В своих статьях я часто говорю о важности носового дыхания. Затруднённое носовое дыхание приводит к большому количеству лор-проблем – явлениям гайморита, этмоидита, стеканию слизи по задней стенке глотки. Далее в воспалительный процесс вовлекается горло вплоть до гортаноглотки. Как с пачкой влажных салфеток – достаёшь одну, а за ней тянутся еще десять. Почему так происходит, и как всё это работает?
Ставьте лайк, я объясню.
У пациента имеется врождённое искривление носовой перегородки. Человек с ним родился и живёт. Но это искривление меняет архитектонику полости носа, то есть всё внутреннее убранство носа, его внутреннюю начинку.
Самостоятельно заглянуть себе в нос и подсмотреть, что же там происходит, невозможно. Конечно, есть портативные эндоскопы, с помощью которых можно постараться самостоятельно «провести исследование» и посмотреть расшифровку в интернете, но такая трактовка будет неправильной. Даже когда пациенту делают компьютерную томограмму околоносовых пазух в большинстве случаев пациент не в состоянии правильно интерпретировать своё состояние. Он видит чёрные затемнения на снимке, и считает, что это дыра или опухоль, хотя чёрные части изображения – это норма.
Но вернёмся к нашей перегородке. Искривлённая перегородка носа тянет за собой разрастание нижних носовых раковин. Они начинают увеличиваться в размере. Процесс этот развивается постепенно, немолниеносно.
Увеличенные носовые раковины провоцируют отёк соустия гайморовой пазухи. Соустья – это маленькие отверстия, которые соединяют околоносовые пазухи с носовой полостью. Носовая раковина связана с соустьем, поэтому отёк с первой переходит на соустье, и оно вынужденно закрывается. Сначала гайморова пазуха начинает плохо вентилироваться, затем перестаёт полностью. Это очень плохой исход.
Не получающая кислород пазуха закупоривается и тоже вовлекается в состояние воспаления. Воспалённая пазуха вырабатывает много слизи. Сначала слизь прозрачная, затем становится белесоватой, далее более вязкой. Позже переходит в желтоватый цвет. И, наконец, она становится зелёной.
Слизь направляется в носоглотку. Её не так много, чтобы вытекать наружу из носовых ходов в платок. Это не насморк, когда из носа течёт. Но такого количества слизи достаточно, чтобы стекать по задней стенке глотки. При таком явлении говорят о развитии постназального затёка.
Слизь стекает по задней стенке глотки, раздражая её и нёбные миндалины. Когда воспаление переходит на глотку, развивается тонзиллофарингит. Фарингит в этом случае, как правило, имеет гранулёзный характер – более тяжёлый, более затяжной.
Если патологический процесс протекает уже на уровне гортаноглотки, у человека меняется голос. Он становится слабым, и его не хватает на полный рабочий день. Сильный голос необходим людям, кому по роду деятельности нужно много разговаривать. Голос – визитная карточка любого человека, в принципе. Можно иметь прекрасный внешний вид, красивый макияж, стильную одежду, источать приятный запах, но слабый, безвольный голос психосоматически бьёт по самому оратору, и окружающие это замечают.
Как видите, всё начинается с малого. С искривлённой перегородки носа. Как в том стихотворении: «Потому что в кузнице не было гвоздя».
Возникает резонный вопрос: «Что делать с такой перегородкой? Оперировать?».
Не всегда. Нужно навести порядок в полости носа и восстановить носовое дыхание. Когда это будет сделано, постнзальный затёк пройдёт, соустья будут работать полноценно, вентиляция пазух будет восстановлена, и проблема носового дыхания исчезнет. Справиться с этим поможет оториноларинголог.
Друзья, относитесь к своему организму с уважением. Вовремя обращайтесь к лор-врачу и будьте здоровы.
Кто сталкивался с описанными в статье состояниями?
Ставьте лайк, если вам понравилась статья.
Жмите «Подписаться», чтобы не пропустить новую.
#лорврач #лорзаболевания #искривлениеперегородки #носовоедыхание #недышитнос #здоровье