Грамотно сделанные инвестиции предполагают приобретение и долгосрочное удержание качественных активов.
Которые не исчезнут (наши деньги не выведут втихую на свои личные счета), не обанкротятся и будут способны пережить все будущие кризисы в экономике.
Именно поэтому следует инвестировать именно в «качественные активы». А не в те, которые массированно-агрессивно рекламируют. Ибо, как известно, «Хорошее в рекламе не нуждается». Рекламируют только то, что нам не нужно, или продукты сомнительного качества.
1) Почему так сложно инвестировать
Казалось бы, что может быть проще: регулярно приобретать доходные активы.
Как вариант, выделяя на это 10-20% с каждой полученной зарплаты и придерживаясь принципа «Купи и держи вечно».
Сложности возникает тогда, когда мы сталкиваемся с нескончаемым потоком предложений о вложении денег со стороны банков, инвестиционных и страховых компаний.
А если добавить сюда «заманчивые» предложения от застройщиков, продавцов франшиз и драгоценных металлов, — то сделать обоснованный выбор становится делом практически невозможным.
2) Почему новички не придерживаются долгосрочных инвестиций
На то есть целый ряд причин:
Во-первых, все бизнес-школы учат делать «быстрый» (т.е. эффективный и высоко-маржинальный) бизнес.
- Но в инвестициях подобный подход означает принятие избыточно высокого риска.
- Что недопустимо «по определению», ведь главная задача инвестора — сохранить и приумножить имеющиеся деньги (а не рискнуть, как в рулетке, и всё потерять).
Во-вторых, длинный горизонт вложения денег подразумевает неизбежное столкновение с кризисами в экономике (которые, как известно, происходят каждые 7-10 лет).
А в кризис инвестиции резко просаживаются вниз — не каждый инвестор способен видеть большой «минус». Это очень больно.
В-третьих, мы живем в эпоху «короткого внимания» и клипового мышления.
Мы разучились долго фокусировать своё внимание на одном объекте (предмете, занятии и т.п.). Долгосрочное инвестирование идет вразрез с клиповым мышлением.
3) Почему инвестировать так просто
Потому что рецепт успеха в инвестициях выглядит достаточно просто.
Вот он = Портфельный подход + Валютная диверсификация + Принцип «Купи и держи вечно» + Отказ от спекулятивных сделок + Игнорирование всего того, что не соответствует первым четырем критериям.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом