Найти тему

Как читать больше и нужно ли это делать?

Несколько лет назад в Интернете я наткнулась на статью, где говорилось о книжном клубе. Члены клуба вывели правило, согласно которому принимали в свой круг тех, кто готов был читать не меньше 24 книг в год. Прочие, по словам одного из членов клуба, не настолько любят чтение, ибо истинный читатель легко осилит за год этот объем.

Фото: Козынцева У.
Фото: Козынцева У.

Я решила проверить, взяли ли бы меня в этот клуб, и подсчитать количество прочитываемых произведений. На конец 2017 года я получила неутешительный результат - 17 книг. Уточним, что это был год окончания филологического факультета и от вида своей электронной книги меня уже подташнивало. Следующие годы показали, что прочитывать 24 книги в год действительно реально, но за 30 я так ни разу и не перевалила. Но, занимаясь этими подсчетами, я столкнулась с рядом вопросов.

Как считать книги? Три тома "Саги о Форсайтах" - одна книга? И трехсотстраничный романчик Е. Вильмонт - одна книга? Неравновесный счет. Помню, в начальной школе мы вели читательский дневник и каждый день должны были прочитывать не менее 10 страниц. Я тогда полюбила сборники стихов - прочитал за вечер, а расписал по 10 страниц на две недели и в ус не дуешь. Занося с свой список после "Американской трагедии", мучившей меня полтора месяца, "Голодные игры", прочитанные за вечер, я чувствовала подвох.

И дело не только в этом. У многих крупных книжных блогеров я встречаю ежемесячные отчеты о прочтении 15-20 книг. Как люди это делают? Читают по диагонали? Читают только аннотации? Только детские книги и легкие романчики?

Если вам, как и мне, читать больше всё-таки хочется, поделюсь с вами своими правилами чтения, которые я вывела, стремясь проверить, какое максимальное количество книг в год я способна прочитать.

1. К концу года стараться прочитывать все, что напокупала за год и не покупать новое, пока не разделаюсь с тем, что есть. Это не дает книгам застаиваться на полках, а также мотивирует читать, ведь хочется купить что-то новенькое.

2. Всё время что-то читать. Закончил одну книгу, сразу начни другую.

3. Если книга скучная/ тяжелая, параллельно читаю что-то легкое или нон-фикшн, чтобы уравновесить эмоции и не обходить книжную полку стороной.

4. Уютно оформленный процесс чтения - 30 процентов успеха. Это ритуал, отдых, время наедине с собой. Мягкое кресло, кофе, красивая закладка, блокнот для записей - в такой обстановкн хочется читать.

5. Вести список прочитанных книг. Когда видишь, сколько уже прочитано, включается азарт и хочется читать еще больше.

6 . Составить список запланированного чтения. Это помогает выбрать, что почитать, исключает иллюзию пустого шкафа (полки ломятся, а почитать нечего).

7. Делиться впечатлениями. Когда знаешь, что сможешь потом обсудить книгу, читаешь внимательнее и быстрее.

Думаю, когда речь идет о чтении, встает вопрос о качестве, преобладающем над количеством. Списки - это забавная игра с самим собой, но важно, сколько из прочитанного было глубоко осмыслено, понято, усвоено. Читать больше - это здорово, но читать медленно - полезнее и приятнее.

Каковы ваши правила чтения? Сколько книг в год прочитываете вы? Ведете ли вы какой-то учет прочитанного?

Читайте и другие статьи и отзывы: #ку_о книгах #ку_отзыв

#книжныйблог #чтениекниг #саморазвитиеимотивация