В экспозиции зала №5 нашего музея представлены материалы, посвященные Чехословацкому корпусу. Среди историков и публицистов до сих пор не утихают споры относительно его роли в истории нашей страны. Попробуем и мы хотя бы кратко рассказать об истории этого соединения.
Во время Первой мировой войны многие чехи и словаки, мобилизованные в армию Австро-Венгрии, не горели желанием воевать против единокровных славян на стороне немецкой династии Габсбургов. Они охотно сдавались в плен и выражали намерение сражаться на стороне русских. Во второй половине 1916 г. Николай II принял решение сформировать в составе Русской императорской армии пехотную бригаду из военнопленных чехов и словаков. В июне 1917 г. она участвовала в наступлении русских войск на Юго-Западном фронте, где показала себя с самой лучшей стороны, разгромив противостоявшие ей австрийские части. 26 сентября 1917 г. бригада была развернута в корпус, которым командовал генерал Русской армии В.Н. Шокоров. Корпус имел общую численность свыше 42 тысяч человек и состоял из двух дивизий, запасной бригады и артиллерийского дивизиона. Политическое руководство соединением осуществлял Чешско-словацкий национальный совет.
15 января 1918 г. по согласованию с представителями держав Антанты Чехословацкий корпус был объявлен составной частью Вооруженных Сил Французской Республики. В начавшейся Гражданской войне в России легионеры заняли нейтральную позицию. Так как Советская Россия решила выйти из Первой мировой, в середине февраля было решено перебросить корпус на Западный фронт, чтобы он там мог принять участие в боях с немцами. Поскольку Архангельский порт надолго замерз, то легионерам предстоял долгий путь по железной дороге до Владивостока.
В конце февраля – первой половине марта 1918 г. бойцы Чехословацкого корпуса совместно с подразделениями Красной гвардии еще участвовали в отражении начавшегося немецкого наступления на Юго-Западном фронте, особенно отличившись при обороне Бахмача. Однако затем командование корпуса приняло решение о скорейшем продвижении во Владивосток.
В далекий путь к Тихому океану отправились 63 эшелона. К маю первые 12 из них прибыли во Владивосток. Остальные растянулись по железной дороге на 7000 верст от Ртищево под Пензой до Приморья. Между тем, Антанта уже вынашивала планы использовать корпус в борьбе с большевиками. Для обеспечения готовящегося антибольшевистского выступления США предоставили Чешско-словацкому национальному совету заем в 12 млн. долларов, Великобритания израсходовала на содержание корпуса 80 тысяч фунтов стерлингов, Франция – свыше 11 млн. рублей.
В свою очередь, немцы опасались прибытия крупного воинского формирования на Западной фронт, и германское посольство настойчиво требовало от большевиков разоружить и интернировать чехословаков. Во второй половине мая правительство Советской России действительно приняло решение разоружить легионеров. Когда об этом стало известно командованию корпуса, оно приняли решение о начале вооруженной борьбы с большевиками.
25 мая 1918 г. в Челябинске раздались первые выстрелы. Отряд Красной гвардии, пытавшийся разоружить чехословацкие эшелоны, был разгромлен. Вскоре заполыхала вся Транссибирская магистраль. В сравнительно короткий срок в руках легионеров оказались Новониколаевск (современный Новосибирск), Пенза, Сызрань, Уфа, Самара, Омск, Красноярск, Иркутск, Владивосток. При поддержке чехословаков началось формирование русских антибольшевистских вооруженных формирований в Поволжье, на Урале и в Сибири. Гражданская война в России получила новый импульс.
В июле-августе чехословаки сыграли решающую роль в захвате Екатеринбурга, Симбирска и Казани, однако их дальнейшее продвижение было остановлено подразделениями Красной Армии. Моральный дух легионеров стал падать. После окончания Первой мировой войны они и вовсе стали открыто роптать, не понимая, почему они должны продолжать воевать против русских, в то время как их родина уже получила свободу.
В 1919 г. легионеры участвовали в карательных операциях против сибирских партизан и все больше разлагались. Участились случаи мародерства и расправ над мирными жителями. В декабре 1919 г. на фоне наступления Красной Армии чехословаки начали поспешно отступать на Восток. 27 декабря 1919 г. командование Чехословацкой армии в России по решению представителей Антанты приняло на станции Нижнеудинск под свой контроль поезд с частью золотого запаса России. 15 января 1920 г. чешское командование выдало в Иркутске адмирала А. Колчака и часть золотого запаса России эсеровско-меньшевистскому «Политцентру». В свою очередь, командование Красной Армии разрешило легионерам беспрепятственную эвакуацию из России.
3 сентября 1920 г. последние военнослужащие Чехословацкого корпуса покинули Владивосток и морем отправились на родину.
Знаете ли вы, что:
- Осенью 1917 г. в состав 1-й Чехословацкой дивизии некоторое время входил Корниловский ударный полк.
- Не все легионеры поддержали вооруженное выступление против Советского правительства. Около 15 тысяч бойцов корпуса вступило в ряды Красной Армии. Среди них был будущий знаменитый писатель Ярослав Гашек.
- 15 апреля 1999 г. между Российской Федерацией и Чешской Республикой было пописано соглашение о взаимном содержании военных захоронений, после чего братские кладбища бойцов Чехословацкого корпуса были взяты под государственную охрану.
- В нашем музее событиям Гражданской войны в России посвящена экспозиция 4-6 залов, в которой представлены все основные стороны конфликта. В витрине, рассказывающей о Чехословацком корпусе, можно увидеть многочисленные фотоматериалы по теме, полноростовую реконструкцию рядового чехословацких стрелковых полков 1918-1919 гг, а также раритет - значок «Ветеран Красных чехословаков в России».
#гражданскаявойна #чехословаки #чехословацкийкорпус