Шведское новостное издание Samnytt рассматривает в своём обзоре статью из знаменитой газеты The Economist. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Сообщается, что анализ, проведенный уважаемым экономическим журналом The Economist, дает дополнительные аргументы тем, кто сомневается в caнкционном вызове ЕС против России. По мнению журнала, многое указывает на то, что российская экономика сейчас быстро восстанавливается, в то время как кризис в Европе усугубляется.
«Подавленная, но восстанавливающаяся экономика». Так The Economist описывает ситуацию в России. Для Европы справедливо обратное. В экономическом противостоянии между ЕС и Россией последняя, похоже, побеждает.
Цены на газ в Москве в разы меньше, чем в Берлине. Доходы России от нефти и газа, которые составляют основу экспортной экономики страны, сократились всего на три процента.
Блокирование доступа к передовым западным технологиям ударило сильнее. Но многое указывает на то, что это временная проблема, которую Россия решает, покупая то, что ей нужно, где-то еще.
Инфляция, которая еще недавно была высокой в России вследствие caнкций и экономических волнений, сейчас также снижается. И это в то же время, когда онa растет в западном мире.
По общей оценке The Economist, рецессия в России закончилась, а вместо этого российская экономика находится на пути к восстановлению и укреплению. Этот анализ основан не только на официальных цифрах ВВП, которые в случае России не совсем надежны.
Вместо этого была собрана информация от ряда действующих лиц, которая дает представление об экономической деятельности и производстве в России. Если сравнить их с соответствующими данными европейских стран, то экономическая ситуация в России выглядит ярче, чем во многих странах ЕС. Российский импорт в настоящее время вернулся на тот же уровень, что и до caнкций ЕС, и, по прогнозам, будет расти дальше.
В апреле прогнозировалось, что ВВП России в этом году упадет на 8,5 процентов. Теперь эту цифру пришлось сократить до 3,4 процента. По мнению аналитиков The Economist, это заметно, но вполне управляемо.
Избежав экономического коллапса, который, как надеялся Запад, означал бы конец правления Путина, по оценке The Economist, российский президент сегодня находится в такой же безопасности, как и прежде.
Посмотрим, какие комментарии оставляют шведы под этой статьёй. Приведём самые популярные комментарии.
Satan II (👍26 👎0):
Спасибо Samnytt за то, что представили новости, которые замалчиваются в других СМИ!
Sylvester (👍17 👎0):
Никогда в жизни я не наблюдал такой тотальной клеветнической операции в западных СМИ, как против Владимира Путина. Чтобы угодить США, он должен быть лояльной марионеткой с зависимостью от aлкoгoля, как Борис Ельцин. И пусть "американские" корпорации пускают корни на огромные природные ресурсы России. Однако теперь он избран президентом страны и считает своей миссией защищать и продвигать ее интересы на международном уровне.
Conradius_1 (👍14 👎0):
Запад совершает экономическую самоликвидацию. ЕС деиндустриализируется, и мы становимся развивающейся страной. Санкционные глупцы в ЕС и климатические безумцы в сотрудничестве.
Anders Karlsson (👍20 👎1):
Совершенно очевидно, что есть силы, использующие кризис, чтобы обрушить Европу. Правящая элита, стоящая за США/НАТО и ЕС, знает, что делает. Caнкции против России используются как средство потопить европейскую промышленность (особенно немецкую) и вынудить ее переехать в США, чтобы выжить, как это сейчас делают многие. Когда США повредили газопровод, остался только один победитель, и это были США. Теперь они могут продавать газ по высокой цене, газ, который перевозится через Атлантику. Швеция не позволяет владельцам газопровода осмотреть его, что свидетельствует о причастности Швеции как будущего члена НАТО к инциденту. Шведская правящая элита теперь получает похлопывание по плечу от НАТО, и новое дружественное НАТО правительство подчинится всему, о чем просит НАТО. Мы жили в мире и были внеблоковыми в течение 200 лет, что было выгодно для нашей страны. Теперь мы втянуты в мир проблем, от которых из-за членства в НАТО (и членства в ЕС) мы не можем убежать.
Swedal (👍12 👎0):
Россия не только выйдет победителем, но станет значительно сильнее, чем была прежде, особенно по сравнению с Западом, который значительно ослаб после всех caнкций. Два из трех крупнейших производителей нефти, Россия и Саудовская Аравия, вместе с Китаем и Индией будут править миром в будущем. Роль Запада как правителя закончилась.
Pragmatism (👍8 👎0):
Европа готова пожертвовать собой ради своего хозяина на другом конце света.
«Наши» коррумпированные и купленные лидеры сбегут первым же рейсом, когда кризис станет реальным. Но нам, людям, придется принять на себя удары и испытать трудности жизни, как в развивающейся стране.
Скрестим пальцы, чтобы русские как можно скорее закончили свои дела, чтобы мы в Европе могли начать строить свое будущее!
Оригинал статьи и больше комментариев:
https://samnytt.se/the-economist-europas-ekonomi-backar-medan-ryska-lyfter/