Найти в Дзене
AAA в Дзене

Кто такой на самом деле ползучий змей? (Ч.1)

Почему всех боится? И как выглядит?

Чтобы получить ответы на эти простые как будто бы вопросы, для разработки персонажа игры, пришлось сравнить тексты очень разных источников, о которых уже есть отдельная статья:

Какие научные материалы использовать для разработки?
AAA studio9 октября 2022

Этот герой, пожалуй, самый загадочный в фольклоре.

Иллюстрации Регины Загировой для интерактивной книги «Там, на разведанных дорожках». Фоном является полотно Константина Васильева с сайта https://konstantinvasiliev.ru/
Иллюстрации Регины Загировой для интерактивной книги «Там, на разведанных дорожках». Фоном является полотно Константина Васильева с сайта https://konstantinvasiliev.ru/

Змеями в славянском фольклоре называют уйму персонажей от Горыныча до Тугарина (Змеёвича).

Владимир Пропп в «Исторических корнях волшебной сказки» исследовал первого. Елена Левкиевская в статьях для энциклопедии «Славянские древности» – Летающего и Огненного. Александра Баркова же рассказывает на своих лекциях о разных гадах, с которыми сражаются богатыри.

Роднит этих Змеев не только внешность, но и свойства.

Во-первых, они, конечно же, умеют летать. Но каждый – по-своему.

Горыныч из сказок просто летает. Не упоминаются ни крылья, ни что-то ещё, способное его держать в воздухе.

Летающий – единственный Змей, который обладает крыльями… на ногах. Правда, лишь у болгар и македонцев. Остальные южные славяне воспринимают его пёстрой светящейся огненной массой, которая напоминает Огненного Змея. На этом сходство заканчивается, потому что Летающий помогает людям, а Огненный – вредит. Это главное и ключевое их отличие.

Тугарин Змеёвич, которого побеждает Алёша Попович, летает на… бумажных крыльях (примечательно, что первые китайские воздушные змеи делались тоже из бумаги, а олицетворяли собой местных Луней, которых теперь называют драконами).

Летучего же Змея одолевает и Добрыня Никитич. Причём у того двенадцать хвостов (а не один как рисует большинство художников), и бьёт его Добрыня не мечом, а шапкой с «землёй греческой» (возможно, данное вещество является противоположность «огня греческого» – мы исследуем эти вещества и, конечно же, напишем статью, когда добудем достаточно достоверной информации).

Живопись Константина Васильева с сайта https://www.konstantinvasiliev.ru/
Живопись Константина Васильева с сайта https://www.konstantinvasiliev.ru/

Во-вторых, Змей связан со стихиями.

Так Горыныч: живёт на горе, но всегда рядом с водным источником, огнём пыхает, да ещё и парит.

Летающий и Огненный Змеи искрами рассыпаются над крышами домов.

Змей, с которым бьётся Добрыня Никитич, живёт вблизи Пучай-реки. Тугарин же грозит Алёшу Поповича «спалить огнём». А Михайло Потык сражается со страшным, но безымянным Змеем (или Змеёй) в подземелье, и оживляет кровью жену.

Реальный Горыныч на Кудыкиной горе. (Изображение взято из публичного источника.)
Реальный Горыныч на Кудыкиной горе. (Изображение взято из публичного источника.)

В-третьих, Змей может превращаться в добра молодца. Правда, Горыныч такого вроде не умеет. Но зато Летающий и Огненный становятся очень соблазнительными особями мужского пола. Из-за этого у последнего куча прозвищ, например, Маньяк (от слова «манить»), Прелестник или Любак. И тот, и другой оборачиваются молодцами, когда проникают в дом через печную трубу (схожий мотив заметен в сказке про Финиста). Оба залетают по ночам к женщинам, чтобы оплодотворить. Только вот если от Летающего рождаются богатыри и юнаки (молодцы), способные управлять погодой, то от Огненного – одни уродцы и нечисть.

Если смотреть с такого ракурса превращения, то у былинного Змея наблюдаются схожие черты. Один, например, бьёт по белым бедрам хоботом (хвостом) девицу Марфу и становится отцом богатыря Волха Всеславовича, в волка, в щуку или в сокола умеющего превращаться. В былинах же о Алёше Поповиче Тугарин Змеёвич княгиню Апраксию соблазняет (таки прилетев в Киев). А ещё в одной былине о Добрыне (не вышеупомянутой) Туга Змеёвич – любовник ведьмы Маринки (в поведении которой угадывается Церцея).

Вот такой собирательный образ Змея получается.

***

В начале интерактивной книги «Там, на разведанных дорожках», Яга говорит, что он живёт на горе, запечатленной Константином Васильевым. С этим Змеем можно пообщаться «вживую» и узнать его секрет тут (версия для компьютеров, ноутбуков и планшетов) или здесь (специальная версия исключительно для смартфонов).

А почему он белый мы расскажем в грядущей статье!

Если же вам захотелось узнать больше о былинах и богатырях – пишите об этом в комментариях или ставьте лайки.

Адаптация полотна Константина Васильева для интерактивной книги «Там, на разведанных дорожках» с сайта https://konstantinvasiliev.ru/
Адаптация полотна Константина Васильева для интерактивной книги «Там, на разведанных дорожках» с сайта https://konstantinvasiliev.ru/

Благодарим за прочтение!!!

(Вся информация для проекта взята из научных источников.)

П.С. (по секрету): мы создали специальную страницу для сбора средств на разработку аутентичных фольклорных игр.

#Змей Горыныч #Былины #Сказки #Предания #Интерактивная книга #Там, на разведанных дорожках #Разработка игр

#Фольклор #Культура #Искусство