Найти тему
Алина Акишина

Разбор "джентльменского набора" из ЕГЭ

Продолжаем разбор открытого варианта, но теперь уже по второй части. Начнём сегодня с, так называемого, "джентльменского набора" - заданий 12, 14 и 15. Раньше эти задания вместе с первой частью давали 80 баллов (сейчас уже меньше 80). Они считаются самыми простыми из второй части, поэтому с них чаще всего начинают более сложные задания.

Несмотря на то, что задания менее сложные, в них надо очень смотреть аккуратно за вычислениями, оформлением и мелкими недочётами, которые могут стоить баллов. Попасться на что-то можно очень легко, а терять баллы именно на этих заданиях будет обидно.

В рамках моего варианта:

№12 - обычное тригонометрическое уравнение без каких-либо условий, поэтому только грамотное оформление

№14 - тоже из приятных, так как показательные неравенства обычно самые любимые у учеников в силу своей простоты. Обратите внимание, что я не решала неравенство через t, а оформила сразу обратную замену. Обычно, так не учат в школах и говорят дорешать через t и только потом вернуться назад. Однако, очень часто (и особенно в показательных неравенствах) это выглядит чуть более громоздко и долго. Поэтому вариант с обратной заменой без решения через t очень часто оказывается более лаконичным.

-2

№15 - один из более простых вариантов задания на дифференцированный кредит. Оформление сделала так, как оформляла бы (и я это делала) на самом экзамене. Лишних слов здесь особо не нужно - таблица полностью исчерпывает все пояснение по принципу решения. Единственное пояснение, которое необходимо - почему мы решили, какой платёж самый большой, а какой самый маленький.

-3

Изучай, сравнивай со своим решением и задавай обязательно вопросы, если они будут!

#математикаегэ #егэматематика #егэпрофиль #вариантыматематика #егэразборы #егэварианты #профильнаяматематика