Найти тему

Портрет единственного наследника, которому оторвало голову. Его отец не смог этого пережить.

Александр
Александр

Узнала эту трагическую историю, когда искала интересные портреты для своей группы В Контакте, которая называется Укус Клио.

Там я развернутые рассказы не размещаю, но не рассказать про этого мальчика просто невозможно. Так что я делаю это здесь.

Сперва - немного об изображенном и его происхождении.

Это - граф Александр Павлович Строганов (1795 -1814 гг.)

Его род - это род богатейших русских купцов и промышленников, который был известен в таком виде еще с 15 века. Родоначальник же - некий Спиридон, жил, якобы, еще во времена Дмитрия Донского. То есть на Руси были не только именитые и древние фамилии бояр и дворян, но и купцов. Смекалка, активность, коммерческие способности и щедрость по отношению к власти рано выделили род купцов Строгановых и сделали его весьма заметным во всей российской истории.

Прадед нашего героя - один из представителей знаменитого рода, был вместе с двумя братьями возведен в 1722 году в баронское звание Петром Первым - но не за личные заслуги - а за заслуги их отца, который щедро финансировал все деяния Петра, а в благодарность, помимо титула для детей, получал грандиозные земли и наивыгоднейшие контракты.

Дед уже стал графом. Кстати, он был известен своими несчастливыми браками - сперва не получились отношения с первой женой, а затем и вторая, бросив мужа и детей, сбежала с любовником Екатерины Второй.

История рассказана у меня в числе прочего в этом старом материале:

Отец, граф Павел Александрович Строганов (1774 -1817 гг.) был генералом, героем войн с Наполеоном. Он был единственным наследником младшей ветви рода Строгановых, который в целом, это подчеркиваю, чтобы не было путаницы, был весьма большим.

Павел Александрович
Павел Александрович

Надо отметить, что, хоть в его жизни и было, предпринятое в подростковом возрасте, грандиозное путешествие по России, которым его отец отвлекал его от того факта, что мать мальчика сбежала устраивать личную жизнь - большую часть жизни, начиная с самого рождения, он провел в Европе, и, в частности, во Франции. Так что его родным языком был французский, а русский он начал изучать в том же подростковом возрасте, в качестве иностранного.

Он был другом императора Александра Первого, и, в целом, прожил довольно приятную жизнь, имея возможность вообще ни в каких желаниях себе не отказывать.

Реально на военную службу он попал уже в 1807 году, и сразу генералом, ну и потом только в ней продвигался, участвуя в реальных сражениях и осыпаемый званиями и наградами.

Честно говоря, глядя на такие вот военные биографии я бываю озадачена - как мы вообще Наполеона победить исхитрились, если войсками часто командовали люди имевшие минимальный военный опыт при максимальных званиях, которые они получали просто по факту рождения. Да, понимаю, что были профессиональные военные, которые все и тянули, но ведь и таких вот генералов было много... Попробуй его потяни, если он привык к выполнению любых своих капризов и друг императора... (Но это я просто по ходу делюсь недоумением). Так - то Строганов не в тылу сидел, и реально жизнью рисковал на поле боя, но ведь кроме личной храбрости нужны все - таки и знания...

Теперь посмотрим на мать нашего героя.

Графиня Софья Владимировна Строганова, урождённая Голицына (1775 - 1845 гг.). Она замечательна тем, что ее мать, по слухам, приходилась внучкой самому Петру Первому, с которым якобы согрешила ее бабушка. Графиня тоже была из богатой и знатной семьи, тоже выросла за границей, и тоже потом учила русский язык как иностранный. Судьба многих русских дворян того поколения.

Софья Владимировна
Софья Владимировна

У супругов был один сын - который на заглавном портрете, и 4 дочери.

Сын и единственный наследник участвовал в военных операциях, а это было время войн с Наполеоном, рядом с отцом.

Александр к этому времени превратился в красивого молодого человека. И выглядел вот так:

Александр
Александр

Родители у него были красивые - и он был красивым, богатым, молодым и перспективным.

И участвовал в сражении при Краоне, на территории Франции, в 1814 году. Ему было всего 19 лет. Его отец командовал там одной из двух участвующих в битве русских дивизий. Сражение было одним из самых кровавых сражений того периода, и довольно бестолковым по сути. Завершилось оно, можно сказать, со счетом 0 - 0. Потери обеих сторон были большими и непропорциональными относительно важности этого участка фронта.

Сражение при Краоне.
Сражение при Краоне.

И парню на этом поле боя оторвало ядром голову. Выяснилось это позже. Он просто не вернулся, и отец искал его два дня, вместе с приближенными переворачивая груды трупов. И... нашел.

И больше никогда не был таким как раньше. Жизнь ему стала не мила. Он провалился в страшную депрессию, и умер, не выходя из нее, через 3 года. И ни война, ни награды, ни высокие материи его больше не интересовали никогда.

Он сам отвез сына на родину и похоронил рядом с его предками.

Но, помимо того, что Александр был любимым сыном родителей, он был еще их единственным наследником.

Его отец не хотел дробить грандиозное состояние предков между дочерьми. Поэтому сделал его неделимым майоратом, которое после его смерти отошло к его жене, а после ее смерти - к мужу их старшей дочери - представителю другой ветви Строгановых, так что все осталось в семье...

Но это все казенные хлопоты.

На фоне громадной человеческой трагедии...

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.