Найти в Дзене
Записки ошалелой матери

Аутичный ребёнок в парке. Надо ли с ним туда ходить?

Аутичный ребёнок в парке: ее предпочтения, страхи, отличие от нормотипичных детей. Надо ли ходить в такие места или это лишний повод для перегрузки нервной системы?

Я вообще считаю, что аутичного ребенка можно и нужно водить везде и всюду, где он ведёт и чувствует себя нормально.

Мы живём недалеко от парка (с аттракционами, конечно же) и с самого младенчества это был наш маршрут прогулок, особенно по выходным.

Кто не понимает где он - это канал матери ребенка с ОВЗ. Дочь с аутизмом. Здесь не история успеха. Дочери 15 лет. Не говорю на нее "больная", а на других - "здоровые". В своих статьях ментально сохранных людей и детей называю термином "нормотипичный", чтоб было, заменяя этим слово "здоровый".
Папа не сбежал.

Конечно же, парк - это общественное место, где много людей. Я бы даже сказала, что парк - это место повышенной опасности. Там есть и детские площадки, и аттракционы, и водоем, и дорожки, где ездят на велосипедах, самокатах. Поэтому в парке нужно за ребёнком смотреть тщательно.

В тему о том, что делать посторонним, если вдруг они увидели потерявшегося ребёнка в парке:

Ребенок с аутизмом сбежал из дома. Что делать? Как помочь родителям?
Записки ошалелой матери31 марта 2021

Сейчас дочь сам парк как объект развлечения не интересует. Скажем так, некоторые её интересы поугасли после карантина 2020, когда мы никуда не ходили вообще.

Но лет до 11-12 в парке были разные интересы. Пока маленькая дочь была, то качели, дорожки. Потом голуби, белочки (у нас в парке живут белки), утки (водоем). Так что мы по выходным часто ходили кормить животных. Потом одно время там был мини зоопарк (одно название), тоже ходила туда с детьми.

После 8-9 лет её потянуло на аттракционы! Про них я писала недавно:

Самое главное её отличие в поведении в парке от нормотипичных детей - это отсутствие страха и понимания опасности, а так же отсутствие взаимодействия с другими людьми на тех же горках и качелях. Голосом управлять тогда я дочерью не могла, поэтому поход в парк был суетливым мероприятием и в выходной день одной мне справиться было сложно с двумя детьми.

Не знаю как для кого, но для моей дочери посещение людных мест не причина перегрузки нервной системы. Она и сейчас очень любит ходить по магазинам, а в торговом центре у неё аж глаза горят! Ходит, рассматривает витрины, счастливая. Куда хочет - заходим. И это не факт, что ей нужно что-то покупать.

Скорее раньше, когда дети были маленькие, это для моей нервной системы была перегрузка - поход в парк в выходной одной с ними. Мало того, что они бегали как тараканы в разные стороны, так один их них был еще и не управляемый таракашка.

Самое главное - это быть ответственным родителем и следить за своим ребёнком. Это касается не только родителей ненормотипичных детей, но и родителей нормотипичных детей. Потому, что они тоже толкаются, бегают и не соблюдают норм и правил поведения на детских площадках зачастую. В общем, нужно быть уважительным и понимающим друг к другу. Хотелось бы, по крайней мере.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки