Итак по порядку, для тех, кто не в теме или не из Москвы, а хочет поступать в Московский мед вуз. В столице специализированных полноценных мед универов три - первый мед или Сеченовский, второй или Пирогова и третий им Евдокимова. Но есть ещё один университет, скорее всего про него вы что-то да слыхали - универ дружбы народов или кратко РУДН. Для лёгкого прочтения и написания данного текста давайте введём обозначение (Сеча - 1 мед и Пирог - 2 мед).
- Первое что стоит понимать - названы они первым вторым и третьим не по какому-то рейтингу, не потому, что когда-то из первого выпускались лучшие врачи - нет - часто слышу от абитуриентов фразы типа "ну это же первый чего во второй то подавать, а третий вообще зачем" или от незнающих людей "аа, второй мед, это наверное похуже". Но всё не совсем так.
Вкратце и Сеча и Пироговка считаются более престижными и элитными. Есть негласное правило всех этих медов:
Хороший врач-терапевт выходит из Сечи, отменный врач-педиатр из Пироговки, крутой стоматолог из третьего меда (третий мед так и называется стоматологический им. Евдокимова).
Из РУДН какой-никакой, но в дипломе "врач" написано. Но, конечно, это всё очень объективно, если вы проходите на бюджет везде, можно немного для себя применить это правило, чтобы облегчить решение, но не более. Такие высказывания всё-таки слишком громкие и обобщённые.
Сейчас по фактам:
1) Если вам нужна учёба немного полегче - вам в третий или в РУДН (специалистов, которые сейчас начнут возмущаться, что "как так, как учёба может быть попроще , вы же врачи" и бла-бла всё в таком роде, попрошу пока попридержать язык, т.к специально для вас сейчас распишу, почему это ок)
Ребят, вы поступаете в мед, вам уже априори не может быть легко, будь это хоть самый убогий мед в какой-то дыре, придётся много работать и учить! Программа огромная, дисциплины тяжёлые , а вот учебники и информация зачастую одна. Даже если вы выберете вариант "полегче", это не значит, что вас не отчислят и что вы всё сдадите с первого раза - нет. У меня есть друзья, которые отчислены и из 3 меда и из РУДН.
- В 3 меде, действительно, не так сложно. Времени свободного побольше, именно речь идёт о бесполезном времени, просиженном на парах - здесь его тратиться меньше, но, "свободное" время не на гулянки, а на самостоятельное изучение материала - и это плюс, т.к материал все равно в основном прорабатывается индивидуально. Здесь намного лояльней к пропускам относятся, можно иногда пропустить и поучить дома (небольшой апгрейд - в пироговке так не выйдет) + здесь нет убийственной системы компьютерных тестов ( как в пироге), а как итог отчислений практически нет!
- Можете услышать как кто-то будет кричать "это стоматологический мед, это не для лечебников" - не слушайте их, мед как мед, какое у него название роли не играет!
- Тоже собственно и про РУДН.
Из минусов про него плохо говорят, ну знаете, якобы неспециализированный мед вуз ( повторюсь, да, это не мед, это универ дружбы народов, а уже в нем есть МЕДИЦИНСКИЙ факультет). Ну тут я скажу также, как и про евдокимовку, лечебный факультет он и в Африке лечебный. Вы что там будете учиться 6 лет, учить позвонки, зубрить биохимию, что тут. На мой взгляд, лучше получить диплом врача из РУДН, чем потерять желание учиться во втором меде или скорее всего вообще быть отчисленным после 1 курса второго меда!
2) Если выбирать вариант пожёстче - это, кончено, сеча и пироговка+ отдельно стоит выделить уровень прям "Хард или жёсткость уровня 100 из 100" - это Пироговка
- Немного о пироговке (мой мед): учиться очень жёстко, очень, пишу без доли иронии, будьте готовы распрощаться с частью своих нервных клеток, с нормальным сном и самооценкой.
Подвох в самой системе обучения в этом вузе . Отчислений здесь безумное множество для статистки уже после первой зимней сессии, (т.е спустя полгода после начла учёбы) вакантных мест для перевода на лечебном деле становится где-то 100 штук, 100, Карл, не10!!!
Небольшая ремарка для незнающих, вакантные места для перевода появляются, когда кто-то отчисляется и освобождает место
В конце 1 курса их уже около 300! И это реальность. Таких отчислений больше нигде не встретишь. Если зайти на сайт и глянуть вакантные места для перевода в других медах - вы их практически не найдете (максимум 2-5). Думаю, это основной показатель.
- Много студентов переводится или перепоступают в другие вузы. В Третьем меде вообще 1 через 1 встречается бывший студент-пироговец. (Подробнее про учёбу в пироговке я напишу в след посте).
- Из плюсов: все кафедры первых курсов находятся в одном здании, практически не придётся никуда ездить с пары на пару, за исключением практики - она, конечно, в больнице. Ну и после 3 курса , идут циклы, они уже проходят в больницах.
- Сеченовский универ:
Могу судить только по отзывам знакомых - учиться намного проще, чем во втором. Проходной балл немного выше. Сеча считается прям элитой (чтобы было понятнее, если пироговка - просто 5-звездочный отель, то сеча будет 5-звездочным отелем + наклейка лучшего отеля). В инете можно увидеть такие фразы а ля "ну там и без денюжки не получится" или "или 200 к или неуд". С этим не соглашусь. опять-таки опыт не мой. Но из знакомых у меня там много, и все говорят, что нормально готовятся к экзаменам, учат и сами всё сдают, ни о каких деньгах речи не идет. Мне кажется , это уже частности, возможно есть богатый сынишка, который за всё заплатит -ну это его дело, мы туда не лезем.
Из минусов: в сече много корпусов и все они разбросаны по Москве в разных концах. Часто жалуются, что долго ехать от одного корпуса до другого, на дорогу уходит по 2 -3 часа.
Подытожим:
Ребят, абитуриенты, ребята, которые хотят перевестись, перепоступить, не тратьте своё время и силы на изучение, где лучше, где хуже учиться. Везде, абсолютно везде есть свои + и -, везде будет и плохо, и хорошо, везде будет нелегко!
-Если вы проходите на бюджет везде - тогда да, посмотрите, может даже уже по атмосфере, по фотографиям вуза, где нравится больше - всё-таки на 6 лет минимум это ваша "альмаматер"
-Если баллы пограничные и вы проходите только в РУДН - замечательно, вы молодец, т.к поступили на бюджет, вы будущий врач.
-Если вы на платное и хотите подешевле - также РУДН и 3 мед.
И напоследок, ребят, вообще не играет роли, из какого вы вуза, играет роль только ваши навыки и знания! Вот серьёзно, поверьте не будет такого, что из 2 кандидатов на работу ( 1 - с сеченовским дипломом, но практики 0, не знает, что такое вена, 2 - из рудн, но с практикой и умением ставить капельницу , возьмут 1 ) - пример примитивный, но надеюсь объяснила.
Если было полезно, ставь лайк. Пиши в каком вузе учишься или планируешь учиться ты ?!
О том стоит ли идти в медицинский читай тут.