Наш канал, это дневник о нашей жизни.
*Кубань* *Тверь* *Медное* *Мои рассказы-сказки* *Хвостики*
Доброго времени суток, дорогие друзья)
Начну сегодня с очень важного для нас вопроса, да и в комментариях часто спрашивают "что с газом". А с газом пока "в процессе". Нет, случился приятный момент, вчера неожиданно пришёл инспектор технадзора) Когда он ушёл, я в недоумении смотрела на Алёну, с немым вопросом в глазах "И что это было"? А было вот что. Приехал представительный мужчина, приятной внешности. Сделал два десятка фотографий на улице и в доме. И на этом попрощался) На вопрос "Когда будет заключение по проверке" он ответил, что передаст все фото начальнику сельской инспекции, так как отчет делает сам начальник. А по срокам... В течении месяца. Может быть раньше. Так что теперь минимум неделю мы будем ждать заключения о проверке. И если его ещё не будет, тогда будем пробовать узнавать о готовности. У нашего монтажника нет выходов на начальника и возможности ускорить процесс. У меня тоже нет знакомых с выходами на газовщиков, к сожалению. Так что ждём в очередной раз...
А теперь вернёмся к теме публикации) Она сегодня будет немного скучной)
Полы у нас в комнате у нас, мягко говоря плохие. А вот насколько плохие и каково состояние переводов нам и предстояло детально осмотреть.
В левом углу, у дверей, где стояла русская печь, пол совсем отсутствует. А вот с правой стороны доски плохие. Алёна чуть не провалилась, наступив на одну доску. Хотя тут вопрос интересный, то ли доски гнилые, то ли Алёна хорошо перед эти покушала)))))))))))))))))))))))))))))))))) Так что осмотр и удаление досок мы начали с правого от дверей угла.
Состояние досок в этом углу видно на фото. При толщине доски 60 мм, половина доски рыхлая, жучок поел.
После удаления досок обнажились два перевода (правильнее говорить балка пола или половая балка, но мой батя говорил "переводы" и я по привычке так говорю). Состояние их никакое... Одна балка сломана, а вторая только смотрится целой.
Сбоку это целая с виду балка выглядит вот так...
Начнём осмотр подполья, так сказать изнутри. На фото видно, что конструкция пола очень интересная. Вся несущая конструкция состоит из четырех балок (это бревна диаметром сантиметров по 35-40). Ниже схемка расположения балок пола. Все размеры приблизительные, рулеткой я не мерила, нет необходимости)
От двери балки так часто лежат из-за печек видимо, нагрузка была серьёзная. А вот на второй половине такое большое расстояние между балками компенсировали очень оригинально, на фото ниже видно, что были пара досок с подпорками сделаны, при чем стойки-подпорки стоят прямо на земле, соответственно снизу он подгнили уже и просели, конечно же и доски стали"гулять".
Под балки, в углу где была русская печь (слева от входа ) были сделаны стойки из брёвнышек.
В целом подполье чистое, так немного кусков брёвен и досок накидано. Высота подпола порядка 1,5 м. Из посторонних предметов в подполе мы нашли только сундук. Причем большущий)
Правда сокровищ в сундуке не было, только несколько старых газет)
Утеплён подпол оригинально, я такого не видела раньше. Вдоль фундамента сделаны из бревнышек ограждения и засыпаны песком. Засыпка эта сантиметров 70-80 толщиной и высотой тоже сантиметров 80. В подполе не холодно и нет сквозняков.
Мы с Алёной убрали мусор, все палки-доски и граблями почистили песок от мелочовки. Стало почище. Расчистили пространство, так сказать.
После расчистки в подполе стало покультурнее и можно было уже думать, что с полами делать дальше. У нас была слабая надежда, что полы, хотя бы частично можно сохранить. Но нет. По факту из 4 балок живая только одна, под окнами. Одна сломана, а две оставшиеся начали ломаться, жучок поработал) Да и не мудрено, полы были постелены в 40-х годах прошлого века. Значит придётся полностью их удалять. Проблема ещё в том, что просто всё сломать и делать новые нельзя. А вдруг газовщики придут неожиданно. Вон, как инспектор заявился. Вечером позвонил "я завтра к вам приеду". А значит нам надо как-то сохранить возможность подхода к газовому оборудованию. Выходит будем делать полы частями. Сначала одну половину, ту что у входа, а потом вторую. Высокий подпол-подвал это классно) Но... При настилке пола это проблема. Конструкция пола проста. Кладутся балки, с шагом 1 метр и на балки стелят половую доску. Можно конечно балки положить пошире, тогда надо будет ещё по балкам стелить лаги, а на них уже половую доску. Я уже имела "счастье" менять старые полы в родительском доме, так что весь процесс представляю. Настилка нового пола осложняется и тем, что у нас высокий подпол и значит под балки надо столбики-подпорки высокие делать. Короче, теперь надо придумать решение для укладки балок, максимально простое и по трудозатратам и по финансам и по времени. Оно у меня уже есть теоретически, осталось начать его реализовывать)
Вот такая скучная статья сегодня получилась)))) Но это наши будни и они не всегда наполнены созиданием. Ведь чтобы что-то построить, надо сначала что-то сломать, именно этим мы и занимались в один из дней)
Чтобы разбавить скукоту фоток подпола, вот фотография нашего дома с дороги. Обычно я делаю фото слева от дороги, со стороны, как мы приезжаем в деревню. Это фото с противоположной стороны) Домик смотрится красавчиком))))))
Вчера я сфотографировала и такой кусочек нашего села. И если бы не грязь на переднем плане, то по фото и не скажешь, что это деревня. В Медном есть и такой уголок. Эти пятиэтажки, так называемый "птичник". Бывшая птицефабрика построила целый район таких домов для своих работников.
На этом на сегодня всё) Что ещё новенького произошло в деревне, я расскажу в следующий раз)
Пусть сегодняшний день станет для Вас добрым и теплым) Пусть люди рядом с Вами подарят Вам капельку своего тепла)
*продолжение следует - часть 231*
*предыдущая статья - часть 229*
Спасибо, что дочитали мою статью до конца)
Если Вам было интересно, не сочтите за труд, поставьте лайк, подпишитесь на мой канал. Вам не сложно, а автору приятно и лишний стимул публиковать новые статьи)
Я иногда пишу, что-то для души, для себя. Не так часто, но случается. Мой второй канал "Вечера у камина", возможно кому-то будет интересно. Сначала я хотела объединить оба своих канала, но сейчас передумала. Я решила оживить "Вечера у камина", поскольку на этом канале уже очень много публикаций и мои редкие литературные работы здесь теряются. О выходе новых публикаций на втором канале я буду здесь писать, кому интересно посмотрит)