Найти в Дзене
📜Это факт📜

☀️Радогощ - забытый славянский бог, о котором мы не знали

Сварог, Перун, Лада – эти обитатели славянского пантеона многим знакомы. Но были у наших предков очень интересные боги, о которых со временем забыли. А ведь они являются хорошим отражением славянского мировоззрения и менталитета. Сегодня поговорим о Радогоще.

Радогощ – очень интересный персонаж. РАД-ГОЩ буквально означает «радоваться гостям». То есть, это божество гостеприимства, которого в чистом виде не существовало у других народов.

Традициями гостеприимства могли похвастаться многие, но в культ почитание гостя было возведено только у славян. Например, Карамзин в труде «Древняя Русь» говорил, что для нашего народа гость был священным.

Причем эти традиции удалось пронести через века. Хозяин был обязан обеспечить полную безопасность приезжего. Если же не уберег – придется иметь дело с местью соседей.

Славяне, уходя из дома, не запирали дверь, а стол оставляли накрытым. Бедный человек, который не мог самостоятельно накормить гостя, просил помощи у соседа.

Предполагают, что такое гостеприимство было обусловлено жизнью в Родовом сообществе и большой территорией. Мы граничим со множеством стран.

-2

Постоянно приходится вести торговлю и налаживать дипломатические отношения с чужестранцами. Также считалось, что в образе гостя может навестить пращур. Поэтому ему отдавали все самое лучшее – еду, постель, топили баню.

Причем почитание было взаимным. Приезжие делали подношения Радогощу. И только после этого отправлялись торговать или обсуждать важные вопросы. Гость был обязан уважительно относиться к хозяевам. Запрещались оскорбления, нельзя было вмешиваться в отношения между членами семьи, приютившей человека.

Праздник Радогоща приходился на конец уборки урожая. В этот период приезжали торговать купцы со всех концов. Праздновали широко и громко. Устраивали грандиозные гуляния.

-3

Позже отношения с соседями стали портиться и культ Радогоща стал не так актуален, начал исчезать. Так на Русь стали устраивать набеги греки, варяги и хазары, с которыми раньше были хорошие торговые отношения. Стали разрушать храмы и города.

Позже, когда славяне были вытеснены к Новограду, Ильменьским лесам, стали ближе к поморянам, произошла трансформация Радогоща. Он превратился в Радегаста и стал более воинственным.

Так гостеприимный и хлебосольный бог стал выполнять функции больше защитные. Немалую роль в этих изменениях сыграла ассимиляция с поморскими финцами, которые жили набегами и грабежами. А от прежнего божества осталось только созвучное имя.

❤️Друзья! Мы вложили душу в эту публикацию и очень старались. Спасибо, читаете и поддерживаете наш труд лайком! Подписывайтесь на канал, так мы сможем встречаться чаще.