Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня герой нашей публикации Иван Павлович Рослый, родившийся в Черниговской губернии в 1902 году. В Красной армии с 1924 года. Участник Польского освободительного похода Красной армии осенью 1939 года. Затем, будучи на боевой стажировке в должности командира 245 с.п. 123 с.д., отличился в февральских боях в 1940 году на линии Маннергейма, где в ходе умелой атаки его полк первым, сломив сопротивление противника, овладел несколькими хорошо укрепленными ДОТами и обеспечил прорыв всей 123-й стрелковой дивизии. За этот подвиг Ивана Павловича удостоили Золотой Звезды Героя. Войну встретил командиром 4 сд в Закавказском военном округе. Далее, осенью, дивизию Рослого включают в состав 18-й армии генерала Смирнова, где она в ходе Донбасско-Ростовской оборонительной операции попадет в окружение.
А далее части Рослого организуют прорыв и создают коридор, по которому выходят остатки 18-й армии. Далее 4-я стрелковая дивизия, понесшую большие потери, включили в состав 12-й армии и она продолжила сражаться на Донбассе, затем была Битва за Кавказ. 30 августа Иван Павлович Рослый назначен командиром 11-го стр. корпуса. Части Рослого принимали участие в ходе Моздок-Малгобекской оборонительной операции, а затем отличились на подступах к Орджоникидзе. Так, в начале ноября 1942 года именно 11-й гв. стр. корпус обеспечил охват немцев в районе Гизели. Не имея возможности снабжать войска по узкому коридору, фашисты отступили, бросив более 100 единиц бронетехники и более 2000 автомашин. Далее генерал Рослый - командир 46 армии, которая наступала от Кавказа на севере и освободила Майкоп и Краснодар.
В сентябре-октябре командовал 9-м Краснознаменным стр. корпусом и участвовал в Новороссийско-Таманской наступательной операции, в ходе которой была окончательно прорвана Голубая линия на Кубани. Далее была Мелитопольская наступательная операция, во время реализации которой советские войска прорвали линию Вотана и блокировали Крым по суше. С марта 1944 года корпус Рослого сражался в составе 57-й армии 3 Украинского фронта, участвовал в освобождении Одессы, а затем, форсировав Днестр, захватил плацдарм на западном берегу реки. А после, в августе 1944, корпус включают в состав 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Теперь корпус Рослого участвовал в Варшаво-Познанской операции, части более масштабной Висло-Одерской, а затем с боями дошел до Одера и, форсировав его, вел бои на Кюстринском плацдарме. После, штурм Берлина, по итогу которого Иван Павлович был удостоен второй Золотой Звезды Героя. На параде Победы в Москве 24 июня 1945 года командовал сводным полком 1-го Белорусского фронта. После войны продолжил службу до 1961 года. Проживал в Одессе до 1980 года. А на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!