %), третье - систематические проблемы с засыпанием (11,6±2,1 %) (Грицина, 2019).

Было проведено исследование студентов колледжа, во время которого продолжительность их сна сокращали до 5 часов в сутки в течение нескольких ночей. Результаты анализа данных показали, что дневная сонливость увеличивается с каждой ночью ограниченного сна, что указывает на кумулятивный эффект потери сна. Также был сделан вывод, что даже при ограниченном сне студенты чувствовали себя более бодрыми вечером, поощряя тенденцию снова ложиться поздно (Wolfson, 2003).

Другие исследователи отмечают, что проблема подростков заключается не только в потере сна, но и в огромной вариативности их режима сна в будние и выходные дни. В то время, как некоторые решительно утверждали, что разрешение студентам спать в выходные дни важно для сокращения их «долга» сна, другие указывали на сопутствующие проблемы: подросток, который встает в 6 утра в будние дни, а затем спит до полудня или позже в выходные, испытывает «изменение часового пояса от Вашингтона до Гавайев два раза в неделю», как отмечает Ричард Фербер. По сути, организм находится в физиологически неправильном часовом поясе (Phaire, 1955).

В подростковом возрасте социальные обязательства и возможности возрастают, академические требования становятся более серьезными, а возможности для работы расширяются. Сами подростки часто указывают на домашнюю работу как на фактор, способствующий уменьшению количества сна. Однако многие подростки на самом деле тратят мало времени на академические занятия, как отмечает М.Караскадон (Wolfson, 2003). Все это происходит в среде, в которой телевидение, компьютеры, телефоны, видеоигры и общение с друзьями широко доступны большинству молодых людей, часто без родительского контроля и регулирования времени, затрачиваемого на эти занятия.

Также, говоря об особенностях сна у старших подростков, необходимо упомянуть о таких понятиях как гигиена и норма сна. В научной литературе под понятием норма сна понимается временной показатель, направленный на получение организмом количества сна, необходимого для стабильного тонуса во время бодрствования (Аткинсон, 2017). Норма сна контролирует последовательность психологических и физиологических изменений.

Синкявичюте Э.Р. в своих медико – психологических научных работах раскрывает понятие гигиена сна«это комплекс мероприятий, предназначенный для обеспечения полноценного здорового сна. Это понятие включает период для подготовки ко сну, продолжительность сна и правильно организованное спальное место. Соблюдение принципов гигиены сна позволяет эффективно восстанавливать запас энергии, необходимый для ежедневной работы и жизнедеятельности» (Синкявичюте, 2020).

Анализируя данные Института возрастной физиологии РАО, становится можно сказать, что возрастной особенностью старших подростков, является норма сна продолжительностью не менее 8 часов в сутки.

Если говорить о распределении сна по школьным возрастным порогам, то возрастные нормативы (гигиенические требования) ночного сна подростка в сутки в 7-8 классах должны составлять 10 часов, в 9 классах - 9,5 часов, в 11 классах – от 8,5 до 9 часов.

Кроме того, необходимо соблюдение требований к норме и гигиене сна (Яхно, 2011):
• Общее время. На отдых должно уделяться время, которое кратно полутора часам.
• Гигиена отдыха. Необходимо спать при комфортной температуре и влажности, т.е. обеспечить условия, способствующие сну.
• Время укладывания в норме с 23:00.
• Исключение лишнего сна. Сон старшего подростка более 11 часов приносит вред.
• Режим. Для оптимального восстановления ложиться следует в одно и то же время.
• Правильный подъем. Сон в норме не должен постоянно прерываться.

Соблюдение нормы гигиены сна старшими подростками оказывает положительное воздействие на способность к обучению и творческий потенциал. Нарушение норм сна может иметь влияние на психическое благополучие подростка, вызывая негативные последствия в эмоциональной сфере.

Повседневный недосып оказывает очевидное негативное воздействие на физиологическое состояние здоровья у подростков. Приближаясь к суточной норме сна количество подростков, зачастую переживающих утомление и сонливость, понемногу уменьшается. В данной связи можно сделать заключение о том, что выполнение возрастных гигиенических норм немаловажно в школьном возрасте, но их нарушение приводит к бессилию и сонливости, оказывая влияние на академическую успеваемость.

________________________________________________

На консультацию ко мне можно записаться через:

Telegram: +7 977 553 43 83

WhatsApp: +7 776 5 370 370

Оставить заявку на сайте: https://www.b17.ru/my_new_online.php?p=406262

Автор: Екатерина Куриленко
Психолог, Экзистенциальный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru